За несколько месяцев работы продавцом в детском книжном узнала много интересного. Было много радостного (да-да, они читают!), некоторое количество грустного и, пожалуй, непонятного. Вернее, не так. Ясно только, что универсальных рецептов, как помочь выбрать книгу, нет. Первый и главный вопрос: «Что он (тот, для кого книга) любит». Универсальный и самый частый ответ, когда речь идёт о школьнике – «да ничего, компьютер!». Чтобы ощутить всю глубину недоразумения, попытайтесь представить: вас спрашивают, что вы любите. А вы говорите: «телефон». Смешно, правда?

Нельзя любить компьютер так же, как нельзя любить телевизор или посудомоечную машину, понимаете? Это просто средство, техническая возможность. А любят, например, «Мир танков» – потому что там танки. «Построй свою империю», потому что это интересный опыт проверить свои отношения с миром и самим собой. Что-то ещё, потому что есть возможность играть вместе с друзьями! Любая игра про что-то. И именно это нужно ребёнку. Тема.

Выяснилось самое странное, что только можно представить. И в то же время самая обычная вещь. В большинстве случаев мы понятия не имеем, чем живёт наш ребёнок. Не только игры не знаем, но даже его любимые фильмы. И мультфильмы. Ни-че-го.

Возможно ли, чтобы мы не знали, что любит подруга? Никогда. Мы в курсе вкусов коллег, приятельниц и просто знакомых. И только про самых близких не знаем ничего.

Cтранная закономерность — чем ближе человек, тем меньше мы о нём знаем. И если это ребёнок — наш ребёнок! — шансы близки к нулю.

Теперь несколько вопросов, которые накопились.

  1. Я понимаю, что вы спешите. У нас всех нет времени. Но всё-таки – уверены, что правильно обрушивать на человека информацию о десятке книг сразу?Посмотрите на него, вот он стоит, растерянный. Моргает и косится на дверь. А пришёл радостный. Мне кажется, он и фамилию-то свою сейчас не помнит. Может быть, лучше прийти с ним несколько раз?
  1. Конечно, мне известно, КАК вы устали. Но вы действительно верите, что существуют книги, которые можно просто дать в руки человеку 4-6 лет и ждать, когда он начнёт читать с интересом?
  1. Догадываюсь, что сборник инструкций по “Лего”, который сын у вас так отчаянно просит, станет на его полке пятым или шестым (если не хуже). А этих больших иллюстрированных энциклопедий динозавров у вас девять, одна лучше другой. И там одни картинки. Куда ещё! И всё-таки, вы от души верите, что заставите его полюбить художественную литературу, приказывая: “нет, выбери нормальную книгу!”

Может, просто купить что-то себе – да-да, себе, детскую книгу! – и с удовольствием делиться прочитанным с ребёнком?

  1. Если вы пришли купить книгу своей двенадцатилетней дочери – “что-то, что она сама выберет”, почему тогда так настойчиво игнорируете книгу, которую она принесла показать вам? У вас прекрасный вкус, хороший выбор, но… я не ошибаюсь, вы правда хотели, чтобы девочка выбрала сама?
  1. Конечно, последние несколько лет появились указания на возраст, с которого рекомендуется читать книгу. Это довольно удобно. Хотя бы, чтобы сэкономить немного времени. Но это общий ориентир, а не запрет. Никто лучше вас вашего ребёнка не знает. Что случится, если вы купите своим десятилетним детям книгу о двенадцатилетних подростках? Вы действительно думаете, что они узнают что-то, чего без книги никогда не узнают? Интерес к своему ближайшему будущему на самом деле такая вредная вещь?
  1. Ваш семилетний мальчик стоит в обнимку с книгой для малышей. Она ему очень нравится. Кто именно и за что будет ругать вас или его, если вы её купите? А даже если и будет – ну и что?
  1. Вы искренне верите, что в школьных повестях современных авторов ваш подросток научится чему-то страшнее, чем то, что он уже знает и умеет?

Вам правда кажется, что эти авторы писали свои книги, чтобы научить плохому ваших детей?

  1. Чего именно вы боитесь, когда ваша девочка выбирает книгу про мальчиков? Что такого случится с ней и почему мама вон того мальчика совершенно спокойно покупает ему книгу, героиня которой – девочка? Девочки в самом деле должны читать только про девочек, а мальчики – про мальчиков? Серьёзно?
  1. Это отличная серия из пяти книг, полезная и увлекательная. Она нравится и вам, и вашему сыну. Вы уже решили взять одну — для начала. Но вас прямо-таки скрючивает от того, что ребёнок выбрал для начала третью книгу. Ну, начнёт он с третьей, ну и что? Что будет? А ещё: вы не боитесь, что если настоять на жёстких правилах “сначала – первую!”, у вашего ребёнка пропадёт интерес? Как бы вы сами отнеслись к распоряжению вашей мамы что, как и в каком порядке вам читать?
  1. Вы не одобряете Гарри Поттера, Перси Джексона или кого-то ещё, кого этот бестолковый ребёнок так любит. Не приходило ли вам в голову, что сегодня вы запретите, а завтра он так сильно захочет эту книгу, что просто возьмёт её в школьной библиотеке? Или вы как раз этого и добиваетесь? Если так, восхищаюсь вашей изобретательностью. Только… вы так хотите, чтобы ребёнок любил книги, что согласны пожертвовать его дружбой с вами?

Как заставить его читать? Как получилось, что мы читали?

Да запросто. Помнить, что чтение для нас было территорией свободы. И просто продолжать. Так же, как в детстве. И делиться со своими близкими интересным. Как в детстве. Вспомните, ну, вспомните, как это было!

Мы в Vkontakte                           Мы в Facebook