Беседуем с Любовью Дальновой, автором проекта развивающих игрушек «Мастерская Кар». Чтобы привлечь внимание к своему проекту, Любовь придумала и реализовала идею Интернет-телевизионного конкурса мастериц и ради любимого дела смогла стать и сценаристом, режиссером, оператором .

Расскажите о себе, где вы родились?

Родилась в городе Кемерово, но жила я там совсем чуть-чуть, основная моя жизнь проходит  в Новосибирске. У меня двое детей, старшему сыну 7 лет, дочери у меня 5 лет. Училась я в Новосибирске, никуда не уезжала, институт легкой промышленности. Название такое сложное НТИ МГУДИТ - Новосибирский технологический институт московского государственного университета дизайна и технологий.

По образованию я конструктор изделий из кожи, даже поработала по своей специальности. Я занималась созданием женских сумок: конструированием, моделированием, запуском в производство. Потом ушла в декрет и оттуда уже  не вернулась.

А ваши увлечения?

Это и есть моё хобби. Шитье – это было мое хобби, которое переросло в мое дело. Так что это самое главное увлечение моей жизни. А вообще я люблю рисовать, люблю заниматься садоводством. Это для души у меня идет.

С чего начался проект Мастерская Кар?

Ой, проекту уже 7,5 лет и  начался он с того, что у меня родился сын. Я увидела в интернете развивающий коврик, мне очень понравилось, и я сшила своему ребенку похожий. Часто говорят, что вот, хорошо получилось, вот бы такое продавать. Обычно друзья такие идеи кидают. И я подумала, почему бы нет?

В тот момент мы купили землю с мужем, нужны были свободные деньги, с этого все и началось.  Сначала было объявление на одном из форумов, потом появился сайт.

А мастерская Кар как название появилась только года через два после начала деятельности. Мастерская  – потому что шьем, а Кар – у меня ник в интернете, на форумах, везде, где я появляюсь, «карма» и вот от этого я сократила до Кар.

Вы арендуете помещение цеха или есть свой мини-цех?

Нет, нет! У нас дома мы шьем, я дома и работаю. Мы построили дом и вот у меня маленький уголок выделен для моего дела.

Сейчас так мало мастериц, женщины меньше готовят, почти не шьют, чувствуете ли вы некоторую грусть от этого или наоборот, рады заниматься уникальным делом?

Вы не правы, сейчас наоборот идет некий возврат к истокам, к тому же рукоделию, но уже осмысленный и обоснованный с научной точки зрения. Так что я не считаю, что занимаюсь чем-то уникальным.

А как тогда родилась уникальная идея телевизионного конкурса мастериц в Проекте?

Ну опять же не могу сказать, что она прямо такая уникальная. Есть по телевизору куча всяких проектов: Адская кухня, проект Подиум, где соревнуются за приз мастера своего дела,  или обучаются. И вот по аналогии с проектом подиум, я создавала конкурс развивающих игрушек.

Это сложно: очень долго я вынашивала проект идеи, технически все оказалось гораздо сложнее, чем я думала, плюс это надо было перевести в рамки интернета.

Получилось интересно: участники раскиданы по всей России, есть девочка из Санкт Петербурга, есть из Владивостока. У нас такая интересная география участниц проекта. Плюс зрители проекта  также раскиданы по всей России и зарубежью. И вот этим мы отличаемся от телевизора, например.

Но все сейчас делается своими силами, по сути, вы все делаете сами?

Было бы, конечно, здорово привлечь и операторов, и режиссеров для монтажа аудио и видео. Но профессиональный монтаж – это оказалось очень дорого, и мы не потянули. Мы рассчитывали, что будет больше спонсоров, но по факту получилось, что мне пришлось освоить видео-монтажную программу и монтировать видео самой.

Как проходил производственный процесс?

Мы снимали в мае-июне, в начале июля, весь проект. Вначале он прошел, а потом это все скидывалось мне и приводилось в виде серий.

По факту я монтировала почти месяц, потому что я первую серию 4 или 5 раз переделывала от начала от конца. То есть я делала полностью серию, смотрела, мне не нравилось, и я полностью все удаляла. Потом монтаж серии, ближе к концу, занимал у меня два дня, на все про все смонтировать.

Многое было на участницах: например, видео снималось на камеру самими участницами,  как делается игрушка, сам мастер-класс и фотографии. Я из этого уже делала серии.

Готовы ли были участницы – это же большая работа?

Ну, мы же денежный приз предлагали такой серьезный благодаря спонсорам. Так что было ради чего :) . Был приз и от текстильного интернет-магазина – сертификат на 2000 на ткани. Это очень приличный магазин и у них очень красивый ассортимент тканей, и другие призы.

Болеете ли вы за участниц и сложно ли принимать решение, кто останется?

Мне нравились и сами участницы и их игрушки, любимчиков у меня не было, но вот принимать решение о том кто останется было действительно трудно. Гораздо легче было сообщать, что та или иная участница ушла сама.

Если спросить ваших детей, чем занимается мама, что они ответят?

Мама шьет игрушки.

А есть какие-то интересные моменты, связанные с проектом?

Что у нас началось в период подготовки, когда я достаточно много  просмотрела подряд сезонов проекта подиум: у меня дети играли в проект подиум, они забирали мои ткани и наматывали друг на друга слоями, обвешивали фурнитурой, что находили у меня, то использовалось. После того как я начала снимать видео, также дети начали снимать. Я им давала фотоаппарат, они снимали свои собственное видео, и вот у меня там на компьютере куча детских видео, где они то сказки рассказывают, то именно проект подиум свой показывают.

Есть ли желание попробовать себя в Большом телевизоре, раз вы так замечательно освоили все премудрости Интернет-шоу?

