Эргономика изучает взаимодействие человека с элементами его окружения. Подразумевается, что мы должны находиться в комфортном пространстве, предметы которого расположены на удобном расстоянии и высоте, детали тщательно продуманы и подобраны так, чтобы не причинять неудобства и не коробить эстетические чувства.
Таким образом, можно вывести принципы эргономики:
-
безопасность
-
комфорт
-
простота в использовании и доступность
-
эффективность
-
эстетика
Эти принципы, в свою очередь, относятся к следующим областям
Физическая эргономика. Название говорит само за себя. В области интересов физической эргономики лежат анатомические, биохимические, физиологические и антропометрические параметры человека.
Иными словами, она изучает взаимодействие нашего тела с предметами и пространством, влияние окружения на его общее состояние, от осанки до привычной позы. Расположение и высота полок, ширина дверных проёмов, положение компьютерного кресла и длина телескопической трубы пылесоса – всё это относится к физической эргономике, отвечающей за здоровье и безопасность человека в сфере его непосредственной деятельности.
NB в материалах нашего сайта мы много говорим о качественной, эффективной и лёгкой уборке – это, кстати, сфера физической эргономики.
Когнитивная эргономика занимается мыслительной деятельностью человека. Она изучает умственные нагрузки, эмоциональное состояние, алгоритм принятия решений, т.е. взаимодействие человека с элементами системы с точки зрения основных его психических процессов: памяти, восприятия, мышления. Дизайн интерьеров, работа с компьютером, дружелюбные интерфейсы – это всё когнитивная эргономика.
Организационная эргономика касается оптимизации пространства и времени. В сферу её интересов входит так же организация удалённой работы и процессов внутри коллектив.
Словом, любая мама так или иначе невольно или намеренно действует в каждом из этих направлений, планируя, куда поставить мебель, устанавливая вещи на полках, организовывая свой день и распределяя рутинные задачи, создавая уютную комфортную атмосферу в доме, устраивая всё так, чтобы каждая деталь в доме отвечала задачам его жителей.
Говоря об эргономике, мы говорим о
- свободе передвижений:
широкие проходы (не менее 70 см, иногда 1м шириной)
громоздкая мебель в наименее проходимых зонах
больше прямых путей, чтобы не пробираться петляя по собственной квартире, как по лабиринту
свободный проход к двери и окну
меньше острых углов - особенно актуально там, где есть малыши
отсутствие выступающих деталей
- безопасности, здоровье, комфорте:
мультифункциональная мебель, шкафы-купе, раздвижные столы
блокираторы окон, ограничители захлопывания двери и стопперы
отсутствие нависающих над изголовьем кровати полок
правильно распределённые светильники, максимум естественного освещения
регулируемая высота мебели, особенно, в рабочей зоне
полки и ящики на комфортной высоте – не слишком высоко и не слишком низко
мебельные пантографы, специальные стойки, выдвижные ящики
кухонное «правило треугольника»: мойка, плита и холодильник составляют углы рабочего треугольника, считается, это расположение оптимально для комфортного приготовления пищи.
- психологической и эстетической составляющей:
простор
чистота
приятные взгляду цвета и оттенки
хитрости, помогающие визуально увеличить пространство, «добавить воздуха» (большие зеркала, больше белого цвета в интерьере, решётчатые деревянные перегородки и т.д.).
Информацию об эргономике домашнего пространства практически невозможно лимитировать одним обзорным материалом. Поэтому в будущем мы более подробно поговорим о зонировании помещения, расположении светильников и розеток, эффективном использовании балконов и подоконников, мультифункциональной мебели и организации пространства в целом и частности.
Мы в Vkontakte Мы в Facebook