Совсем недавно в мою жизнь пришла проблема, о которой я не вспоминала уже много-много лет. Если быть точнее, со времени первой беременности. А имя ей – БЕССОННИЦА.

Редкостная дрянь, скажу я вам. Кто хоть однажды испытал на себе ее влияние, меня поймет. А самое интересное, что спать мне хочется очень. Очень хочется, но никак не можется. И это при том, что я сплю с открытым окном, пью теплое молоко перед сном и капаю лаванду в аромалампу. Все бесполезно. Вот такая беда.

Что приносит с собой ее величество Бессонница, когда забирает в свое владение вашу ночь?

Для мамы Она приносит измотанность, неспособность держать свои эмоции под контролем и срываться на детях.

Жене Она любезно преподносит раздражительность по отношению своему мужу и его недостаткам. А также слепоту. Потому что только недостатки и становятся видны.

Работнику Она заимствует на время своего правления тугую голову и неспособность мыслить быстро и рационально.

Ну а женщине Она дарит хвост на голове, отсутствие макияжа и наспех напяленную футболку.

В общем, ничего хорошего. Так, по крайней мере, я думала. Буквально до позавчерашнего вечера. Точнее, ночи.

Ночью

Проходит уставший день и наступает ночь, не приносящая желанного облегчения.

Я каждый раз, уже зная, что меня снова ждет 4-5 часов в тяжелом «лежании» и бесконечном ожидании, говорила себе:

«Сегодня все будет по-другому. Сегодня я засну хорошо. Я очень хочу спать, глаза же сами закрываются. Я усну быстро».

Но, увы, мои мантры мне совсем не помогали. И все повторялось вновь и вновь.
Когда проходило часа два, я начинала нервничать.

«Ну почему же я не сплю. Ну что же это такое! Ну сколько можно!»

Когда проходило 4, наступал гнев. Когда уже не знаешь, плакать или смеяться.

Когда проходило 6, хотелось кого-нибудь убить или убиться самой. Потому что уже

«Нет никаких сил. А ведь завтра вставать. А ведь завтра работа, дети, дом…»

И начинаешь заочно ненавидеть завтрашний день.

Позавчера

Но позавчера я заметила удивительную штуку. За время моего лежания, мое сознание несколько раз отключалось. До столь желанного сна можно было дотронуться рукой…

И в тот самый момент, когда это происходило, что-то резко выдергивало меня из этого состояния. Первый раз как-то резко и неестественно затекшая рука. Затем какой-то веселый автомобилист, врубивший на полную музон под окнами жилых домов.

Ну и что? – скажете Вы. – Подумаешь, тоже мне, эка невидаль, рука… музыка…

С одной стороны – да. Но с другой! А вот что с другой:

Так происходило каждый раз. Каждую ночь. Прямо в момент, в то мгновение, когда я уже почти уснула. Что-то или кто-то будило меня. Не пойму, как я раньше этого не заметила.

Когда меня посетило сие странное откровение, я как-то сразу отбросила в сторону истерические порывы и стала думать. В совпадения я давно не верю. Особенно в те, которые совпадают, и совпадают, и совпадают…

Кроме того. Видите, какая штука. Никакие проблемы в этой жизни нам не даются просто так. Или если мы их не можем решить. Увы, мы привыкли видеть в проблемах только минусы. Нам хочется, чтобы наша жизнь была как красиво написанная книга из сказок со счастливым хэппи-эндом каждого дня. И если что-то идет в разрез или вопреки нашим представлениям о том, как быть ДОЛЖНО, мы куксим нос, опускаем уголки рта вниз в грустном смайле и жалуемся на судьбу.

Возможно, я буду тем, кто скажет это в миллионный раз. Но я скажу. Жизнь преподносит нам уроки. И если мы их не учим, то она преподносит их нам снова и снова. Пока мы не поймем. Пока не выучим.

Я не знала?

Я все это знала. И про то, что свою проблему я всегда могу решить, даже когда она кажется не решаемой на первый взгляд. И про то, что надо учить урок или будешь оставаться на второй год.

Но как же все же сильна и мощна Привычка. Я все знала, все помнила. Но действовала по старому шаблону. Давайте посмотрим, что же я делала.

Я ждала и лежала, что все произойдет как-то само. Это, вроде бы, естественный процесс – сон. Я ложусь спать и я должна спать. Все логично. А как иначе?

Когда все пошло не по моему плану, я стала… снова ждать. Потом злиться, что ничего не происходит. Потом беситься, что ничего не происходит. А в конце концов и прибить кого-нибудь была бы готова. Будто кто-то виноват в том, что со мной происходит.

