Помните, как в детстве вы собирались на дачу?

Весь процесс обычно занимал пару минут и начинался с маминой фразы «Просыпайся, завтрак на столе. Поспеши, через двадцать минут мы выезжаем на дачу».

Это, наверное, само теплое воспоминание детства- дача.

Олег Арадушкин. Старая дача

Казалось, что с наступлением летних каникул великое переселение народов на загородные участки – вполне логичное и неизбежное событие, как смена времен. Никто же не удивляется, что за зимой приходит весна, а за летом – осень.

Просто однажды утром, вместе с запахом сирени и теплым ветром, из раскрытого окна врывалось ощущение перемен. Перемен исключительно радостных, потому что все, что происходит в каникулы – радостное.

Я, маленькая, конечно, не задавалась вопросом, откуда у бабушки, к которой меня с братом привозили на лето, берется, например, чистая одежда. И не просто чистая, а прямо моя_чистая_одежда. Или игрушки.

Все эти трусы-носки, куклы-мячики- скакалки и прочие сарафаны как-то просто оказывались там. Словно какой-то волшебник взмахнул волшебной палочкой, сказал «Сим-салабим, ахалай-махалай – вещи, летите на дачу» – и они полетели стройными рядами.

Или же грязная одежда.
Вот приходишь, маленький, с улицы. А на даче ты приходишь с улицы, как с поля боя, где пленных не брали, вы же понимаете.

Скидываешь мокрые_насквозь_аж_до_трусов вещи и бежишь скорее к телевизору, потому что скоро – мультик!
А на следующее утро эти самые вчера еще мокрые_насквозь_аж_до_трусов вещи оказываются сухими и чистыми. Выглажены даже иногда.
И висят на спинке стула, будто просто вчера кто-то сказал “Сам-салабим, ахалай-махалай – вещи, быстро высушивайтесь и вешайтесь на спинку стула!” пока ты смотрела мультики.

Или еда.

Она тоже – как по-волшебству.
Утром выходишь на веранду, а там -сырники.
Или каша.
Или еще какой омлет.

Все это заботливо накрыто тарелкой или салфеткой, чтобы мухи не позавтракали раньше тебя.
В общем, не важно, что именно- важно, что еда ЕСТЬ!

Еда есть, а никого из взрослых нет! Бабушка где-то на грядках, сныть пропалывает.
Будто, пока ты спала, кто-то сказал “Сам-салабим, ахалай-махалай – еда, быстренько готовься!”

Помните книжку “Волшебник из Страны Оз”?
Там есть сцена, где героиня находит дерево, на котором растут коробочки с едой, сразу с надписями “Завтрак”, “Обед” и “Ужин”.
И в детстве это читается, как что-то совершенно обычное, совсем нефантастическое.
Кажется вполне логичным, что раз еда как-то появляется на дачной кухне, значит, вполне реально может расти на деревьях.

Это детство золотое, беззаботное.

Оно всегда окружено флером волшебства, и на даче- особенно.

Это сейчас ты собираешься на дачу со списком.

С пятью списками, возможно. Все зависит от степени твоего списколюбства.

Лично я люблю списки настолько, что писать их начинаю еще в марте, со слова «Трусы!», подчеркнутого тремя красными линиями, потому что именно трусов ребенку на даче всегда почему-то не хватает.

Сейчас ты в апреле знаешь, сколько будет поймано майских жуков за май, ободрано коленок за июнь, расквашено носов за июль и собрано мухоморов за август. На это у тебя уже готовы банки с крышкой, чтобы жуки жили с комфортом, пластыри со Смешариками, чтобы коленка быстрее заживала, перекись и волшебные поцелуи, а так же рассказы про Бу-ра-ти-но.

И, конечно, уголь активированный.

Потому что уголь – это друг, товарищ и брат тем, кто проводит лето на даче с ребенком не первый год, и уже перестал паниковать после фразы «Мам, я лизнул лягушку! И Настя тоже!».

Потому что ты уже- взрослая.
Несмотря на то, что до сих пор боишься темноты во дворе, даже если она огорожена двухметровым забором, и свешивать ногу с кровати, даже если вы спите на втором этаже.

И ты ни за что не признаешься мужу, что заставила его сделать туалет в доме, потому что выйти ночью по надобности во двор – это самоубийство, там же монстры. Туалет, конечно, для ребенка, потому что это он боится темноты.
И, кстати, темноты ты боишься в строго отведенное время.
То самое время, когда засыпает дача – вместе с лягушками, майскими жуками, ободранными коленками и расквашенными носами.

Дача сладко сопит, ворочаясь во сне и скидывая одеяло на пол, чтобы в сновидениях победить всех монстров и, проснувшись, прибежать на веранду, шлепая пятками на нагретому солнцем полу. И увидеть на столе сырники.

Или омлет. Или еще какую кашу.

И запомнить это волшебство на всю жизнь.

Мы в Vkontakte                           Мы в Facebook