Дети часто пачкаются – едой, пылью, чем-то липким, и их игрушки и гаджеты покрываются той же грязью.

Профессор с факультета ветеринарии и микробиологии Университета Северной Дакоты, Бёржит Прюс, протестировала различные игрушки, чтобы проверить, на которых их них находится больше всего бактерий.

Она проверила пластиковые игрушки годовалого ребёнка, игрушечный самолёт, фигурки и плюшевые игрушки четырёхлетнего малыша и видеоигру и мобильный телефон десятилетнего подростка.

Строго говоря, это не было научным исследованием (оно не было стандартизированным, не было контрольного примера), но принесло любопытные результаты.

В то время как считается, что дошкольники повсюду оставляют за собой липкий след, дети более старшего возраста предполагают большую привязанность к своим электронным устройствам, а малыши всё тянут в рот. Так что же из вышеперечисленного содержит наибольшее количество микробов?

Выяснилось, что пластиковый жираф годовалого малыша – игрушка, которую он постоянно грызёт во время прорезывания зубов – содержит наиболее высокий уровень микробов, примерно 450 колоний.

Но мобильный телефон подростка, который везде берётся с собой, идёт на втором месте с его содержанием от 150 до 200 колоний бактерий на поверхности.

Прюс заявляет, «Мобильники грязные. Мы постоянно держим их в руках, возможно, это вещь, к которой мы прикасаемся чаще, чем ко всем другим».

На удивление, плюшевый мишка дошкольника, с которым тот спит каждую ночь, вообще не содержал микробов. Прюс проверила шёрстку игрушки и считает, что, возможно, бактерии слишком плотно держатся за волокно. В то же время, она ожидала, что набитые игрушки будут на первом месте по количеству бактерий.

Видеоигра насчитывала около 90 колоний, что значительно выше, чем у других игрушек – где-то между 2 и 18 колониями.

Так же не было обнаружено ни одной кишечной бактерии. Прюс отметила, что необходимо помнить о том, что бактерии и микробы повсюду, но большинство из них совершенно безопасны. «Бактерии приносят пользу здоровью, для понимания этого проведено много работы на настоящий день. И на поверхности наших тел их в десять раз больше, чем собственно клеток у человека».

Люди с хорошей иммунной системой надёжно защищены от воздействия вредных микробов, считает др. Норберт Йо, педиатр. Из –за того, что на поверхности чего-либо могут находиться микробы или бактерии, это ещё не означает, что они вызовут какое-то заболевание. «Мы живём в окружении бактерий и вирусов в течение тысяч лет и уже привыкли к ним», говорит др. Бреннан Форвард, так же педиатр, «Напротив, проводится всё больше исследований, доказывающих, что «слишком чистое» окружение может быть потенциально опасным». По словам Форварда, существует гигиеническая гипотеза, согласно которой большинство случаев аллергии встречается в развитых странах, нежели в странах третьего мира. Причина может состоять в невозможности противостоять бактериям и вирусам.

«Если подумать об этом, то становится понятно, что в течение тысяч лет наша иммунная система имела дела с распознаванием бактерий и вирусов. Тело развивалось так, чтобы бороться с плохими бактериями, и уметь распознавать плохие и хорошие микробы», говорит он.

«Последние несколько десятилетий мы в целом были сосредоточены на микробах и пытались снизить их влияние на человека. У нас всё ещё есть иммунная система, готовая работать. Если она не будет сталкиваться с бактериями, то её работа не будет эффективной. Но она всё равно будет искать, с чем бы ей бороться – например, с привычными вещами в нашем окружении».

Др. Йо заявляет, что детские игрушки надо мыть в зависимости от ситуации. Если игрушка используется часто во время болезни ребёнка, или она была в среде большого количества людей, то лучше почистите или помойте её. Такие игрушки, которые попадают в разные среды, например, мячи, что ребёнок берёт с собой на улицу, должны быть регулярно помыты.

«Всякий раз, когда вы к чему-то прикасаетесь, вы оставляете на этом часть бактерий и часть забираете с собой», говорит Йо. Но очистка игрушек не должна быть сложной. Уксусная эссенция или отбеливатель уничтожают бактерии, но простое мыло и вода – наиболее эффективные средства в уменьшении количества микробов и предотвращении инфекции.

Почистите игрушку, если она выглядит грязной, говорит Форвард. «Дети тянут игрушки в рот – мойте такие игрушки ежедневно, особенно, если ими пользуется не один ребёнок. Можете использовать специальное средство. Не забудьте высушить игрушку, обработанную дезинфектором».

Убедитесь, что дети моют руки после туалета и перед едой. Чем меньше микробов на руках, тем меньше их на еде и игрушках, по словам доктора Йо.

Гладкая поверхность пластиковых игрушек идеальна для микробов, но её легко вытереть.

Вопреки проведённому Прюс эксперименту, считается, что на поверхности плюшевых игрушек много бактерий, посколку дети их таскают повсюду и часто трутся о них лицом. Но они редко делятся с кем-то любимой игрушкой. Текстильные игрушки не так легко участвуют в передаче микробов, как пластиковые, но их не так легко очищать вручную, лучше использовать стиральную машину. На таких игрушках часто встречается клещ домашней пыли, от которого можно избавиться, если подержать игрушку в пластиковом пакете в морозильной камере, утверждает доктор Йо.

Но при всём этом очень важно позволять детям пачкаться, говорит Форвард. «Пусть дети играют в грязи и песке, пусть пачкаются. В конце концов, для детей это полезно – и тогда наши дети вырастут, не боясь микробов только потому, что им говорили, что микробы плохие», заявляет он.

Источник