Такие рецепты у нас дома условно называют «что-то с чем-то»,  получаются они совершенно случайно, из того, что буквально было под рукой, но понравившись, повторяются вновь и вновь. Приятный бонус – маффинное тесто, которое, в отличие от кексового, не требует значительных усилий, а значит, можно привлечь самых юных кулинаров.

Сложность: легко

Время подготовки: 10-20 минут

Время выпекания: 45-60 минут

NB Прежде, чем мы приступим, оговорим несколько моментов:

  • жиры делают выпечку нежнее и более влажной, но по разным причинам не все могут позволить себе такую калорийную радость, поэтому в данном рецепте обычное кабачковое пюре служит заменителем сливочного масла. Если вас смущает такой неожиданный ингредиент, можете использовать яблочное или банановое пюре, половину стакана растительного масла без запаха или вовсе использовать 150 гр растопленного сливочного масла или маргарина – решать вам, мы всего лишь предлагаем один из «лёгких» вариантов
  • если вы всё же решились на эксперимент, обратите внимание, что такие маффины будут выпекаться немного дольше тех, что приготовлены с использованием растительного или сливочного масла
  • можно использовать только белки или вовсе не использовать яйца. В первом случае выпечка будет более упругая, во втором – менее пышная, ведь яйца – это тоже разрыхлитель.
  • можно использовать только желтки – тогда ваши маффины будут нежнее

Духовку разогреть до 180 градусов по Цельсию.

Нам понадобится:

примерно 350 гр кабачкового пюре (1 средний кабачок)

150-200 гр ананаса

2 яйца

100 гр сахара

300 гр муки

½ чл соды

1 чл ванильного экстракта

щепотка соли

1-2 ст л кокосовой стружки (опционально)

Кабачок очистить, натереть на мелкой тёрке и отжать лишнюю жидкость, либо измельчить в блендере, так же, как и ананасы, смешать оба пюре, добавить яйца. Если вы использовали консервированный фрукт, добавьте в смесь и сок (в этом случае муки понадобится на 1 ст л больше). Жидкая составляющая готова.

Смешиваем сахар, муку, ваниль, соль и, если используете, кокосовую стружку – это сухая часть.

Далее, как обычно,  соединили сухое с жидким, накрыли миску крышкой и несколько раз встряхнули ёмкость с тестом. Либо быстро, не особо тщательно смешали тесто вилкой, распределили его по формочкам и отправили в уже разогретую духовку.

Через 45-60 минут достали, дали постоять маффинам в формочках ещё минуты две-три, после – остудили на решётке, я часто делаю это донышком вверх. Помните, что остывающая выпечка всё ещё допекается внутри!

 

Мы в Vkontakte                           Мы в Facebook

 


Другие рецепты:

Волшебный Торт

15 минут, час в духовке, достать, остудить, украсить – и вот перед вами нежный бисквит на прослойке ароматного запеченного кустарда, то есть, заварного крема, а посредине – тоненький слой таящего во рту суфле.
читать далее »

Черничный маффин и еще 3 маффина

Простые в приготовлении маффины дарят удивительное ощущение комфорта и даже счастья. Предлагаем 4 варианта этого десерта: черничные, шоколадные, морковные и чайные!
читать далее »

Торт без выпечки

Нежнейший торт, который можно приготовить на даче без использования духовки!
читать далее