Вообще, больше принято писать о том, какие дети славные и милые, покладистые и безусловно любимые, как ловко управляются со столовыми приборами в полтора года и сколько языков знают к четырём. Виртуальная мама, в свою очередь, хладнокровна и всезнающа. Она готова к форс-мажору и купирует истерики ещё в зачаточном состоянии.
Писать о том, что сложно, можно, но делается это с некоторой оглядкой. «Ага! – решит не равнодушное к расправам сообщество. – Не справляешься! Мало читала! Вебинары не слушала!». И мама уходит в себя и двойной подзамок в соцсетях или вовсе из виртуального пространства. В реальности-то ей давно неловко и горько.
Допустим, я утрирую. Но чувство вины подхватывается легко, как простуда на стылом ветру. Мне повезло в одном, к рождению собственных детей, я была натренирована годами работы с малышами.
В период поощрения вседозволенности я сформулировала свои «нельзя». Не для детей – для себя. И они здорово мне помогли, ведь я сама обычная, иногда уставшая и раздражённая, мама двух самых обычных, иногда вредных и капризных, детей-погодков.
1. Не принимай плохое поведение всегда на свой счёт
Он кричит, топает ногами, куксится или сводит тебя с ума тихим заунывным “ну мааааам”. Возможно, это осуществление некоего коварного плана. Но скорее всего он а) устал
б) голоден
в) заболевает
г) перевозбуждён.
В следующий раз устраняй не симптом, а начни с причины. Кто решил, что можно, так и быть, пропустить дневной сон? Чей малыш съел слишком много сладкого, а теперь фонтанирует энергией? А может, кто-то пересидел перед монитором компьютера или телевизором. Не насильно же его родители туда усадили. И посмотри, который час, вдруг обед задерживается.
2. Никогда не сдавайся
Кто из вас ребёнок? Известный усатый доктор рассказывал как-то про детей-фокусников
3. Не теряй контроль – ты ведущий, а не ведомый
Если ты считаешь, что доктор прав, и тобой, действительно, манипулируют, выходи уже из-под гипноза и скорее бери ситуацию в свои руки. Ты взрослая женщина, ты мать, у тебя репутация. Оставайся хладнокровной и непоколебимой. Если что-то посулила, незапланированно
4. Не перегибай
Иногда полезно уступить в малом, чтобы после настоять на своём. Человек, чья жизнь состоит из запретов, так или иначе начнёт буксовать и сопротивляться. Это будет похоже на срыв после строгой диеты. Если что-то не угрожает здоровью и безопасности, может, стоит отпустить?
5. Не подчёркивай недостатки, ищи хорошее
Да, он холерик. Зато ему не бывает скучно, он находит себе множество занятий и лёгок на подъём. Да, он зануда, зато педантичен и аккуратен. Да, он упрямый, как сто тысяч мулов из сказки, зато из него вырастет упорный человек, который не пасует перед сложностями.
6. Не забывай, они растут
Держи это в уме. Зубы прорезываются, к горшку приучаются, даже на обоях в какой-то момент перестают появляться новые узоры. Сейчас он сводит с ума двумя сотнями вопросов и “мам, смотри, какая бабочка/птичка/о
7. Не вини себя
Не трать время на “когда я это упустила”, лучше найди, что именно упустила и как это можно исправить.
Я не идеальная мать. Мои дети иногда скандалят и нередко шалят. У нас дружеские отношения, но пока я за них отвечаю, у нас есть их «можно» и мои «нельзя». Впрочем, наоборот тоже бывает, но это уже другая история.
Мы в Vkontakte Мы в Facebook