Новогодние каникулы – это такая Нарния.  Другой мир, другие правила, все другое. Туда проваливаешь внезапно и сразу с головой.

Лев, колдунья и платяной шкаф – это практически позывные для любой семьи, где лев вчера чуток перебрал, колдунья утром торопливо снимает размазанный макияж, а вся квартира похожа на перевернутый вверх дном тот самый шкаф.

Дети вписываются в эту картину практически любым мифическим существом, начиная от волшебных мышей, которые приносят стакан воды, и заканчивая героем «Сказки о громком барабане».

Очень громком барабане.

Первые пару дней трудно заставить себя отдыхать. Кажется, что каждый час, проведенный без дела, словно украден у себя. И просыпаясь в полдень, а вылезая из кровати в час дня, даже чувствуешь некую неловкость, будто ты бездельник и тунеядец.

Потом это проходит.

Будни начинаются ближе к обеду, одуревшие от мультфильмов дети добывают себе пропитание сами, использую елку, как подставку, чтобы добраться до конфет, а кошка уже не подходит к миске, зная, что там все тот же подсохший бутерброд с красной икрой.

Но неизбежно, неотступно, тихой поступью подбирается тот день и час, когда надо будет вынырнуть из новогодних каникул обратно во взрослую жизнь.

Взрослым в это время даже тяжелее, чем детям, ведь дети могут поныть «не хочу в школуууу» маме или папе. А сама мама, которая тоже совсем не хочет на работу подобное «не хочу» может произнести разве что в сторону кошки.

Той самой, которая, наконец, догрызла сухарь с икрой и теперь немножко вас не любит за это.

Как настроиться на рабочие будни, когда организм уже адаптировался к просыпанию в светлое время суток?

Как включиться в рабочий ритм?

Как не рыдать каждый раз, глядя на фотографии, сделанные на катке во время праздников? Да-да, те самые, где вы делаете ласточку, держа в руках стакан с глинтвейном.

Выход первый: Напиться

Вовсе не то, о чем вы подумали, а напиться воды. После праздников и употребления алкоголя (да, я знаю, мы все –хорошие девочки, и все же) организм обезвожен.

Обезвоженный организм будет ходить грустненький до тех пор, пока не восстановит водный баланс.

Выход второй: Не смотрите телевизор

Хотя бы первую неделю после праздников дайте себе отдых. Или урежьте время просмотра, если не можете совсем отказаться от голубого экрана.

Поверьте, проведя полноценный рабочий день за компьютером, телевизор дома – это последнее, что вам нужно.

Я знаю, что если предложу убрать подальше смартфон с соцсетями, то вы дотянетесь и побьете меня через экран. Поэтому я так же дипломатично предлагаю урезать время, проведенное с телефоном.

Выход третий: Не работайте

Я, конечно, выгляжу сейчас, как вредитель, поэтому поясню – не работайте в полную силу.

Дайте себе время на адаптацию к прежнему рабочему ритму.

Конечно, совсем забрасывать работу не стоит, но, по возможности, хотя бы перенесите все сложные, стрессовые и крупные рабочие моменты на вторую половину января.

Выход четвертый: Купите настенный календарь

И посчитайте на нем, сколько дней осталось до 23 февраля и 8 марта.

Особо упорные могут посчитать, сколько осталось до майских праздников!

Ощущение, что впереди будут еще мини-каникулы, наполнит вас не грустью о прошедших, а ожиданием новых праздников.

Выход пятый: Доживите до выходных

Поставьте себе мини-цель- дотянуть до первых выходных.

И устройте ленивое лежбище всей семьей – с просмотром кино, пиццей и мандаринами.

Или супер-активные два дня- с тем самым катком, глинтвейном на морозе и шумными гостями.

Сделайте то, чего захочется больше всего после целой рабочей недели.

Два выходных дня, когда вы уже немного втянулись в рабочий ритм, но при этом еще полны новогодними впечатлениями – это самая лучшая адаптация.

Легких вам будней и теплых выходных!

Мы в Vkontakte                           Мы в Facebook