Сегодня мы приготовим яркого солнечного цвета воспоминание о летнем солнце: ароматные булочки с куркумой и изюмом.

Многие почему-то боятся дрожжевого теста, хотя, по-моему, нет ничего проще и приятнее, чем его приготовление и использование. Тем более что такое тесто отлично замораживается и хранится в морозильной камере, поэтому я часто делаю его про запас. И хотя, быстрым этот рецепт, даже с некоторым усилием и натяжкой, не назовёшь, он действительно прост в исполнении, да и результат не обманет ожиданий.

Время на подготовку20 минут (+20 минут)

Время ожидания: полчаса + час + 45 минут

Время выпекания: 20-30 минут

Нам понадобится:
500 гр муки, 230-250 мл (1 стакан) молока, 2 яйца, 50 гр сливочного масла, 15 гр свежих дрожжей/либо 1 ч.л. сухих активированных, 1 ч.л. соли, 50 гр сахара или мёда, 1 ч.л. куркумы, горсть изюма

1. Муку просеять и смешать с солью и куркумой


2. Молоко немного подогреть (оно ни в коем случае не должно быть горячим!) и распустить в нём  дрожжи, оставить примерно на 10 минут (можно добавить ложку сахара – дрожжи любят сладкое)

3. Когда на поверхности молока появится пенистая шапочка, это значит, что дрожжи проснулись и готовы к трудовым подвигам. Добавьте в жидкость мёд или сахар, затем яйца, которые удобно заранее размешать в отдельном стакане

4. После всех этих манипуляций вливаем жидкость в подготовленную муку и размешиваем, и только затем добавляем порезанное на кубики мягкое масло

5. Теперь у вас два пути, даже три. Можно использовать кухонный комбайн или миксер со специальными насадками;  можно долго и упорно вымешивать тесто до гладкости, наращивая завидные мышцы и заранее расходуя калории, которые вы заработаете, наслаждаясь выпечкой, а можно, следуя совету некоторых профессионалов от пекарского дела, просто оставить тесто в покое на 20 минут, дождавшись начала реакции разрыхления и развития клейковины.

Через 20 минут и вымеса

6. Через 20 минут можно начать вымешивать ваше тесто до гладкости, теперь это сделать быстрее и проще. Старайтесь не подсыпать дополнительную муку, лучше смажьте немного ладони  маслом – совсем как кремом. Вымесив, отправьте тесто отдыхать в миску, которую надо накрыть пищевой плёнкой или полотенцем. Помните, что в месте, где поднимается дрожжевое тесто, не должно быть сквозняков, зато должно быть тепло.

7.  Через полчаса обязательно обомните заготовку – так вы выпустите спирты и дадите вашему тесту подняться ещё сильнее. Обмяв, обязательно накройте его и оставьте ещё минут на сорок пять – час. Тесто увеличится минимум в два раза.

 8. А вот теперь снова обминаем тесто, высыпаем немного изюма на поверхность стола, слегка припылённую мукой,  и немного – на тесто, вымешиваем.  Даём отдохнуть минут 10-25.

9. Теперь разделите вашу заготовку на 8-10 кусков, дальше всё просто: из пластилина с детьми лепите? Скатайте шарики. По спецзаказу сына я делаю ещё и знаменитый «кукиш с маслом» . Подготовьте противень для расстойки – положите лист пекарской бумаги или присыпьте мукой, булки расположите на некотором расстоянии  друг от друга, накройте полотенцем или пищевой плёнкой, оставьте подниматься. Если сократить время расстойки, булочки просто разорвёт в духовке, и будут они на лицо ужасные, правда, вкусные внутри.

10. Через  45 минут (духовка уже должна быть разогрета до 220-250 градусов) снимаем плёнку, смазываем булки молоком или взбитым яйцом и отправляем выпекаться. В зависимости от возможностей вашей духовки, на выпекание уйдёт от 20 до 30 минут.

11. Когда достанете, дайте остыть – не забывайте, что выпечка допекается, остывая. А после налейте стакан молока, возьмите ярко-жёлтую  ароматную булочку, откусите кусочек, зажмурьтесь и представьте себя летом, на берегу ласкового Чёрного моря.


Другие рецепты:

Кекс «Столичный»

Хотите вспомнить вкус детства? Тогда попробуйте испечь точно такой же кекс, какой покупали когда-то на переменках в школьном буфете.
читать далее »

Чизкейк – что может быть проще?

Чизкейк в стакане, который мы сегодня приготовим, получается в ста случаях из ста. Готовится быстро и просто. А уж по вкусу совсем не уступает своему нью-йоркскому аналогу.
читать далее »

Веселое печенье

Нет ничего проще домашнего песочного печенья. Три минуты месим, пять минут печем. А если еще раздать формочки детям и подключить фантазию, то результат приведет в восторг всех домочадцев.
читать далее »