Как только речь заходит о каникулах, то старшее поколение понимающе улыбается.
Понимающе, потому что взрослому человеку кажется, что первый признак летних каникул – это отсутствие режима. Прогулки до поздней ночи под звездами, купание при луне, завтрак в полдень и прочие «когда проснулся, тогда и утро».
Все это хорошо на даче с ребенком первые две недели, когда выцарапывание себя из ежедневной привычной городской жизни приносит необъяснимое удовольствие, сродни расчесыванию комариного укуса. И знаешь, что потом будет не так и хорошо, но сейчас – даааааа!
И совместный сон с момента, когда ребенок с подушкой в обнимку приходит к тебе на рассвете со словами «мама, можно к тебе» и до понимания, что комнату уже заливает полуденное солнце.
На даче можно все, говорит моя свекровь.
Ей кажется вполне логичной мысль, что дача – это свобода от всех обязанностей и режимов.
Это же лето, говорит она!
Каникулы, парное молочко, все самое вкусное по требованию! Пусть ребенок отдыхает, отсыпается, отъедается, ведь впереди осень и школа.
И я радостно соглашалась и кивала, ровно до тех пор, пока не осела на даче с ребенком сама.
Как только прошли первые две недели нашего праздника непослушания, когда можно все, что только придумается, я поняла, что хоть какое-то подобие режима все-таки нужно. Иначе я имею все шансы еще через неделю окончательно сойти с ума. И я перешла в наступление на хаотичность нашей дачной жизни.
По итогам могу рассказать, что сработало отлично, а что никак не прижилось.
Правило первое: Сон
Как ни парадоксально, но именно на даче ребенку нужно четко обозначенное время отхода ко сну. Потому что количество свежего воздуха, помноженное на безостановочные варианты физической активности, к вечеру выжимают из детей все соки. И тут, кто не успел – отловить под вечер своего ребенка из дачной республики Шкид, прочитать сказку на ночь, поцеловать в лоб и сказать «а теперь спи», тот опоздал. Опоздал сбежать из дома и нос к носу столкнулся диким, воющим на луну созданием, которое уже устало настолько, что теперь не может само успокоиться и уснуть.
Правило второе: Еда
Как говорил Великий и Ужасный Комаровский – ребенка не кормить, пока не попросит.
И тут я с ним согласна, но с лирическим отступлением – если он вообще не просит есть в течение дня, значит, он уже где-то поел. Как показывает практика, с момент моего взросления ничего не изменилось. Детская ватага носится по всей захваченной каникулами территории, периодически нападая на чей-то дом с ребенком хозяев подмышкой. Эти малолетние захватчики печенья и конфет быстро понимают, что где лежит, а спонтанность набега гарантирует, что в каждом доме будет, чем поживиться. Поэтому если вы радостно пропалываете огород с уверенностью, что ребенок придет домой, когда проголодается, хочу вас огорчить. Он придет домой, но не к вам, а туда, где ближе всего лежат так любимые детьми сладости для перекуса.
Поэтому в случае моего конкретного ребенка режим питания выглядит практически так же, как и в городе. То есть завтрак-обед-ужи
Правило третье: Гости в доме
Я всегда успокаиваю себя, что на даче не может быть идеально чисто.
Не. Может.
Причин много, не будем их называть.
Не. Будем.
Но какой-то намек на чистоту и порядок в доме быть должен.
Ребенок, приученный к тому, что двери нашего дома всегда открыты для всех, просто распахнуты настежь, любит прибежать в компании трех-четырех соседских детей к нам в дом, в гости.
Чтобы а) попить, б) перекусить, в) найти что-то_очень_нужное_срочно_мама_
Если ребенку в начале лета сказать «У тебя каникулы, милый, отдыхай!», то все последствия набегов а) попить, б) перекусить, в) найти что-то_очень_нуж
Да, у него каникулы.
Но правило «гости в доме» очень простое и выполняется даже самыми заотдыхавшимися детьми.
Все, что пролилось, рассыпалось, упало, раскидалось и прочие глаголы, применимые к нахождению гостей ребенка в вашем доме, надо убрать до заката.
Хочешь –убирай сам, хочешь – привлекай к уборке своих друзей.
Все очень просто.
Как показывает практика, правильно замотивированные дети-гости помогут вам собрать черную смородину, протереть пыль под диванами и покрасить проржавевший забор.
Но если у вас дача где-то в Иваньково, Тульской области, то я вам этого не говорила!
Правило четвертое: Занятия на лето
Лето – это маленькая жизнь, а какая же жизнь без чтения, решения примеров и диктантов.
Чтобы ребенок за лето не отвык окончательно от школьной рутины, ответственные родители берут с собой на дачу сколько-то учебников, загружают в планшеты множество задачек и книг по школьной программе.
Это единственное правило, которое у нас не сработало.
Сын сказал «Мама, мне в первый класс только осенью. Я уже поел, убрал с Никитой все игрушки в гостиной, мы покрасили забор и кошку краской против ржавчины, и теперь мы с Диминым папой едем на великах купаться!».
И я согласилась, что из любого режимного объекта должны быть увольнительные, с возможностью уехать купаться.
Потому что у меня не было времени спорить – надо было искать кошку и отмывать ее растворителем.