Первый раз, он всегда волнителен, согласись?

Ты не знаешь ничего или знаешь все, это неважно.

Когда я ехала на дачу впервые, я не знала ничего. То есть я думала, что знала все, потому что провела на даче у бабушки всю летнюю жизнь – от рассвета до «Аня, сколько можно орать песни под окнами, сейчас же или домой!».

Но когда ты едешь на дачу впервые, как взрослый, тут тебя будет ждать сюрприз.

Много сюрпризов. Просто сюрпризный фейерверк.

У нас постижение дачных знаний началось с того, что мы, еще до строительства дома, поставили бытовку.

Вагончик 2*7 метров, две комнатки и даже крохотная прихожая – такой была дача для нас на тот момент. Мы жили, как Муфта, Полботинка и Моховая борода, у нас были даже занавески на окнах и салфетки на столе, клянусь! Чтобы позавтракать, приходилось выносить вещи из одной комнатулечки в другую, потому что иначе негде было поставить стол. Но это сейчас уже сказка, а была еще присказка, тот самый «первый раз» с дачей-бытовкой.

Бытовку мы ставили зимой, потому что это было дешевле. Поставили, порадовались, потом повесили на нее амбарный замок, чтоб особо настырным людям туда хода не было – и уехали в Москву. Это было в феврале.

И вот , наконец, майские праздники! Все едут на шашлык, и мы теперь тоже МОЖЕМ.
Мы с мужем схватили мясо и вино-сок, и поехали вдвоем, ребенка оставили свекрови.
Думала, приеду, вино открою, на травку сяду.
Муж будет мастерить шашлык, а я – пить вино и любоваться природой. И кругом чтобы стрекотали сверчки, летали бабочки и томно раскидывались тени от деревьев, а под ними томно раскидывалась я и подставляла свои белые городские телеса первому теплому солнышку. Все это будет неспешно и лениво, чтобы кругом не бегали никакие дети и не наезжали на ногу машинками, говоря, что это они паркуются в гараж.
И чтобы никакой свекрови “а еще там надо посадить лук, морковь, кабачки, горох, картошку, петрушку и обязательно – яблоню!”.

Приезжаем, открываем бытовку, а там она – Плесень. Вот именно так, с большой буквы.
По всем стенам, потолку и полу, серая, мохнатая, разве что глазами пока не моргает.

А тут мы – с шашлыком, вином и соком. Смотрим друг на друга, моргаем.

Муж говорит:
- Надо ехать в магазин, покупать всякие щетки-губки.. И оттирать все это к чертовой матери.
Планы мои «лежать под тенью от деревьев» как-то сразу сникли и потускнели, потому что поняли, что планы – планами, а плесень – это весомый аргумент. Если ее не оттереть сейчас, то она сожрет нашу бытовку вместе с крышей и примется за соседний дом, который уже на финальном этапе строительства.
Приехали в магазин, закупились железными щетками, хлоркой, грунтовкой, лаком и прочими губками. Мой словарный запас обогатился в момент покупки всего этого таким количеством новых слов, что я боялась лишний раз открыть рот, чтобы не растерять все усвоенное знание по дороге.

Вернулись обратно «на дачу», и давай оттирать!
Весело так начали, с огоньком и энтузиазмом!
Сейчас, думаем, мы тебя, нехорошая плесень, всю ототрем! Да это же раз плюнуть! Цари мы природы или кто?!

Минут через 20 была готова одна стена, и пыл наш немного поугас.
Через час оттерли все, кроме потолка, потому что оттуда плесень падала прямо за шиворот, а я плесени за шиворотом с детства боюсь. Неизвестно, как она там себя поведет, позвоночник близко все-таки, а ужастики про коварных монстров, которые пробираются внутрь и порабощают человека, все в детстве смотрели.

- Ты оттирай пока потолок, я пойду руки помою. – сказала я и бросила мужа наедине с плесенью прямо в бытовке. Вот такая я коварная жена, ужас просто, сама от себя не ожидала!

Муж оказался к плесени за шиворотом психологически более устойчив, чем я.
Все оттер, только иногда из бытовки слышалось душевное:
- *** плесень! *** дача!

Дальше- интереснее!
Теперь надо было опрыскать все поверхности неким средством “Убиватель всего живого – 666″.
На поверку «Убиватель» оказался обычной хлоркой, у которого обнаружилось всего 2 недостатка.
Первый – эта хлорка, законспирированная под “Убиватель всего живого – 666″ обошлась нам в почти 400 рублей, что противоречит логическому ценообразованию на хлорку в принципе.
Второй – он вонял. Даже через респиратор.
Вонял ужасно этой самой хлоркой, которой пахли все наши бассейны в детстве, только там пахло, а тут…
В общем, единственный выход был – не дышать, но тут мы немного растерялись, потому что эта функция у нас обоих отсутствует, как факт.
Поэтому процесс опрыскивания стен средством “Убиватель всего живого – 666″ происходил по схеме: брызгаешь сколько можешь, потом выбегаешь на улицу, вытаскиваешь язык и дышишь собачкой. Повторять до момента окончательного опрыскивания комнаты, включая потолок и пол.

Не буду расписывать вам, как затруднительно любоваться природой, когда ты выбегаешь из хлорированной бытовки каждые 3-5 минут и дышишь собачкой. Скажу лишь, что после часовой обработки комнаты хлоркой, мы вышли на улицу, подышали, переглянулись и, не сговариваясь, пошли жарить шашлык.

Шашлык по вкусу напоминал детский бассейн, но это нас не смутило.

Мы ели и хохотали, как безумные, и даже я, рьяная противница всех садовых посадок, потом ходила по выбоинам и косогорам участка и убеждала мужа, что там надо посадить лук, морковь, кабачки, горох, картошку, петрушку и обязательно – яблоню!

Муж с подозрением смотрел на меня и просил назвать, сколько я вижу пальцев, а я жеманно хихикала и говорила, что никаких пальцев не вижу вообще, отстань, противный.

Вечер клонился к закату, от бытовки пахло детским бассейном, мы доедали шашлык, который по вкусу не отличался от запаха бытовки.
И так это было романтично, я почти не жалела о том, что так и не успела томно раскинуться под деревом, которое на поверку оказалось яблоней-дичкой, а зелененькие листики кругом, которые я так нещадно топтала своими резиновыми калошами, оказались земляничной поляной.

Тот первый загородный «отдых» почти лишил меня спины и обоняния.

Зато я теперь умею бороться с плесенью всеми возможными способами, я практически ниндзя, когда речи заходит о плесени. И даже знаю, что если она упадет за шиворот, то надо просто истерично заорать, упасть на землю и покататься туда-сюда на радость соседям, дом которых мы спасли от поедания плесенью, о чем эти счастливые люди до сих пор абсолютно не в курсе.

Так что дачный первый раз принесет вам много эмоций, не все из которых будут приятные. Но через годы именно тот раз вы вспомните с ностальгической теплой улыбкой, наткнувшись в бытовке на «Убиватель всего живого – 666».

В следующий раз я расскажу продолжение этой истории! Не переключайтесь, оставайтесь на нашем канале!

Плесень не сдавалась без боя, но цари мы природы или кто?

уДАЧных поездок!

Мы в Vkontakte                           Мы в Facebook