Мое солнышко родилось улыбчивым и счастливым. На любом приеме у врача удивляла всех не скрываемой радостью от общения с миром в любом его проявлении. Потом солнышко подросло, мы пропустили несколько профилактических осмотров, встретились с педиатром во время болезни и началось… Завидев врача, ребенок превращался в комок нервов, кричал, плакал. Так и возник вопрос, что делать, если ребенок боится врача, как бороться с последствиями, и что главное, можно ли было не допустить боязни?

 

Почему боится?

Малыши врачей не боятся. С рождения ребенок часто сталкивается с медиками на ежемесячных осмотрах. Но уже со вторым ребенком многие мамы перестают общаться с докторами под предлогом, что итак все знают, а малыш здоров и чувствует себя отлично.

Маленькие крохи еще не знают о страхе. Их настораживает обстановка, чужие люди, холодный воздух, странные предметы, но ласковые мамины руки помогают быстро позабыть все неудобства. Наиболее неприятные моменты – забор крови и прививки – забываются достаточно быстро: память малыша вытесняет негативные эмоции, заменяя их позитивом. Но чем ребенок становится старше, тем больше вероятность запомнить и не только саму процедуру, но и многие сопутствующие обстоятельства.

«Не будешь слушаться – врач сделает тебе укол!»

 

Как ни странно, одна из причин бояться врачей скрыта именно в этой фразе, или в других подобных. Манипулировать детьми, вызывая у них страх, достаточно просто и легко. Только потом сложно справляться со всеми последствиями. Например, усвоил хорошо ребенок модель: действие – наказание – врач – укол. И попробуй ему объяснить, что прививка, хоть и укол, но не наказание. А профилактический осмотр – вообще не наказание, а возможность узнать о себе что-то новое, о росте, весе, особенностях организма.

«Тихо будь, а то оставлю тут»

Следующая манипуляция. Кому захочется остаться в месте, где никто ничего не разрешает. Если говоришь, то тихо, если двигаешься, то медленно, ничего не трогаешь, а лучше превращаешься в статую или чучело ребенка.

Как часто вы видели вы простой коммунальной поликлинике детские игрушки не у врача, а в коридоре, или, хотя бы, веселые картинки на стенах? В коммунальных я не видела, только в частных. И можно спорить до бесконечности, что поликлиника и больница место серьёзное, но вы знаете, что все самые большие глупости делаются именно с этим выражение лица, что игрушку мог брать больной ребенок, но, во-первых, еще никто не отменял ультрафиолет и антисептики, а, во-вторых, жить вообще страшно – от этого умирают. Так что спорить можно, но проблема от этого не решится. Надо менять к ней отношение, и перестать давить на психику ребенка.

«Там совсем не страшно, тебе не сделают больно!»

Ну, вот и приехали. И это тоже не хорошо. Мама, дрожащим голосом (дрожащим – ведь сама боится), увещевает насторожившееся чадо, затем очередь и вопли таких же «обманутых» песней про «Все будет хорошо». «Как комарик укусит!» Даже если процедура длится секунду «комарик» будет назойливо пищать над ухом все время ожидания. «Чик – и всё!» Что все?

В результате орущий ребенок, врач, а потом и мама. Перестаньте врать ребенку! Да, там страшно! Страшно потому, что ты еще там не был, а неизвестность страшит! Страшно, что кто-то чужой будет трогать, надавливать, лезть палочкой в горло, измерять и записывать! Но если про все это рассказать, а еще лучше поиграть с малышом в доктора, ему будет спокойнее.

«Тут поликлиника – мы не в игрушки играем!»

К сожалению, большинство семей не в состоянии выбрать дорогую частную клинику, где с малышом будут возиться. Тем, кому посчастливилось слышать такие фразы, поймут, о чем я. И вроде бы ребенка подготовили, и очередь небольшая, и криков-воплей нет, но, вдруг малыш не открыл рот по первому требованию – и понеслось. Врач выказывает недовольство маме, мама нервничает, ребенок пугается, слезы-сопли. Это как форс-мажор, тут придется устранять последствия.

