«Это не срач и не бедлам, а творческий беспорядок!!!» – кричит моя старшая дочь, рассерженно хлопая дверью у меня за спиной.
Я, в свою очередь, рассерженно хочу вернуться, и покричать еще немного по поводу бардака, неряшливости и возможного нашествия тараканов, которые потом заполонят весь дом.

Но я просто ухожу убираться в «остальной квартире», уговаривая себя, что крики мне так ни разу и не помогли, а как-то раз чуть даже не довели дочь до демонстративного ухода из дома.

Знакомая ситуация? Думаю, знакомая до боли всем мамам подростков и «почти подростков», а мне знакомая и подавно – я узнаю себя с восьми до пятнадцати….

Я ловлю себя на этом сравнении и мне становится не по себе, я успокаиваюсь и начинаю думать о том, как же быть дальше и так сосуществовать с этим стихийным бедствием детского беспорядка, чтобы все были целы и хотя бы более или менее довольны.

Первое и самое главное: я – жуткая перфекционистка во всем, что касается нахождения всех предметов в доме «на своих местах» – такой не родилась. Я как-то сама по себе стала любительницей порядка. Поэтому, возможно, и ребенок ваш тоже рано или поздно организует свой хаотический бардак в бардак удобоваримый. Так что придумайте себе мантру на этот счет и сохраняйте спокойствие. В крайнем случае, когда мантра не помогает не замечать беспорядок, устроенный детьми, и я «дохожу до ручки», то думаю о том, что вот этот срач всего-то еще лет на 10 – 15, а потом дите съедет… и еще лет 50 будет свинячить в другом месте. А вы будете сидеть в своем идеальном порядке и вспоминать, как же было с дитем хорошо, и как сейчас скучно. Так что радуйтесь ребенку сейчас и старайтесь не биться в конвульсиях по поводу беспорядка.

Второе: бедлам не вечен и по другой причине – я вспоминаю себя после пятнадцати лет, когда ко мне пришло какое-то более взрослое понимание чистоты – просто будьте примером рациональной уборки и верьте, что ребенок рано или поздно его переймет, а если не верится, то все равно будьте примером, потому что если еще и вы убирать не будете, то тараканов точно долго ждать не придется.

Для «не нагнетания» и сохранения мира в семье: не лезьте часто и навязчиво. Если у ребенка есть отдельная комната – не лезьте, вы же зачем-то выделили человеку личное пространство? Так пусть живет так, чтобы ему в этом пространстве было комфортно и безопасно.
Если у детей одно пространство, одна комната на двоих – разграничьте зоны. При помощи мебели можно просто поделить комнату, а если площадь и возможности не позволяют, то просто каждый убирает свое, а «общий пол» – по очереди. Разграничение тем более необходимо, если один – адепт чистоты и порядка, другой же склонен к «творческой разбросанности».

С местами общего пользования сложнее: хотите помощи- требуйте уборки в общих местах, но не немедленно – “убрать прямо сейчас” – это обычно бесит. Пусть назовет срок, а назвал – будь добр убери, тебя за язык никто не тянул.

Для поддержания хоть какого-то порядка в доме назначьте правила, и пусть они станут ритуалом. Например, “день чистоты” в своем пространстве и регулирование чистоты в общих местах. Вот это должно соблюдаться. И тут у нас действует правило: «сделал дело – гуляй смело».
Назначьте определенный “день чистоты”, когда ребенок убирает свое пространство. Выберите день посвободнее, когда кружков и секций поменьше. Мы выбрали среду. Пару недель все ворчали, не успевали, пытались перенести на другой день. А потом привыкли. Быстренько пыль-пол и готово. И еще целых полсреды остается на всякие интересные дела.

В обязанности “дня чистоты” у Саши (8 лет): пыль и мытье пола, у Марка (6 лет) – такие же с маминой помощью в части пола.

Чтобы как-то мотивировать, нужны бонусы.

В качестве бонусов и приятностей: Марку – календарь чистоты с наклейками за каждую уборку, Саше – уборка под музыку и маленький бонусик. Ну и главное, конечно, хвалить. Много и громко. И еще при ребенке папе рассказать, погордиться помощником. И бабушке невзначай в телефонном разговоре хвастануть. Даже угрюмые подростки, услышав краем уха, оценят себя, молодца такого, и уже в следующий раз не в такую уж тягость уборка будет.

Когда дети были поменьше (3-5 лет), мы играли в «Фею чистоты». Мама говорила о том, что вот надо бы убрать игрушки и просила детей их убрать. Если не хотят – не надо. А если убирали, я выходила из комнаты, потом возвращалась и ахала – охала, вовсю изумляясь чистоте и порядку, и не верила, что это дети убрали. “Наверное, прилетала волшебная Фея чистоты?”. Довольные дети вопили, что это они сами. А в следующий раз уже сами выталкивали меня из комнаты на время уборки, а потом звали. Очень уж им нравилось мое изумление и очень им хотелось побыть Феей чистоты. Но тут надо играть натурально, а то весь эффект и удовольствие пропадут.
Каждый, зная своего ребенка, может придумать что-то свое. Главное, фантазию проявить, а малыши любую игру подхватят. Пусть даже и игру в чистоту.

Теперь о нужном и необходимом расхламлении. У детей в принципе такого термина не существует, потому что у них ВСЕ НАДО. Все вещи прекрасны и нужны. Моих можно уговорить только отдать кому-то, у кого нет. И то, честно говоря, с трудом. А про игрушки тем более, они в 6 и 8 лет готовы расстаться только с погремушками и резиновыми прорезывателями, и то Саша иногда говорит, что это ее кукле нужно, и вот эту пустышку не надо отдавать племяннице, кукле нужнее.
Поэтому расхламляю я их очень аккуратно, осторожно, и только в их отсутствие. Выкидываю поломанное (но не самое ценное) и отправляю “в отстойник” то, что уже прямо совсем не нужно. “Отстойник” – это дальний невидимый угол, где вещи лежат недели две – три. И если про них не вспомнили, то их можно отдать или выкинуть, в зависимости от их состояния. Иногда бывают казусы, конечно, но редко.

С подростками такое, конечно, не пройдет. Но у них хотя бы мусорку освежить – и то уже хорошо. Кстати, мусорка в детской комнате – чуть ли не самая нужная вещь. Я теперь засохшие огрызки яблок уже не нахожу в столе или укромном уголке. Теперь они, как и рваные бумажки, какие-то поломанные линейки и засохший пластилин, красуются в мусорке!

В деле детского расхламления и беспорядка есть еще один важный пункт: бабушки – дедушки и ненужные подарки.
Раньше – просто отдавала кому-то или передаривала, не показывая ребенку, а сейчас прямо в законодательном порядке прошу огромные мягкие игрушки и всякую дребедень не дарить.
Вот тут-то с подростками проще – им бабушки обычно дарят деньги, которые, естественно, не валяются потом где попало.

Конечно же, принципы и критерии чистоты и порядка у всех разные: кто-то педантично кладет пульт от телевизора всегда на одно и то же место, а кто-то считает, что “лежачая” пыль никому не мешает и не вредит. В любом случае, главное, это постараться все-таки уяснить, что самое важное – это не стерильная чистота, а “погода в доме”, ради которой можно иногда пожертвовать и порядком.