Есть идея!
Наполняя детскую комнату предметами, мы наполняем ее идеями, сделать этот процесс более осмысленным помогают дизайнеры. Хороший дизайн – это проект на стыке философии и механики, физики и метафизики.

 

Кресла и качалки

Голландка Марло Бакс обратила внимание на то, что детские игрушки часто имеют неприглядный вид. «Уродливые пластиковые объекты кричащих цветов и непродуманной конфигурации» портят изысканный интерьер, констатирует дизайнер. Немудрено, что родители торопятся убрать игрушки из гостиной, а часто и в детской прячут в шкафчики всё, что можно спрятать.

«Мои игрушки могут быть и украшением интерьера, и постоянно доступным источником радости для детей – это некий компромисс между вкусами детей и родителей», – говорит автор игрушек Play-Less Toys.

Она придумала арт-объекты спокойных цветов, классических форм, вызывающие множество культурных аллюзий, при этом функциональные и неотразимые, ведь все дети обожают качаться и скакать.


 

Магнитная мозаика

Дизайн-студия CDRoig создала и уже многократно опробовала на детях и взрослых декоративную игрушку для всех людей возрастов. Проект Pixels XL появился как новый способ украшать стены и с легкостью менять их облик. На поверхность, покрытую металлизированной краской, крепятся магнитные квадратики 5х5 см разных цветов. Сегодня комнату украшает Микки Маус, а завтра – марсианин, сделанный по эскизу ребенка, и никакой возни с краской и клеем, достаточно заново собрать мозаику.

Представляя Pixels XL на выставках, авторы обнаружили новые свойства своего изобретения – дети часами простаивали у магнитных панно, составляя свои собственные композиции, даже взрослые увлекались и складывали где-нибудь в уголке свое имя или портрет. Оказалось, крупномасштабная мозаика служит плодотворным материалом для развития мелкой моторики, логики и творческих навыков у детей, и даже полезна пожилым людям, страдающим болезнью Альцгеймера.

 

Домашние деревья

Дизайнеры чувствуют отчуждение, нарастающее между естественной средой и городом, и стремятся внести природные мотивы в привычные конструкции для детского досуга.

Идею стенки для лазанья, предложенную молодыми дизайнерами проекта minus10.typepad.com для использования на детских площадках, можно воплотить и дома, для замены привычной «шведской стенки».

Модуль «Лесной» выполнен в виде силуэтов, утопленных в основной фон – стилизованные деревья, изгибы их ветвей и стволов играют роль опор для карабкающегося вверх малыша. В качестве дополнительных зацепок сделаны «сучки» и «веточки» из полированного дерева. В том же стиле выполнена штанга для качелей.

В основе модуля Waldmodul – два слоя стружечной доски. Первый слой сплошной, а во втором выпилены фигуры, создающие объем.

Пример аналогичной идеи, приспособленной для домашних условий показан на сайте молодого норвежского дизайнера Kaja Osholm Kjølås. Здесь Y-образные модули разных размеров крепятся на стену, образуя разветвленную структуру, удобную для лазанья.


 

Мягкая мебель-конструктор

Лондонский дизайнер Мэла Би создала незаменимый объект для детской комнаты – коллекцию подушек, способных превращаться. Матрас, пуф, кресло – у каждой подушки по углам расположены пуговицы и петельки, за счет этого конструктор может разрастаться, принимать разные формы, насколько хватит фантазии у хозяина. Поскольку Мэла Би – художник по текстилю, каждая деталь имеет авторский дизайн, в ее каталоге есть подушки в стиле пэчворк, морские комиксы и флажки, джинсовые монохромные мозаики из ткани. Выдумка Мэлы Би называется Soft Symphony – «Мягкая симфония»


Другие статьи в этой рубрике:

«Сенсорная коробка» – игрушка на целый год
Мама = интернет-шопоголик?
Рождество из ничего