Я даже делала внешние физические действия: молоко, лаванда… Но внутренней работы над самой собой я не делала. Никакой. Я действовала так, будто здесь от меня ничего не зависит. Будто я ни за что не отвечаю. Будто ответственность не моя. И все должно разрешиться как-нибудь само.

Забавно. Это всего лишь сон. Но как часто мы действуем по точно такому же принципу в других вопросах…

Автопилот

Мои дети растут. Кирюхе исполнилось 6 лет 2 дня назад. А Лерочке скоро два с половиной. И чем старше становятся дети, тем чаще они нас удивляют. И не всегда с положительной стороны.

Иногда они ведут себя так, что невольно задаешься вопросом: Откуда это взялось? Почему ребенок так себя ведет?

Недавно моя мама, погуляв с детьми пару часов, сказала:

«Ну она и непослуха у тебя. Зовешь – убегает. Говоришь «не ходи» – идет…»

«Да, она жутко упертая и своенравная. И любит все делать по-своему. Вот такой ребенок. Вся в меня!» (с гордостью)

Или такой может быть ответ.

«Да, я уже и не знаю, что мне с ней делать. Не слушается, дерется, вредничает. И за что мне это!» (со слезами на глазах)

И так далее.

Похожие ответы в различных ситуациях основаны на том, что мы не несем ответственности за происходящее. Будто это происходит само – на авотпилоте. И мы не имеем к этому никакого отношения.

А причиной происходящему мы видим генетику, родственников, садик, социум, самого ребенка, в конце концов. Мы рассматриваем взросление ребенка как естественный процесс. Ну а раз он естественный, все должно происходить и приходить само. На автопилоте. В общем, совсем как мой сон.

Но. Когда мы ставим самолет взросления ребенка на авотопилот, ожидать мы должны совсем не мягкой посадки. Полагать, что ребенок вырастет «И так» – это иллюзия. Рост ребенка – действительно процесс естественный. И он произойдет сам по себе. Хотя и на него мы можем влиять как положительно, так и отрицательно. А вот взросление и воспитание – нет. Их мы, родители направляем и даже создаем своими руками.

Суть такова: Вырасти-то ребенок вырастет. Вопрос в том, КАК?

  • Будем ли мы принимать в этом естественном процессе участие?
  • Возьмем ли мы на себя ответственность за то, что происходит с нашими детьми?
  • Признаемся ли мы себе в том, что это мы отвечаем за то, какими они вырастут?
  • Готовы ли мы найти свои ошибки, принять их и исправить, пока еще не поздно?

Я допускаю ошибки в воспитании. Я не идеальная мама. И в этом всегда чертовски трудно признаваться. Самой себе.

Чертовски трудно признаться, что мой ребенок не слушается (бьет родителей или братьев-сестер, не хочет учиться, грубит, свой вариант) не потому, что ему это генетически передалось. Или потому что «так сложилось». А потому что это я так его воспитываю.

Позавчера, в свой День Рождения, мой сын разбудил меня словами: «Ты самая лучшая мамочка на свете!» Благодаря моим детям я знаю, что это такое, когда от счастья щемит сердце. Когда что-то немыслимое заполняет тебя от кончиков пальцев до макушки. Когда ком в горле и трудно дышать. Я знаю запах новорожденного ребенка. Тот запах, который не просто дороже, чем самые дорогие духи. Который бесценен.

Я бесконечно благодарна моим малышам. Я люблю их больше жизни. Я знаю, что мои дети достойны самого лучшего. И я отвечаю «Да» на все вопросы, написанные двумя абзацами выше.

Вы со мной?

P.S.: Вопрос с бессонницей не решился окончательно. Но время моих мучений сократилось уже вдвое. Более того, это перестало быть мучением вовсе. Я поняла, почему не могу уснуть. Проблема во мне самой, в моей голове. И я работаю над этой проблемой. Всего-то и делов! ;)


Другие статьи в этой рубрике:

Идеальные родители

Можно бесконечно говорить о том, что должны и обязаны делать идеальные родители, но я знаю всего одно «золотое» правило: мы должны всегда исходить из интересов наших детей.
читать далее »

Ода слову «НЕЛЬЗЯ»

Вот и слово «нельзя» – такое аккуратное, милое. На мой взгляд, для запрещающего слова подошло бы… ну, например, какой-нибудь «ДЫРЫМЫБЫР»!
читать далее »

Кто в доме хозяин?

Родители должны зарабатывать авторитет своим поведением. И ребенок просто должен чувствовать в принципе, что родители для него авторитет.
читать далее »