Это очень необычная книга, но, кажется, чрезвычайно подходящая для всевозможных списков типа «10 волшебных историй к Новому году». В ней присутствуют все атрибуты всенародно любимого праздника: традиционный новогодний ужин, украшенная ёлка, семейные традиции, ценности и тёплые воспоминания о родителях и, конечно, мандарины. Нынешние мамы и папы всё ещё нередко связывают самый главный праздник зимы с этим сладким цитрусом, брызжущим ярким как сама радость соком. Кажется, надорви пористую шкурку хоть на летнем пляже и – стоит зажмуриться – ты уже снежинка или зайчик и водишь хороводы вокруг ёлки, изнемогая в ожидании обязательного подарка.

Так и с историей Анны Никольской – открываешь книгу и ждёшь подарка. И получаешь его, если рассчитываешь на добрую притчу и если не на сам праздник, то точно на предвкушение его.

Главная героиня, тоже Анна, и одинока, и нельзя сказать, что совсем одна: подруги и родители присутствуют в её жизни незримо – что сказала бы мама, или о чём предупреждал папа, девочки придут в гости и можно будет заняться чем-то интересным.

Но однажды из косточки мандарина, посаженного в горшок, стоящий на подоконнике, вырастает человечек. Не брат Дюймовочки, нет. Он скорее упитанный мужчина в расцвете лет – придирчивый читатель увидит сразу две ассоциации. И ведёт Человек-мандарин себя почти так же раскованно как Карлсон, но не без галантности. Это вообще удивительное свойство Никольской вплетать в свои истории узнаваемые образы, которые появляются подобно улыбке Чеширского кота. По-моему, небольшой бонус для начитанных родителей – радость узнавания. Как сейчас говорят, пасхалки в тексте.

Кстати, человек-мандарин поступает так же – он исчезает неожиданно и внезапно появляется то в одном образе, то в другом. Но каждая его встреча с Анной – волшебное приключение или какая-то милая радость от вечернего чаепития и снежных ангелов, до путешествия в говорящий лес и на сказочный бал.

Финал сказки достоин всякой традиционной рождественской или новогодней истории – он яркий и очень сентиментальный, как, собственно, пресловутый запах самого новогоднего фрукта на всём постсоветском пространстве.

Отдельно хочется написать об оформлении книги и иллюстрациях Марии Михальской. Очень приятная обложка – и визуально, и тактильно. Сами рисунки такие… сочные. Они лёгкие, яркие, нетривиальные, наполнены светом и очень позитивные.

Кому подойдёт эта книга? И детям, и взрослым. Первым как новая добрая сказка вдобавок к обязательному литературно-кино-мультипликационному марафону на зимних каникулах. Вторым – для обсуждения в семье, для размышлений о семейных ценностях. Да просто для хорошего настроения всем.

Рассмотреть в Лабиринте • 487 руб.

Рассмотреть на Ozon.ru • 395 руб.

Мы в Vkontakte                           Мы в Facebook