Скромнее было бы сказать, что нет. Но я буду не скромной – мне хотелось бы «попасть в телевизор».

У вас наверняка дети часто играют вашими заготовками, есть свой домашний кукольный театр?

У нас есть декорация универсальная – уникальная развивающая игрушка, где дети разыгрывают  маленькие представления, например. Вот именно какого-то перчаточного театра у нас нет.

Как вы успеваете вести семью и любимое дело?

У меня получается, что главный приоритет это все-таки дети: утром отвезти в школу и садик, затем у меня есть немного времени, и я либо сплю, либо занимаюсь домашними делами, готовкой или быстрой уборкой.

Потом я забираю сына со школы, и у нас либо тренировка начинается, он у меня занимается хоккеем,  либо я привожу его домой, где мы вместе занимаемся. Так как он первоклассник, то за всем надо последить.

В перерывах между этими делами, я занимаюсь работой – это либо шитье, либо работа на компьютере.

Затем я еду за вторым ребенком, там тоже спортивная секция, она занимается у меня танцами, после этого я детей привожу домой, ужин, книжки, рисование, что-то домашнее с детьми, либо они сами этим занимаются. Потому что они у меня на удивление достаточно дружны и вместе играют, несмотря на то, что у них разница почти 3 года. Потом укладываю детей и занимаюсь работой.

В связи с проектом игрушек я стала достаточно поздно ложиться. Потому что для видео монтажа нужна абсолютная тишина, чтобы никто ничем не отвлекал.    Погрузился, и режешь, режешь, режешь эти видео кусочки, и все это друг с другом сводишь, и поэтому до 2-3 ночи я работаю.

Когда же вы спите??

Сплю, на тренировках сплю. Ребенок катается на льду, я сижу, сплю.

И у вас хватает времени на все?

Я ущемляю дом. Уборку, какую-то готовку… Я пытаюсь вот эти моменты оптимизировать. Но в любом случае что-то будет в ущерб. Я стараюсь, чтоб это было не в ущерб детям, я хочу заниматься работой, поэтому где-то приходится той же уборкой жертвовать.

Какой для вас идеальный дом?

Счастливые дети, спокойный муж, спокойная я

Можете ли вы дать советы мамам, которые только планируют начать свое дело?

Те, кто уже начал, им мои советы не нужны, потому что они уже делают, а те, кто не начал: не слушайте ничьих советов, а делайте! Кто не начал делать, тот так и не начнет, будет читать советы.

Обычно бизнес-мамы говорят, что надо начинать  дело, только если сильно веришь в него

Ну да, все мамы, кто что-то делает, они этим горят. Если они этим горят, у них это получается. А если это «вот ну я хочу чем то заниматься, ну чем бы мне заниматься, давайте я попробую это, давайте я попробую то», это так и будет продолжаться.

Обязательно существует кризис первого года. Вот год прошел, чего я достиг, какие я могу поставить себе галочки. И в принципе 8 лет каждый год так я себе отмечаю. Первый год –это были мои первые заказы из Москвы, из Владивостока. Я отмечала географию моих ковриков.

Второй год был у меня были зарубежные заказы, мне очень льстило, мои коврики уехали в Америку, в Индонезию, в Арабские Эмираты. Это были такие галочки, которые я себе ставила и они поднимали мне уверенность в себе

А вы отмечали флажками географию заказов на карте?

Раньше расставляла, потом перестала, потому что много уже, но  в принципе, все крупные города моими работами охвачены, по крайней мере России плюс Украина, Казахстан, ближайшее зарубежье, и в Европу уезжали работы.

Не жаль расставаться с созданными игрушками? Ведь они все единичные, уникальные, неповторимые?

На удивление нет, я с удовольствием отправляю игрушки их новым владельцам. Большую радость мне доставляет только создание чего-то абсолютно нового.

Чем вы гордитесь?

Тем, что до сих пор не бросила свою работу, несмотря на сложности и трудности

Ваши планы на будущее, собственная мастерская, крупное производство?

Нельзя конечно загадывать, но на данный момент мне не хочется переводить то, что я делаю в формат массового производства. Я сейчас могу очень индивидуально подходить к каждому клиенту. Несмотря на то, что у меня достаточно высокие цены, я могу к каждому изделию подойти с душой,  мне хочется это сохранить.

Как только будет набрана команда специалистов швей, потеряется вот эта душевность игрушки..

Чем отличаются мужчины предприниматели от женщин?

У мужчин на самом деле больше возможностей, их не так ограничивает семья, у них приоритет, если они занимаются бизнесом, именно на бизнес идет.

А женщина все равно остается женщиной, она остается матерью, остается женой и эти функции она ни в коей мере старается не ущемлять своим бизнесом, потому что, если она это сделает, то тут же пойдет разлад в семье, а  спокойная семья – это тыл, защита, уверенность какая-то в завтрашнем дне.

Поэтому мне кажется, что все-таки отличие есть в темпе ведения бизнеса, потому что, чем меньше времени ты ему уделяешь, тем медленнее он двигается.



Другие статьи в этой рубрике:

Идея: оживи сказочных героев своего воображения!

Даша Булычева, мама 4-х летнего Матвея, придумала и оживила симпатичных героев – котиков Коржика, Беретика и Хвостика.
читать далее »

«Зеленый» стартап одной мамы

Однажды мама 6-летнего Гоши заметила, что от «общения с цветами» поднимается настроение. Захотелось «заняться цветами, поднять настроение ребёнку». Так родилась идея экологического конструктора.
читать далее »

В маминых руках

В 2001 году Эмили Джексон сшила подушечки в форме рук, чтобы от них сыну передавалось ощущение тепла и безопасности, как от маминых рук.
читать далее »