В статье «Когда подарок портит, а когда – укрепляет личность ребенка» мы рассматривали общую направленность взрослого, делающего подарок: на себя и свою потребность или на ребенка и его потребность, и как эта направленность влияет на развитие личности малыша. Однако в теме подарка есть и еще один аспект: что на самом деле можно считать подарком?

На первый взгляд, казалось бы, ответ очевиден. Но практика показывает, что это не совсем так. Порой происходит драматичная путаница между тем, что действительно является подарком, и тем, что является нормой в общении и взаимодействии родителя и ребенка. Давайте разберемся!

В толковом словаре русского языка Б. Волина и Д. Ушакова дается следующее определение: «Подарок – предмет, вещь, которую по собственному желанию безвозмездно дают, преподносят, дарят кому-нибудь с целью доставить удовольствие, пользу». То есть подарок – это сверх чего-то, что-то дополнительное, не то, что нужно каждый день, без этого можно и обойтись, но что доставляет удовольствие. В каждой семье это будет что-то свое и будет определяться семейными нормами, установками, традициями и достатком. В то же время «дополнительное» подразумевает и наличие какой-то основы, базы того, что есть каждый день.

Подарок – это нечто дополнительное для души, а что же является основой хорошего развития ребенка и реализации им своего потенциала? Базой является определенное качество отношений с близким для него взрослым. Примечательно, что близким взрослым чаще всего становится мама, но может быть и какой-то другой взрослый (папа, бабушка, тетя, усыновители и др.). Также важно понимать, что на то, какие все-таки сложатся отношения, влияет прежде всего взрослый. Взрослый – ведущий. Его поведение и его реакция на поведение ребенка будут определять качество отношений между ним и малышом. Какое же поведение взрослого создает наиболее благоприятные условия для развития здоровой личности ребенка?

  • Чуткое восприятие сигналов малыша, понимание, что действительно с ним происходит, какова его потребность сейчас;
  • Способность найти быстрый и адекватный ответ на эту потребность;
  • Необходимо не только выдерживать сильные эмоциональные реакции ребенка, но и сочувствовать ему, разделять с ним его переживания;
  • Поддержка и помощь ребенку, когда он попросит;
  • Помощь можно предлагать, но не навязывать;
  • Уважение к инаковости маленького человека;
  • Безусловное принятие, любовь не за что-то (умения, способности, победы), а просто за то, что он вообще есть;
  • Справедливое отношение.

Такое обхождение с ребенком является той самой здоровой «пищей» для души, которая наполняет силами, укрепляет и помогает развиваться во всей полноте, заложенной природой.

Если основа известна, тогда может ли быть подарком помощь родителя? Например, в ситуации, когда ребенок споткнулся, упал и его поделка сломалась, помощь в восстановлении этой поделки – это подарок? Для части родителей такой вопрос не понятен, ведь «помочь в данной ситуации – это естественно».

Однако часть родителей такое собственное поведение восприняли бы как подарок ребенку. Такие родители не являются плохими людьми, просто в их детской жизни не было чутких взрослых. Их «база» была соткана иначе, поэтому помощь другого, когда тебе плохо, – это нечто «дополнительное», а не само собой разумеющееся.

И все же поведение взрослого, способствующее здоровому развитию ребенка, не может быть подарком, потому что это база и эта база должна быть надежной, всегда присутствующей в жизни. Родителю необходимо понимать, что получать помощь, поддержку, справедливое отношение, уважение, сочувствие, когда тебе плохо, и неважно по какой причине, и даже неважно, сам ли ты в этом виноват или нет, – это нормально, и что каждый человек, вне зависимости от возраста и заслуг, имеет на это право.

Если родитель вдруг обнаружил, что для него такие вещи не являются само собой разумеющимся, ему стоит поразмышлять и, возможно, даже обратиться за помощью к психологу. Зачем? Чтобы его ребенок не «унаследовал» родительскую боль, чтобы наконец-то остановить передачу травмы из поколения в поколение, чтобы дать шанс своему ребенку на жизнь без этой ужасной боли, которую родитель хорошо знает. Осознание – первый шаг на пути к хорошим изменениям.

Мы в Vkontakte                           Мы в Facebook