Страхи родителей

Зачастую дети боятся врачей именно из-за страхов родителей. Для меня было удивление, когда дочка в шесть лет, при встрече со стоматологом, бежала обниматься и с порога вопила: «Тетя Юля, я так люблю сюда приходить!!!» Я в возрасте лет шести ударила врача, пытавшегося помазать миндалины люголем, лет в девять укусила стоматолога за руку – так мне было больно. И это при бабушке-педиатре и отсутствии страха врачей. А сколько есть родителей, боящихся тружеников в белых халатах? Не счесть! Вот они и передают страхи по наследству.

«Оно совсем не горькое»

Почти устаревшая фраза из арсенала страхов родителей, вызывающая легкий привкус чего-то недоговоренного. Лекарства моего детства были горькими, за исключением всего нескольких. Современные медикаменты сделаны по другим технологиям и вызывают желание их съесть. Так что в этом случае надо предупреждать, если лекарство горькое и предлагать водичку.

Белый халат

Белый халат может вызвать страх. Однажды я услышала от мамочки в очереди рассказ о страхе перед белыми халатами, а вот любой другой цвет ребенка не настораживал, и девочка разрешала осматривать себя без истерик, слез и криков.

Причин для страха может быть множество. Займемся профилактикой!

А поговорить?!

Прежде всего, научитесь разговаривать с малышом. Не молча смотреть, что с ним делают, а постоянно объяснять: до, во время и после. Задавайте вопросы врачу. Диалог с вами поможет ребенку пережить неизвестное более спокойно.

Ребенка нужно готовить к походу к врачу. Если это профилактический осмотр – поиграть в доктора, дать малышу осмотреть вас: послушать, посмотреть горлышко. Если это крайняя необходимость (болезнь) – рассказать о встрече с врачом, об осмотре, как происходит и самое главное зачем.

Только потрудитесь поговорить с малышом за день-два до процедуры, чтобы было время справиться со страхом и неожиданностью, а если надо что-то спросить и уточнить. Кроме прочего ребенок осознает свою значимость и самостоятельность, а вы лишний раз подчеркнете доверие к нему.

Стихи и мультфильмы

Добрый доктор Айболит вам поможет не только быть здоровым, но и подготовить ребенка к походу. А вот серии «Маша и медведь» в профилактических целях я бы не показывала – там уж явно все боятся Машу-врача, уколов и призыва: «Давай, давай лечиться!»

Чуковский, Барто, Драгунский, Маршак – создавали прекрасные образы докторов. Чего только стоят шуточные рассказы или стихи, где врачей не боятся, с ними дружат и их слушают.

«Надевает он халат, вынимает шоколад»

Небольшие презенты от врача помогают малышу пережить потрясение. Да, ребенок будет приходить к врачу и ждать подарочка, но для ребенка подарком может быть любая яркая и приятная мелочь: наклейки, карандаш, надувной шарик, мыльные пузыри. Для вас это почти ничего не стоит, ребенку приятно. А если врач у вас нормальный он поддержит эту игру, если не повезло – придумайте вариант «Зубной Феи» этакую «Фею Здоровье», присылающую малышам подарки после неудобств у врача. А еще приятно получать грамоту от Феи за смелость и здоровый дух.

Сто минут одиночества

Для малыша остаться одному с неизвестными людьми страшно. Если возможно старайтесь быть рядом с ребенком. Держать его на руках, гладить, оказывать невербальную поддержку. Старайтесь на прием приходить с помощниками. Пусть папа, бабушка, подруга, старший ребенок помогут вам с вещами, тогда вы сможете обратить внимание только на волнующегося малыша.

Скульптура, замри!

Требовать от ребенка превратиться в скульптуру глупо. Всегда можно чем-то занять малыша. Принесите с собой игрушку, карандаш и бумагу, просто предложите малышу посмотреть в окно.

Выводы

      • Дети будут бояться врачей! Но ситуация поправимая, хотя и требующая определенных усилий.
      • Дети могут любить врачей, не смотря на неудобства.
      • Дети могут остерегаться врачей, относиться к ним с опаской, но уважать.

Чаще улыбайтесь ребенку, говорите с ним о позитиве, уделите чуть больше времени, будьте для него опорой – и многие проблемы с врачами отпадут сами.

Мы в Vkontakte                           Мы в Facebook