Жанр: поэзия
Тематика: Стихотворение о родительской любви
Ключевые слова: лис, любовь, семья, отношения
Знания и навыки: Книга расскажет ребёнку о том, что любовь родителей безусловна и постоянна
Для какого возраста: от 3 лет
Для семейного чтения

 

Купить на Ozon.ru • 369 руб. Купить в Лабиринте • 385 руб.

С тех пор как родители, психологи и педагоги стали говорить о том, что родительская любовь должна быть безусловной, как свет солнца, и не может зависеть от детских капризов, поведенческих отклонений или школьных оценок, жизнь стала чуть прекраснее. Писатели, особенно авторы-родители, очень любят говорить о такой любви, и дарят нам красивые и трогательные книжки, которые очень хорошо читать вдвоём с малышом или дарить своему вполне уже взрослому подростку. Особенно богат текстами на эту тему жанр книжек-картинок, так любимых зарубежными авторами. Часть из них издана на русском языке и уже полюбилась нашим читателям, например, «Знаешь, как я люблю тебя?» Сэма МакБратни, «Как зайчонок убегал» Маргарет Уайз Браун, «Потому что я тебя очень люблю» Гвидо ван Генехтен. В декабре 2012 г. в издательстве Поляндрия вышли ещё две книги, в которых говорится о том, как сильно можно любить ребёнка: «Что бы ни случилось» и «Непогода» Деби Глиори с красивыми и нежными акварельными иллюстрациями автора.

У маленького Лисёнка, героя книжки-картинки Деби Глиори «Что бы ни случилось», плохое настроение, и он переживает, что его, злого и капризного, никто не полюбит. Оказывается, это совсем не так, Большой Лис будет любить его всегда, что бы ни случилось.

— Ай-яй-яй, – Большой удивился, –
Почему это ты вдруг так рассердился?
Малыш вздохнул и грустно ответил:
— Потому что таких злых Малышей
Не любит никто на свете.
— Ну, сказал Большой, – это просто смешно.
Злой ты или нет, я люблю тебя всё равно.

Дальше большой и маленький лисы играют в игру «а вот если бы…»: в кого бы ни превращался Малыш, Большой готов быть рядом и поддерживать, а его любовь похожа на свет звёзд, порой она дольше и сильнее, чем смерть.

— А если бы я стал медведем и жил в пещере,
Ты бы тоже любил меня, ты уверен?
— Конечно, – ответил Большой, – так уж суждено.
Медведь или нет, я люблю тебя всё равно

Это стихотворение – ещё один хороший повод поговорить о любви, напомнить детям и самим себе, что отношения внутри семьи важнее любых достижений и материальных вещей, и просто порадоваться друг другу.

С творчеством писательницы из Шотландии Деби Глиори российские читатели знакомы уже довольно давно, однако до сих пор на русском языке выходили только подростковые книги автора в жанре фэнтези, и мы не подозревали о том, что она ещё и прекрасный художник. В англоязычной детской литературе Деби Глиори известна прежде всего как автор иллюстрированных книг и неоднократно получала награды и входила в шорт-листы престижных литературных премий в качестве иллюстратора своих историй. Наиболее известна её серия книжек-картинок про мистера Медведя.

Книга «Что бы ни случилось» впервые была опубликована в 1999 г., а в 2009 г. появилось продолжение – «Непогода», в которой Большой Лис продолжает рассказывать Малышу о своей любви и прогоняет его ночные страхи.

Деби Глиори. Что бы ни случилось . – СПб.: Поляндрия, 2012. – 25 с.: ил. – ISBN 978-5-905782-12-1.


Другие рецензии:

Трудно всеми командовать

Маленький упрямец, который хочет всё делать непременно «сам», но не желает выполнять того, что нужно, всеми командует и не соглашается ни с кем, знаком, пожалуй, очень многим родителям.
читать далее »

Кто же купит носорога?

Носорог дома может пригодиться практически на каждом шагу, диву даёшься, насколько изобретательными могут быть дети, если в руки к ним попадается… да что угодно попадается, пусть даже носорог!
читать далее »

Little Critter заговорил по-русски

В маленьком Криттере любая мама узнает своего ребёнка, а сам малыш увидит себя. В книжках показаны упрямство, первые самостоятельные решения и самые разные детские эмоции.
читать далее »