Знаете, что у меня спрашивают каждый раз, когда я встречаю кого-то, кого давно не видела?

Не «Как у вас дела?». Не «Как здоровье?». Не «Как погодка?»…

После приветствий мне, кивая головой в сторону сына, задают сходу один и тот же вопрос:

«Ну как, старший не ревнует?»

Никак не могу понять, что за ажиотаж вокруг этой темы. По мере того как растут дети, у меня, как и у любой другой мамы, появляется множество вопросов и проблем. Особенно это касается старшего сына. Ведь с ним все в первый раз. Но именно проблема ревности между детьми – это вопрос, который волнует меня, пожалуй, меньше всего.

Вообще, о том, что происходит с появлением в семье младшего ребенка, я уже писала в статье «Когда уже двое». Но на нее получила несколько отзывов следующего характера:

«Это все конечно здорово. А делать-то ЧТО?»

Поэтому в сегодняшней статье я постараюсь ответить на два извечных вопроса:
Кто виноват и Что делать.

Кто виноват?

Тут все просто. Когда ребенок маленький, ответ на этот вопрос, независимо от ситуации, у меня один. Разумеется, родители. Если мой ребенок начинает безобразничать, значит, пора сесть и подумать, что Я делаю не так. Я как-то поймала себя на фразе, которую говорила сыну:

«Так ведут себя невоспитанные дети»

Следом возникает вопрос: Так, а кто этого ребенка воспитывает?

Поэтому извините, если кому-то это не понравится. Но, независимо от того, почему ребенок ведет себя неадекватно, невоспитанно и вообще безобразно: балуют ли ребенка бабушки, ругают ли в детском саду или по еще какой-то причине – есть два человека, которые за это отвечают. Это мама и папа. Все.

Что делать?

Ради этой части, собственно говоря, я и села за данную статью. У меня просили исключительно практически применимого содержания. Поэтому я собрала 5 основных ошибочных тактик родительского поведения, которые приводят к ревности братьев и сестер.

Скажу сразу, что ревность сама по себе – это явление, совсем без которого обойтись практически невозможно. Не надо этого бояться, не надо уделять этому чересчур много внимания и вкладывать много эмоций. Это факт. Что надо, так это действовать адекватно и держать ситуацию под контролем. О том, как это сделать, мы и поговорим.

Тактика: «Мне некогда»

Первое, второе и третье по важности место я бы отдала ВНИМАНИЮ. Приходилось ли вам наблюдать, как ребенок за секунду превращается в исчадье ада при появлении мамы и, так же – за секунду – в ангелочка, стоит лишь маме выйти из комнаты с младшим на руках?

Мне приходилось. И, если спросить эту уже уставшую от всей ситуации мамочку, проводит ли она время со старшим наедине, суть ее ответа будет: «Нет, не успеваю. Малыш занимает все время».

Это правило распространяется не только на двух и более детей в семье. Это касается и одного ребенка. Это вообще одно из золотых правил воспитания:

  • Если не уделять ребенку достаточно времени, он будет его забирать сам, причем всеми доступными ему способами.

Если мама не уделяет ребенку времени, когда он ведет себя хорошо, он станет вести себя плохо. Потому что в этом случае мамино внимание будет направлено на него. Хотя бы ненадолго. Пусть лучше ругается, чем вообще никак.

Наказывая малыша за подобное поведение, ограничивая с ним общение еще больше, мы заходим в замкнутый круг, выход из которого может быть только один – Дарить ребенку свое внимание. Только ему. Безраздельно.

В ситуации, когда детей двое, старший четко понимает, что причина, по которой с ним мама больше не играет – это братик или сестренка. До его/ее появления все было по-другому. Вот, значит, кто виноват в том, что все изменилось.

И обязательно надо помнить, что тут главное – это качество, а не количество. Можно весь день просидеть дома с ребенком, при этом листая новостную ленту, работая или болтая по телефону. Только малыш так и не поймет, что с ним кто-то был. А можно провести с ребенком всего один час за день, занимаясь строительством его любимой железной дороги или вместе топая по лужам. Эффект будет обратный. Верить на слово мне не нужно. Просто проверьте. Хотя бы полчаса в день – наедине – решают очень многие проблемы в воспитании.

Мы все занятые. Особенно, мамы, у которых двое и больше детей. Но у каждой из нас в сутках 24 часа – не больше и не меньше. И вот что я вам скажу. Можно не успеть помыть полы. Можно не успеть сделать маникюр. Но не успеть сесть со своим малышом, чтобы почитать ему книжку – это табу.

Тактика: «Третейский судья»

Мои дети не дерутся? Бывает. Могут игрушку не поделить. Или просто кто-то из них устал и капризничает. Ну и что же? Я с мужем тоже не всегда могу сходу достичь полного взаимопонимания по некоторым вопросам. И это при том, что мы – взрослые и сознательные дядя и тетя. Мы сами друг друга выбрали и живем вместе больше 7 лет. А тут – дети. Но мы, взрослые, почему-то хотим от них абсолютной сознательности и полноценной отчетности.

А самое главное, что мы тут же беремся судить – кто прав, а кто виноват. И обязательно восстановить справедливость. Зачем?

Чтобы в следующий раз было неповадно.
Чтобы виновный был наказан.
И вообще так надо.

Нет, не надо. Не надо брать на себя роль судьи. Я вообще стараюсь вмешиваться в их конфликты по минимуму. Только если вижу, что уже никак без этого и кого-то из детей сильно «заносит». Хотя, как правило, они вполне могут решить конфликт и сами. Но мы шли к этому два года.

Если сейчас в семье обострение, такой метод пока не подойдет. В моменты обострения вмешиваться обязательно нужно. Но не для того, опять же, чтобы демонстративно объяснить, кто сейчас неправ и сурово наказать виноватого. А для того чтобы показать своим примером, как надо вести себя в таких ситуациях. Способов может быть много.

Начните с одного отличного приема, который спасает во многих ситуациях. Переключите внимание. Хотят оба ребенка одну игрушку? Предложите второму другую игрушку. Или любимую книжку. Или позовите помочь почистить картошку. Или еще тысячу вещей. Подрались? Призовите пожалеть, только не заставляйте. Пожалейте сами и предложите вместе поиграть в веселую игру.

Зачем концентрировать внимание на негативных моментах и смаковать их? Это точно не прибавит любви детей друг к другу.

Продолжение следует…


Другие статьи в этой рубрике:

Когда уже двое

Мама моей подруги однажды сказала мне, беременной: «Как мне жаль первого ребенка! Он в одночасье становится старшим».
читать далее »

3 капкана для супер-эффективной мамы

В наш высокотехнологичный век ускорился ритм жизни, причем не только в мегаполисах, но и маленьких городках. Действительно, так хочется успеть все! Но у этой медали есть и обратная сторона.
читать далее »

Собака=Кошка?

Мы можем отфильтровать информацию, которая нам не нужна. Мы сами решаем, во что верить, а что пропустить мимо ушей. Но наши дети – совершенно другое дело.
читать далее »