Варианты меню на завтрак: как разнообразить утреннее меню и еще успеть собраться на работу

Вкусный завтрак – это утренний заряд любви и энергии для ваших близких на весь день. И конечно, чтобы завтрак всегда был в радость и удивлял, меню должно быть разнообразным, а времени на его приготовление должно уходить минимум.

Многие любят утром съесть бутерброд с сыром или колбаской. Тосты со сливочным маслом, живой йогурт или творог со сметаной и со свежими фруктами, сухофруктами или вареньем – отличные сочетания. Сваренное всмятку яйцо + хлеб с маслом я рекомендую дополнить еще кусочком свежего огурца, помидоркой, или даже свежей репкой, морковкой или вареной свеклой.

Самые простые варианты сочетаний могут быть вкусными и полезными, если вы используете свежие и настоящие, то есть сезонные, по возможности, натуральные, продукты. Например, я очень люблю на завтрак съесть спелый авокадо с дарницким (серым) хлебом. Хорошо еще дополнить его огурцом. Грузинские женщины продают на рынке около дома свежайщий сыр чечил и листики сулугуни, которые могут стать отличной базой для завтрака. Или вот осенний салат из натертой на терке свежей тыквы с изюмом и медом + кусок свежего хлеба.

Предлагаю по-новому взглянуть на привычные блюда: добавить новые ингредиенты и изменить технологию приготовления, чтобы ускорить процесс и гарантировать, что блюдо будет наиболее питательным и здоровым. Мой личный лимит времени для приготовления самого сложного завтрака на двоих – 15 минут, но обычно это еще меньше.

Французский вариант яичницы

В миске взбить вилкой яйца до образования белой пенки, чтобы яичница получилась более воздушной и легкой. Жарить рекомендуется на сливочном масле, лучше – на топленном. Перед тем как выливать взбитую яичную массу масло надо хорошо разогреть на сковороде.

Помню из октябрятского детства, что Ленин мог приготовить невероятное количество вариантов яичницы за счет использования различных начинок, что и вам предлагаю попробовать. Например, когда яичница уже достигла полуготовности, сверху можно положить бекон, помидоры (без кожуры), обжаренный лук, зелень, вареную курицу (или любое другое мясо), вареную картошку. Получившийся пласт можно скатать в рулет и дать немного потомиться, или, не сворачивая, потомить под крышкой. Сыр рекомендуется добавлять уже в самом конце, когда яичница уже готова. И не забудьте посолить и поперчить.

Каша (может быть вкусной не только на молоке)

Гречневая, геркулесовая, ячневая, кукурузная, пшеничная, пшенная, толокно, различные варианты манки – это крупы, которые есть почти в каждом магазине. При таком разнообразии всегда можно подобрать вкус, который понравится всем членам вашей семьи. При этом если после недолгой варки (не более 10 минут), вы обернете кастрюлю кухонным полотенцем и поставите кашу запреть минут на 15-30 – ее приготовление не потребует от вас долгого стояния у плиты.

Кашу можно сварить на молоке, а можно на воде. У каши на молоке – более традиционный вкус, но это и более жирный вариант. Мне больше нравятся каши на воде. Мужу я готовлю кашу, разбавляя молоко водой. Вы можете подобрать пропорцию молоко/вода, которая устроит домашних. Со временем, по мере привыкания к более легкому вкусу каши, долю воды можно увеличивать.

И опять про начинки: добавьте в готовую кашу изюм, курагу, сушеную клюкву, орехи. Для варианта на воде – свежие фрукты. Сахар можно не добавлять или заменить медом. Рекомендую добавлять мед в уже остывшую кашу, чтобы сохранить полезные свойства меда.

Например, отличное сочетание – овсяная каша на воде с бананом и орехами. Вместо банана можно взять сливы, яблоки, груши, хурму, в общем – любые любимые фрукты.

Сырники в духовке

Есть отличный способ упростить приготовление столь горячо любимого многими утреннего лакомства. Ингредиенты предлагаю приготовить с вечера: выложить на стол 1 яйцо, смешать ложку с горкой муки с сахаром (по вкусу), добавить треть чайной ложки соды или разрыхлителя. Сахар можно заменить изюмом, который надо с вечера замочить в кипятке для размягчения. Застелить противень пекарской бумагой. Приготовить миску, в которой будем готовить тесто.

Утром первым делом включаем духовку (180 С), достаем пачку творога (200 грамм или чуть меньше). Творог рекомендуется брать более сухой или же тщательно отжать имеющийся.

Смешиваем все ингредиенты. Полученное тесто надо несколько мгновений помесить, покидать о стенки тарелки, а также несколько раз разломать и снова слепить, чтобы насытить кислородом и повысить «воздушность». Смачиваем руки водой и лепим сырники, выкладываем на противень. Ставим в разогретую духовку на 20 минут. Возможно – времени потребуется больше или меньше, все зависит от толщины сырников и требуемой степени прожарки, при этом 20 мин – то базовый вариант для сырника толщиной полсантиметра, которые будут достаточно мягкие внутри.

Ленивые вареники из творога
500 г творога, 5 ст ложки муки, 1 яйцо, 3 ст. ложки сахара, щепотка соли

Замесить тесто (оно не должно приставать к рукам). Полученное тесто разделить на несколько частей, каждую раскатать на тоненькие и длинные колбаски. Затем нарезать колбаски поперек и бросить полученные кусочки в кипящий подсоленный кипяток. Варятся они 1-2 минуты без крышки. Важно не переварить, иначе моментально развалятся.

А есть еще туристические ленивые вареники с вишней. Из муки и яиц замешивается тесто, туда добавляется вишня в строгой пропорции: чем больше тем лучше. Косточки из вишни не вынимаются: вареники же ленивые! :)

Следующая ступень – более сложные варианты, которые требуют навыка и предварительной подготовки. Надо несколько раз потренироваться в более спокойной обстановке, например, в выходной день. Также я рекомендую с вечера выложить на стол все продукты, которые вам могут понадобиться.

Продолжение следует…