…Начало статьи

Важный секрет № 2

Не существует «правильного» поведения для любой ситуации

На вопрос: «Как мне себя вести, если один забирает у второго игрушку?», по моему сугубо личному мнению, нет идеального ответа. Я, например, могу сходу дать несколько вариантов, которые сама использую в такой ситуации.

А. Не вмешиваться.

Многие ситуации решаются сами по себе удивительным образом. Далеко не всегда нужно бежать к детям по первому писку. Опыт ситуаций, которые дети «разруливают» сами, стОит для них дороже золота.

Б. Кирилл, подожди. Лера взяла первая, ты сможешь взять игрушку, когда Лера поиграет.

В. Лера, подожди, пожалуйста. Сейчас Кирюшина очередь. …Ну, можешь покричать, если тебе станет легче. Но играть быстрее от этого ты не начнешь. 

Варианты Б и В, а так же их вариации, я использую тогда, когда вижу, что кто-то из детей пробует меня и второго ребенка «на прочность».

А если я покричу и потопаю ногами – я получу то, что хочу?

Такие ситуации я всегда пресекаю. От меня криками ничего не добиться. Мое мнение – дети должны это четко усвоить. Есть играют двое, все по-честному: играть нужно вместе или по очереди. Или никак.

Г. Отдайте мне игрушку. Раз вы не можете между собой договориться, я ее уберу. Когда будете готовы играть вместе, попросите – я достану. (спокойно – не в качестве наказания)

Когда оба ребенка начинают вредничать и не соглашаются на другие – мирные -   варианты, я использую этот.  Не хотите по-хорошему – значит, никому.

Д. Кирилл, отдай, пожалуйста, Валерии.

Редко, но бывает, что, когда дочь «перепрыгала», не смогла уснуть днем и ведет себя откровенно неадекватно под вечер (либо есть какие-то другие «утяжеляющие» обстоятельства), я могу позвать старшего сына со словами: «Я вижу, что ты взял первый и Лера вредничает. Посмотри на нее сейчас – она плохо себя чувствует и очень хочет спать. Но не может успокоиться. Уступи ей, пожалуйста, ей сейчас нужнее. Она возьмет игрушку в руки, и мы пойдем укладываться. А вы с папой поиграйте во что-нибудь другое».

Такова нервная система маленького ребенка – процессы возбуждения гораздо быстрее процессов торможения. В таком возбужденном состоянии дочь вряд ли может сделать какие-то выводы на будущее. Однако, опытным путем я выяснила, что, если «дожимать» в таких экстремальных ситуациях линию поведения, описанную в пунктах Б и В, дочь будет биться в истерике и просыпаться потом всю ночь, вздрагивая. А сын входит в положение и отдает с улыбкой сестренке то, что ей так сейчас необходимо.

Важно: злоупотреблять эти вариантом все же нельзя. Это исключение, а не правило.

Е. Лера, неси мне книгу, почитаем.

Сын строит гараж или новый супер-танк. Тут приходит дочь и движением руки или ноги разбивает всю постройку на мелкие детали и начинает строить что-то свое.  В такой ситуации не вижу смысла читать нотации, наказывать или ругать. А вижу смысл оторваться от работы,  спокойно объяснить, что брат строит танк, что это было некрасиво – взять и сломать, ведь он очень старался. А потом почитать с дочкой книгу. Или 10 книг. Пока сын достроит свой танк и поиграет с ним вдоволь.

Итого:

Чувствовать детей и ситуацию вот что принципиально. И действовать исходя из обстоятельств. Можно предложить детям поменяться игрушками, сменить вид деятельности и переключить внимание обоих на новое увлекательное занятие и так далее. Например, сын очень быстро соображает, что, если дать Лере ее любимую куклу, она откажется от того, во что играет прямо сейчас. Если кукла в эту минуту не в фаворе, он предложит с десяток вариантов, один из которых дочь все же заинтересует. А  я что? А я не против – человек нашел выход, который устраивает обе стороны. Точнее, три – вместе со мной.

Важный секрет № 3

Чем больше цель, тем легче в нее попасть.

Думаю ли я, как сделать так, чтобы мои дети не ссорились? Нет, не думаю.

Я думаю о том, что однажды нас с мужем не станет. Конечно, я надеюсь, что это случится еще очень и очень нескоро.  Но, увы, это неизбежно. И тогда на этой планете у моих мальчика и девочки всегда, что бы ни случилось и как бы ни сложилась их судьба, останется родной человек. Ведь они – Брат и Сестра.

Моя цель – воспитать их самыми близкими в этом мире людьми. Один обязательно подставит другому плечо, если тот споткнется. А второй непременно подаст первому руку, если тот упадет. Они будут вместе и в горе, и в радости. Они будут делиться друг с другом счастьем и смехом. Они будут друг у друга. И точка.

А самое главное то, что только от нас с мужем зависит, станут ли мои «предсказания» явью через долгие-долгие годы.

P.S.: Есть одна замечательная мысль. Не помню, у кого я ее прочитала и как она звучит дословно, но держу я в голове эту мысль уже несколько лет.

При правильно выстроенных отношениях в семье, искупать малыша – это не тяжелая обязанность, а почетная привилегия, которую еще нужно заслужить.

P.P.S.: Когда-то (это было давненько) я думала, что вот у меня с моими детьми – все будет точно по-другому, не как у всех. Мы всегда будем находить общий язык. И вообще у нас всегда будет родство душ. Сейчас я не знаю, как у всех, но старалась жить и воспитывать сына именно так: сохраняя нашу связь.

И в эту минуту я была бы уверена, что сильнее связи, чем у меня с сыном, быть не может. Если бы 2 года назад в нашей семьей не появилась маленькая девочка. Несмотря на то что сын хотел брата, с самого рождения их удивительная связь видна невооруженным глазом. И эта связь гораздо сильнее, нежели наша с ним. Дети – они другие. Они удивительно чувствуют друг друга. Это Условие, это Дано. С этим они приходят в наш мир. А наша задача не  разрушать эту связь, а поддерживать ее.  

 

Другие статьи в этой рубрике:

Когда уже двое

Мама моей подруги однажды сказала мне, беременной: «Как мне жаль первого ребенка! Он в одночасье становится старшим».
читать далее »

3 капкана для супер-эффективной мамы

В наш высокотехнологичный век ускорился ритм жизни, причем не только в мегаполисах, но и маленьких городках. Действительно, так хочется успеть все! Но у этой медали есть и обратная сторона.
читать далее »

Собака=Кошка?

Мы можем отфильтровать информацию, которая нам не нужна. Мы сами решаем, во что верить, а что пропустить мимо ушей. Но наши дети – совершенно другое дело.
читать далее »