“Читая материалы в сети и общаясь с людьми, раз за разом натыкаюсь на одни и те же штампы. Причем частенько человек даже не осознает, что подменяет реальность шаблоном…”

Наш библиотерапевт Николай Назаркин решил написать коротенький текстик по самым очевидным и затертым мифам о людях в инвалидной коляске.


И, как обычно, дисклаймер:

1. Текст относится к «физическим» инвалидам, с нарушениями в опорно-двигательном аппарате и всё такое прочее. О слепых, полных аутистах или людях с синдромом Дауна, например, я попросту слишком мало знаю, чтобы что-то говорить.
2. Разумеется, среди определенной по формальному признаку группы найдется приличное число исключений. Однако, даже если вы беседуете с самым исключительным из всех исключений держа в голове эти 5 пунктов, то хуже не будет.

1.  Инвалиды социально ограничены и не социализированы
Миф, еще десяток лет назад не бывший мифом. Но времена меняются. Нынче социализируются через ВКонтакт и Фейсбук, для работы в которых достаточно одного подвижного пальца. Так что если не рассматривать исключительно тяжелые случаи (детдом в глухой деревне без электричества), то подавляющее большинство инвалидов социализированы не меньше, чем какой-нибудь физически здоровый эльф 86 левела.
С социализацией «вриале» другая сложность – она специфична. Больницы, «санатории» и всё в таком духе. По сути, это вариант армии или колонии – жесткая среда без возможности ее покинуть и без скидок на индивидуальные особенности. Отсюда и разница в восприятии житейских ситуаций в дальнейшей жизни: мы, зачастую, или реагируем слишком жестко или не реагируем вообще на вполне банальные и внятные для большинства посылы и сигналы. Точно также, как вернувшийся с войны или откинувшийся с «зоны».

2.  Инвалиды умнее своих здоровых сверстников
Устойчивый, как гибралтарская скала, штамп детской литературы: здоровый ребенок с мячиком или скакалкой vs. ребенок на костылях и с книжкой. Сила есть – ума не надо, а силы нет – бери умом. В общем-то, оно так и есть, единственный правильный путь адаптации плохоходящего человека в общество – через мозги. Но кто сказал, что люди поступают правильно?! Дураков (в житейском смысле), раздолбаев и балбесов среди прикованных к костылям не меньше, а то и больше, чем в среднем по популяции. Секрет же устойчивости этого мифа прост: очень резкий и быстрый, куда более резкий, чем для обычных людей, разрыв в положении «умников» и «оболдуев». Это «нормальный» человек может годы проболтаться непоймикем, а потом взяться за ум. Дуракам на инвалидном кресле жизнь просто не дает второго шанса. Отчего к моменту подсчета они попросту вымирают. Жизненный пример: среди моих сверстников с теми же проблемами нет никого, кто чего-нибудь в жизни не добился. Все, кто мог – смогли. Остальных нет. Совсем, физически нет.

3.  Инвалиды не агрессивны и не дерутся
Миф, который не совсем миф. Ещё и, что называется, гендерно окрашенный. Мужской, то есть. Мы действительно старательно избегаем «ритуальных» схваток, драк за иерархию, попыток доказать и показать крутизну. Всего такого, чего полно в мальчишеских коллективах. Дело тут в сдвинутой границе дозволенного. Для здорового пацана врезать по уху и получить в глаз находится внутри такой границы, это не вопрос жизни и смерти. Тем более – потолкаться, поставить подножку или дать пинка. Для нас – часто уже да. И потому реакция бывает неадекватной. С точки зрения здорового же, опять же, человека мужского полу. Я за свою школьную жизнь дрался дважды. В первый раз едва не задушил своего соперника, во второй (уже спустя несколько классов) – откусил «врагу» мочку уха. Оба раза после драки надолго попадал в больницу, так что для меня-то такая «нужна одна победа, за ценой не постоим» была вполне оправдана. А вот в классе… Впрочем, см. «Мандариновые острова», главу «И ваших нет!», зря, что ли, писал.

4.  Инвалиды понимают, каково это – испытывать боль, и никому такого не желают. Повышенная эмпатия
Этот миф основан на древнем и абсолютно работающем принципе воспитания «а если бы тебе так?!» Ударил соседа по песочнице лопаткой по голове? А если бы тебе так?! Столкнул одноклассника с парты? А если бы тебе так?! Принцип хороший и замечательный, но в случай с инвалидом он вывернут наизнанку. Дело в том, что нам уже «так». Плохо, больно, паршиво. А всем вокруг «не так». Возникает естественный вопрос: «за что?!» И столь же естественное стремление к примитивной справедливости требует, чтобы всё стало «на равных». Если нельзя, чтобы у меня не болело, то почему нельзя, чтобы у других тоже болело?! Это, конечно, крайний случай, но в общем неосознанная агрессивность и желания миру всего плохого встречается куда чаще, чем умиление и просветление. Вот цитатка из еще недописанной книжки: «Когда лежишь и все плохо. И таблетками уже «закинулся», а все равно двинутся страшно и потолок уже в глазах двоится. А она ходит там, в соседней комнате, и поёт. Ходит и… поёт. И поёт.»
Отсюда, кстати, растет ещё один миф. Про повышенную позитивность инвалидов. А мы не позитивные. И радуемся простым вещам не от повышенной «светлости в человечках», а потому, что иначе сдохнуть можно. А не хочется. А те, кто не… Смотри пункт 2, самый конец.

5.  Инвалиды сочувствуют всем «униженным и угнетенным» просто потому, что сами таковы, поддерживая всех – от феминисток до ЛГБТ
Очень устойчивый миф безо всяких к тому оснований. Даже если оставить в стороне собственно личность и убеждения конкретного человека, которые могут быть любыми, есть два очень серьезных фактора против поддержки инвалидами своих, вроде как, «собратьев по несчастью». Один вполне объективный – это деньги, силы и время общества, которые не бесконечны. Не коммунизм, чай. Если помогли кому-то другому – не помогли тебе. Эгоистично, разумеется, но мы же честности хотим? Второй довод против лежит в психологической сфере. И лучше всего иллюстрируется старым анекдотом. Когда негра в московском метро, читающего газету на иврите, сочувственно спрашивают: «Вам таки мало, шо ви негр?» Человеку отчаянно хочется хотя бы в социальной сфере быть «нормальнее нормальных». Я о статистической норме говорю. И гнобить всех «нетаких» он кинется впереди толпы, подавая отчаянные знаки «смотрите, я-то – такой же! такой же!». Это всё было «против», а вот только теперь вступают в силу те самые личные убеждения. Так что на самом деле инвалиду до толерантности надо пройти куда больше, а не меньше. Или проехать. На своем инвалидном кресле.

Мы в Vkontakte                           Мы в Facebook