«Гнать, держать, бежать, обидеть,
слышать, видеть, и вертеть,
и дышать, и ненавидеть,
и зависеть, и терпеть» .
Дача – это проверка уживчивости. Особенно если речь заходит о том поколении, которое дачу воспринимает не так, как мы. Наши мамы и свекрови приезжают на дачу отдохнуть душой, даже если этот отдых сопряжен с ежедневным физическим трудом до седьмого пота.
Раньше, когда мы были детьми, с дачей были связаны неправильные глаголы.
Гнать на велосипеде во всю прыть с горки, бежать на речку, обидеть подругу, слышать крик петуха утром, видеть соседского мальчишку, вертеть обруч наперегонки, дышать свежим воздухом, ненавидеть комаров.
У взрослых же были другие глаголы – правильные.
Полоть, копать, поливать, высаживать, собирать, косить, варить, солить, закручивать.
Сейчас мы уже взрослые, у нас есть свои дети, но приезжая на дачу, мы попадаем в Бермудский треугольник. Там пропадают все прожитые годы , и мы снова юны и беззаботны, с полным набором неправильных глаголов за пазухой. Но редко кто имеет счастье проводить лето на даче только с детьми. В большинстве случаев на весь летний период дачные участки оккупируют наши мамы, папы, свекрови и свекры. Я не говорю про выходные, когда популяция отдельно взятого участка может достигать десятка человек.
И вот именно тогда проходит проверка того, насколько вы способны уживаться со старшим поколением, балансируя на тонкой грани нейтралитета между скандалом и возмущенным молчанием.
И неправильных глаголов, как вам кажется, остается всего два.
Зависеть и терпеть.
Почему-то в детстве мы приезжали на дачу в мае и сразу бросались в лето с головой, выныривая лишь в последних числах августа. И уезжать не хотелось! Мы завидовали тем, кому повезло остаться еще на пару дней, и ревновали, что теперь все сдружатся еще сильнее без вас!
А сейчас еще в апреле мы начинаем продумывать стратегию поведения. Мы знаем, что нужно сказать, если мама обиделась, где лежат папины любимые газеты, какой чай любит каждый из домочадцев, а свекрови наливаем только кофе без вопросов.
А дети знают, что фраза «бабушка отдыхает» – это позывной к началу беззвучного режима.
Каждая возможность вырваться из цепких объятий дачи, хотя бы на пару дней, кажется лучшим из отпусков. И сидя в пыльной жаркой электричке, в окружении незнакомых людей, которым не нужно улыбаться и подстраиваться под их настроение, мы чувствуем себя счастливейшими из людей.
Кто-то проводит так отпуск, а кто-то – все лето.
И километры нервов, потраченных на поддержание условно-дружеско
Я нашла для себя два варианта дачного досуга в компании старшего поколения, которые делают летний период беззаботным и радостным, как в детстве.
- Привезти на дачу лучшую подругу с ребенком
Этот вариант позволит вам вспомнить все неправильные глаголы, забытые под гнетом взросления.
- Относится к старшему поколению, как к бабушке
С бабушкой у всех в детстве были и ругань и споры до хрипоты и слезы в подушку.
Но к ней мы всегда относились чуть снисходительно, с затаенной заботой.
К ней можно было прийти сразу после ссоры и почувствовать на затылке успокаивающую добрую руку.
И понять, что терпеть и зависеть – это правильные глаголы.
Потому что когда мы были несносными подростками, эти глаголы были основой бабушкиной жизни, когда мы приезжали на лето.
Терпеть наш характер, потому что он – наша суть.
И зависеть от нашего настроение, которое менялось по сто раз в день в зависимости от неправильных глаголов.
Могли ли мы гнать на велосипеде во всю прыть с горки, бежать на речку, обидеть подругу, слышать крик петуха утром, видеть соседского мальчишку, вертеть обруч наперегонки, дышать свежим воздухом, ненавидеть комаров?
Если да, значит лето – удалось!