В современных детских книгах есть два полярных, противостоящих друг другу представления о детстве. Одно из них пытается продемонстрировать нам, что быть ребёнком невероятно трудно. Детям постоянно бывает страшно, обидно или больно, они беззащитны, их подавляют, ими манипулируют. Малышу очень непросто расти в мире взрослых, полном условностей, лжи, умолчаний и своих законов, и помочь здесь может только любовь значимых взрослых и чувство юмора. Другая позиция – это старая добрая идея о том, что детство суть счастливая, беззаботная пора, полная любви, добра, яблочных пирогов и мыльных пузырей. Именно такое представление о детстве изображает для нас английский художник Мэнди Сатклифф, а озвучивает писатель Джиллиан Шилдз.

В питерском издательстве «Молодая мама» вышли две книги про маленькую девочку Белль и её игрушечного (совсем, как настоящего) кролика Бу. В первой книжке, «Поцелуй на ночь», девочка и кролик совершают ежевечерний ритуал укладывания спать, когда нужно сначала искупаться, потом убрать свои игрушки, выпить молоко с печеньем и так далее. Во второй, которая называется «Сюрприз», Белль и Бу отмечают день рождения, точнее, играют, как будто у них этот праздник.

Автор в традиционной для английской детской литературы манере – сейчас мы говорим о той традиции, которая идёт от А.А. Милна с его Зачарованным лесом и Б. Поттер с её многочисленными пушистыми зверюшками, – говорит о детской повседневности, игре и мировосприятии. В этой обыденной жизни мир совершенно безопасен и предсказуем, каждое событие очень значимо и делается в соответствии с давно заведённым распорядком. Ребёнок окружён уютом, вокруг него светит солнце, детская комната оформлена скромно и со вкусом, а жизнь ребёнка-дошкольника не омрачена никакими по-настоящему печальными событиями. У ребёнка из такой книжки на первом месте стоит не общение с родителями или сверстниками, а игра и выстраивание внутри неё своего внутреннего волшебного мира. Спутником и помощником тут становится вовсе не другой ребёнок, а любимая игрушка, которую одушевляют ровно настолько, насколько возможно. Почему именно игрушка? Всё просто: она не ударит металлической лопаткой по голове, если вдруг что-то ей не понравится, и лишена всяких других подвохов (разве что может потеряться, но ненадолго и не по-настоящему). В такой спокойной и лишённой стресса атмосфере и растёт этот книжный счастливый ребёнок – он послушный, заботливый, готов к творчеству и открыт всему хорошему в этом мире. Идиллическая картинка? Да, конечно! Так в жизни не бывает? Безусловно! Это плохо? Да ну с чего бы, вовсе нет!

Надо сказать, что Белль и Бу далеко не сразу стали героями книжки. Это скорее дизайнерский проект, предлагающий один из вариантов обустройства уютного детства с симпатичными персонажами. Именно поэтому сначала появились открытки, серия предметов для детской комнаты и кухни, постельное белье с изображением персонажей и даже линейка одежды с девочкой и кроликом. Позже появились книжки, внутри которых та же детская комната и безукоризненный мир счастливого детства.

На русский язык обе книжки перевела Наталья Калошина, и это одно из достоинств как серии, так и издательства в целом. Казалось бы, когда в книжке так мало текста, с её переводом справится любой шестиклассник, но это не так. Именно эта позиция привела к тому, что прилавки книжных магазинов наводнили книжки-картинки с прекрасными иллюстрациями и корявыми, нерусскими текстами. Данные издания представляют собой счастливое исключение, их приятно не только рассматривать, но и читать вслух.

Полная видеорецензия по клику - Смотрим, что внутри книги!

Мы в Vkontakte                           Мы в Facebook