Нисон Ходза. Дорога жизни. – СПб.: Детгиз, 2011. – 88 с.: ил. – ISBN: 978-5-8452-0451-6

__
Жанр: познавательная литература, non-fiction, публицистика, историческая литература
Тематика: Цикл рассказов о блокаде Ленинграда в годы ВОВ
Ключевые слова: детям о войне, ВОВ, Ленинград, блокада, история России, мужество, героизм, трагические страницы истории
Знания и навыки: Цикл документальных рассказов не только подробно и бережно осветит для читателя одну из важнейших страниц истории Великой отечественной войны, но и расскажет о личной ответственности и мужестве человека в критической ситуации. В книге приведено немало примеров, когда человек жертвовал собой ради того, чтобы помочь другим людям, когда человек брал на себя задачи, которые на него вроде бы и не возлагают, только из чувства личной ответственности и желания помочь стране и близким людям в трудную минуту.
Для какого возраста: 7-12 лет
Для самостоятельного чтения, для совместного чтения, для обсуждения в группе
__

 

Покуда ключевым и связующим звеном для самых разных людей и разных поколений является память о войне 1941-45 гг., неизбежно раз за разом будет подниматься вопрос о том, как передавать эту память другим поколениям и какими словами рассказывать о той войне нынешним, современным детям, которые (слава богу) никакой войны-то не знали. Столько сказано слов и речей, парадных и простых, обыденных, что очень трудно не скатиться в выхолощенную банальность, высокопарную патетику, пафосные излияния или просто слёзы. Иногда кажется, что хороший и честный способ – это просто рассказывать истории о том, как всё было, обычные истории про обычных людей, которые прошли ту войну. А для семей, в которых нет уже живых ветеранов, и для педагогов хорошим выходом становятся талантливые книги и фильмы о войне. Пожалуй, что-то начинаешь понимать по-настоящему после чтения «Сотникова», «А зори здесь тихие», после просмотра фильмов «В бой идут одни старики» или «Белорусский вокзал».

Книг об этой войне, таких, которые лучше прочитать, чем не прочитать, довольно много. Современные писатели продолжают говорить на эту тему. Особенно хочется обратить внимание на рассказ Елены Коровиной «У Лёки большие щёки» о судьбе ребёнка пережившего блокаду, и на роман Эдуарда Веркина «Облачный полк», который вновь рассказывает нам про героя Лёню Голикова и про всех тех молодых, слишком молодых партизан. Очень хорошие книги, но большинство из них адресованы подросткам и детям старшего школьного возраста. Дело здесь не в том, что современные мамы слишком уж боятся травмировать своих «тепличных» детей и оградить их от всего страшного, что могло бы их расстроить, а скорее в том, что для восприятия и понимания каких-то вещей необходим жизненный опыт, которым ещё не обладают нынешние дети младшего возраста.

Но и для детей, которых мы относим к «младшему школьному возрасту», список литературы на тему Великой отечественной войны весьма обширен и разнообразен. Не последнее место в нём занимает публицистическая книга Нисона Ходзы «Дорога жизни». Эта книга впервые увидела свет в 1974 г. и с тех пор не раз переиздавалась. В последний раз – в прошлом году, в издательстве Детгиз. Книга представляет собой сборник небольших рассказов, в которых раскрыта история блокадного Ленинграда, начиная от первого дня блокады и заканчивая нынешней памятью о блокаде.

Детская литература, 1984 Детгиз, 2011

Книга Нисона Ходзы не вполне обычная, в ней нет вымышленных персонажей или придуманных диалогов, она документальна. Страница за страницей автор рассказывает, как жил блокадный Ленинград, чем были заняты люди, как прокладывали «дорогу жизни», возили по ней хлеб и пытались спасти людей, как на заводах работали школьники и школьницы, а уроки проводили в бомбоубежищах. Некоторые рассказы повествуют об отдельных людях, проявивших незаурядные мужество и героизм, – о шкипере Антошихине, военных шофёрах Макове и Петухове, военном фельдшере Ольге Писаренко.

Ходза пишет правдиво и в то же время очень деликатно, в книге нет красочного описания истощённых детей, не рассказано о случаях каннибализма, о том, что самой престижной профессией в блокадном городе была работа дворника, не упомянуто о том, чем делился Д. С. Лихачёв в своих воспоминаниях, – что «дорогу жизни» ленинградцы зачастую именовали «дорогой смерти», так опасна она была… Говорил ли автор здесь «полуправду» или делился своим опытом (а Н. Ходза тоже пережил блокаду)? Мы можем отвечать на эти вопросы по-разному, но одно совершенно точно: все истории написаны с глубочайшим уважением и состраданием ко всем, пережившим трагедию, и с большим желанием увидеть то лучшее, что проявилось в людях, благодаря трагедии.

Каждый рассказ сопровождается множеством архивных фотографий, исторических карт, предоставленных военными музеями Санкт-Петербурга, и рисунками художника В. Бескаравайного. Текст начинается обращением «к юному читателю», и это обращение, и само издание созданы так, что сразу становится понятна адресация книги – младшие школьники. Текст набран очень крупным шрифтом, так что книга хороша и для самостоятельного чтения.

В заключение стоит немного напомнить читателям об авторе этой книги. Нисон Ходза – уроженец г. Томска, однако уже в конце 20-х гг. прошлого века писатель оказался в Ленинграде и остался там до конца жизни. Как детский писатель он начинал с антирелигиозных книжек для детей, многим также вспоминаются его «книжки про Ленина». Для современного читателя, помимо «Дороги жизни», особый интерес представляют выполненные им пересказы восточных сказок (сейчас эти сказки с илл. Н. М. Кочергина переиздаются в серии «Наследие Н. Кочергина» издательства Нигма), а также три его небольшие книжки для дошкольников про художника Хитрюшкина, которые, к сожалению, пока никто так и не переиздал.


Другие рецензии:

Как рассказать ребенку о войне?

В этой теме нашего форума мы обсуждаем, как рассказать ребенку о ВОВ накануне Дня Победы, какие книги могут помочь в этом родителям…
читать далее »

«Когда они пришли…»

Если на твоих глазах творится несправедливость и зло со стороны государства, нельзя оставаться в стороне, говорит автор, потому что в случае полной победы этой несправедливости, поплатятся все.
читать далее »

Детство, люди, Ленинград…

Иногда так получается: несколько талантливых людей вдруг встречаются в нужное время и в нужном месте, так что в результате получаются невероятные и прекрасные книжки.
читать далее »