В последнее время все чаще у детишек, да и у взрослых, находят различного рода аллергии на продукты питания. Людям с пищевой аллергией на глютен достаточно сложно купить готовые сладости, так как в выпечке присутствует пшеничная мука. Так же, очень часто встречается аллергия на сахар, ну или просто человек не хочет много употреблять его в пищу или давать своему ребенку. Ну раз купить сложно, то надо готовить самим, а это, уверяю Вас, совершенно не сложно!

Предлагаем вам простой рецепт безглютеновых кексов на рисовой муке. В процессе готовки я поняла как можно оптимизировать его вкус о чем и написала в примечаниях. Пробуйте, экспериментируйте, на российском рынке достаточно продуктов для такого рода гипоаллергенной выпечки.

На 2 кекса по 250г (или на 6 стандартных капкейков) нам потребуется:

3 крупных яйца

150 г рисовой муки

1 чайная ложка разрыхлителя

60 г. сливочного масла

Корица (по вкусу)

0.5 чайной ложки ванилина

3 столовых ложки фруктозы

2 большие груши

Некоторые примечания перед началом готовки. Яйца лучше брать из холодильника, так они лучше в густую пену взобьются. Грушу я взяла 1, но на практике ее оказалось маловато, можно в обще взять любой другой фрукт или ягоды. Корица кладется по вкусу, можно взять какао или любую другую допустимую (если вы аллергик) специю.

  1. Очищаем и нарезаем наши фрукты. Кубики лучше сделать мельче чем делала я, для того, чтобы потом груша попадалась на язык чаще и заполняла весь кекс. Но на терке не советую, а то весь свой сок она пустит в тесто и пропекаться ему будет тяжело.

  1. Можно уже включить разогреваться духовку на 160 градусов. Если Вы будете делать мелкие кексики как капкейки, то духовку можете поставить на 175-180 градусов.
  2. Подготовьте сухие ингридиенты, смешав их вместе.

  1. Растопите в микроволновке масло на маленькой мощности, и отставьте в сторону, чтобы оно при введении в тесто остыло до комнатной температуры.

  1. В абсолютно сухую миску разбейте яйца.

  1. Взбивайте до белого оттенка на полной мощности.

  1. Всыпьте фруктозу и продолжайте взбивать мин. 5 на полной мощности.

  1. Отделите 1/3 вашей взбитой массы в отдельную миску.

  1. В оставшуюся большую часть смеси добавьте сливочное масло (наливайте по краю тонкой струйкой.

  1. Аккуратно перемешайте лопаткой снизу вверх всего в несколько движений, усердствовать не надо.

  1. В получившуюся смесь так же движениями снизу вверх вводите в несколько заходов наши заранее смешанные сухие ингридиенты.

  1. У Вас получится густоватая масса к которой добавьте аккуратными движениями лопаткой отложенную нами ранее яично-фруктозную пену.

  1. В полученную массу всыпьте груши и немного перемешайте, чтобы равномерно распределить груши по тесту. На картинке я добавляла на дно формочек грушу, но на практике оказалось лучше сразу все смешать с тестом и как говорилось ранее, лучше взять 2 груши и порезать ее помельче.

  1. Выпекать нужно примерно 30-35 минут, если у Вас 2 кекса и минут 20-25, если у Вас мелкие капкейки. В любом случае пробуйте деревянной палочкой степень готовности.

Не оставляйте кексы недопеченными, лучше поставьте их еще в духовккку, они должны избавиться от всей лишней влаги, иначе эти недопечености будут как холодная замазка.

В диабедитеческом отделе Ашана продается замечательная сгущенка на фруктозе. По консистенции она не такая густая как обычная, но на вкус практически не отличить.

Приятного аппетита!

 

Мы в Vkontakte                           Мы в Facebook