Здравствуйте! Сегодня не просто день, а день рождения Виктора Юзефовича Драгунского, одного из лучших, по моему мнению, вообще когда либо существовавших детских писателей. Впрочем, мало найдется людей, никогда не читавших «Денискиных рассказов». Разве можно забыть выкидывание манной каши в окно, обмен машинки на живого и светящегося светлячка или пожар во флигеле?!

При чем тут библиотерапия? Но ведь рассказы Виктора Драгунского не просто хороши и талантливы, они еще и полезны. Да-да, существуют целые методики, «рецептурные сборники» по применению «Денискиных рассказов» на пользу людям. Не только детям, что понятно, но взрослым. Эти коротенькие и, вроде бы, незамысловатые произведения отлично помогают, как оказалось, например, при шоковой депрессии, когда человек бывает не в силах справится с неожиданным горем и «окукливается», окружает себя оболочкой равнодушия или нарочитого цинизма. Разумеется, основная терапия проводится психотерапевтами «вживую», но «Денискины рассказы» оказались прекрасным поддерживающим и «размягчающим» фактором. Вот такой вот живой и светящийся мир создал Виктор Драгунский.

Но уж поскольку мы на ресурсе Флай-мама, то я могу дать несколько практических советов по использованию «Денискиных рассказов» в обычной семейной жизни. Это такие маленькие и совсем несложные трюки и приемчики, но библиотерапия вообще большей частью совсем не занудно-теоретическая штука.

Итак:

      • Читайте «Денискины рассказы» вслух, начиная где-то в четыре-четыре с половиной года. Часто можно слышать, что чтение родителями вслух прививает ребенку любовь к чтению вообще. На самом деле, нет. Но с одним очень важным дополнением. Когда ребенок начнет читать сам и полезет интересоваться книжками, он в первую очередь выберет те, что уже слушал с мамой или папой. И потому выбор хороших текстов так важен для чтения вслух. Мы, упрощенно говоря, ставим ребенку слух на талантливую книгу и, одновременно, даем хороший пример собственным поведением. Честно говоря, в воспитании не так уж часто можно сделать больше.
      • Попробуйте поиграть в литературную игру по мотивам «Денискиных рассказов». Подумайте вместе с ребенком, например, что еще можно положить в манную кашу для улучшения вкуса? Вместо манной каши можно взять овсянку, йогурт с мюсли или яичницу – да что угодно. Или выдумайте сто сорок две причины для опоздания в школу. Только, чур, уважительных! Не стоит волноваться, что потом кое-кому захочется на самом деле добавить в омлет сушеных кальмаров или проспать школу из-за прилета марсиан. Во-первых, дети отлично запоминают игровые моменты, куда лучше, чем сказанное самым строгим голосом «всерьез», а во-вторых – вдруг это и правда вкусно? Да и марсиане не каждый день прилетают.
      • Некоторые рассказы, как, например, «Друг детства» или «Он живой и светится» отлично подходят в качестве затравки для семейной беседы о таких сложных для разговора вещах, как милосердие, сочувствие, любовь. Только не пытайтесь «сделать выводы из прочитанного», лучше сами расскажите что-нибудь из собственного детства. Лет в пять-шесть такое сочетание книжного и родительского авторитета работает лучше всех «моралей» на свете.

Рассказам Виктора Драгунского уже больше пятидесяти лет. Страшно себе представить! Но они по прежнему светятся неярким зеленым огоньком. Не спугните!


Другие рецензии автора:

Книжная микстура. Что такое библиотерапия

Представляем вашему вниманию новую рубрику – «Книжная микстура», и сегодняшний выпуск, посвященный библиотерапии
читать далее »

Книжная микстура. Второй выпуск. Библиотерапия и слепота

Сегодня у нас 13 ноября, Международный день слепых. Вот о об этом-то мы и поговорим.
читать далее »

Книжная микстура. Третий выпуск. Нескучная толерантность

У нас на календаре 16 ноября, Всемирный день терпимости. Толерантности, как нынче принято говорить…
читать далее »