Старшая сестра у меня – врач, я уважала медицину с детства и с некоторым благоговейным трепетом относилась к людям в белых халатах. И я не представляла себе, что в наше время по доброй воле можно рожать ребенка где-либо еще, кроме роддома.

Мои первые роды прошли как раз там. На родах присутствовал муж – он сам этого захотел. Он прошел весь процесс со мной от начала и до конца, первым взял на руки сына, не моргнув глазом перерезал пуповину.

С самого начала первой беременности и первые месяцы младенчества старшего сына я следовала предписаниям врачей, ни разу не усомнилась в их рекомендациях. Впрочем, ни разу и не задумалась, для чего это нужно. Раз врач сказал – значит, надо.

Во время второй беременности во мне проснулась сознательность. Я четко усвоила, что только родители отвечают за жизнь и здоровье ребенка. Ни врачи, ни воспитатели детского сада, ни школьные учителя – только родители. В еще большей мере родители отвечают за свою жизнь и здоровье.

Где и как рожать беременной женщине, выбирает только она сама, и врачи не должны навязывать ей это мнение, давя и на без того хрупкую психику будущей мамы.

А теперь о самой беременности

Вы в курсе, что это естественное состояние млекопитающих, производящих на свет потомство? Это не болезнь. И рожают млекопитающие в естественных условиях.

Почему же в обществе у женщин принято бежать в женскую консультацию сразу же, как только они узнают о своей беременности. И получать кучу назначений и узнавать длинный список противопоказаний?

Потому что мы разучились жить естественно: мы мало двигаемся, мы не осознаем своих потребностей, не чувствуем своего тела. Годами мы впитываем то, что навязывает нам общество, родители, друзья – ближайшее окружение, а затем передаем эти псевдознания дальше, в следующие поколение.

Никто не утверждает, что врачи не нужны. Они призваны устранять патологии, жесткие нарушения здоровья и жизнедеятельности, которые появились, в основном, благодаря цивилизации. Так что врачи нужны.

Горе от ума

Почему женщины рожают в роддомах? Потому что бояться ответственности за этот процесс. Это не их вина, это их беда. Женщины перестали в полной мере наслаждаться развитием в себе новой жизни, не понимают, что это самое великое на свете чудо. Пожалуй, они чувствуют нечто подобное, когда впервые видят взгляд своего ребенка, полученного из рук врача.

Женщины не знают, что с ними происходит, когда начинается процесс родов. Они до предела напуганы, напряжены – как же они могут отвечать за этот процесс, если направляют все свои действия лишь на его усугубление. Напряжение, страх, желание, чтобы все это поскорее закончилось часто приводят к тому, что родовая деятельность попросту останавливается, и вот тут врачам приходится вмешиваться.

Боязнь родов, запугивания врачей могут привести женщину к тому, что она заранее настроиться на роды с помощью кесарева сечения, убежденная в том, что самой ей не родить.

Современные женщины очень умны. Не в меру умны, я бы сказала. Женщины из низших социальных слоев рожают легче. Потому что они меньше думают.

А во время родов не нужен ум, не нужны все эти тонны перелопаченной за всю беременности информации о том, как дышать в родах, как двигаться, когда делать вдох, а когда выдох.

Да-да, вся эта информация бесполезна, если женщина не впечатала ее в свои мышцы, связки, не научилась владеть этим искусством на естественном, животном, если хотите, уровне. Чтобы во время родов перестать думать и дать природе сделать свое дело.

А что же ребенок?

Ребенок чувствует мамины эмоции, еще находясь внутри. Он продолжает чувствовать эти эмоции и во время родов, и после них. Если мама всю беременность была спокойна, правильно питалась, не переживала по пустякам, была окружена заботой и вниманием, то малыш растет в своем уютном домике и не подозревает, какой ужас ждет его впереди.

Под воздействием гормонов и природного механизма начинается родовой процесс. Малыш вынужден покидать свой уютный мирок и двигаться навстречу пугающему миру, яркому свету, холоду – это первое, ребенок видит в жизни, если появляется на свет в больничной палате. В современных родовых залах врачи, которые не просто выполняют свою работу, как на конвейере, а искренне понимают, что чувствует женщина и ребенок, стараются сразу же выложить младенца на живот роженице, чтобы он почувствовал мамино тепло. Но, как правило, потом малыша сразу же уносят на взвешивание и одевание – и все это под ярким светом, режущим даже взрослый глаз.

Осторожно! Высокое напряжение!

Мама, осознающая весь страх и ужас малыша, который испытывает самый большой в своей жизни стресс, не зацикливается на своих проблемах и фобиях, она берет ответственность за роды на себя и продолжает снабжать ребенка уверенностью и спокойствием. Боль во время родов – это не боль в чистом ее виде: это лишь предельное сокращение и растяжение связок и мышц, а индивидуальная чувствительность посылает в мозг сигналы о том, что нам ужас как больно! И от этого мышцы еще больше напрягаются, тогда как должны расслабляться и под воздействием расслабления растягиваться.

Женщины, которые постоянно пребывают в расслабленном состоянии и не подвергаются техногенному стрессу, имеют врожденную способность родить легко. Тело можно и натренировать, возвращая умение расслабляться, но это сложная работа для современных девушек, которые всегда в стрессе, практически всегда напряжены и стремятся к успешности, как мужчины. Многие из успешных в карьере женщин долгое время думают, что это и есть счастье. Потому что ощущение счастья нам тоже навязано обществом.

Мой сознательный выбор

Я родила вторую дочь дома, в комфортной обстановке при поддержке мужа и опытных домашних акушерок. Я готовилась к этому всю беременность, и у меня не было ни страха, ни беспокойства. Акушерки были со мной как подруги, поддержка, а вовсе не как врачи. Все прошло замечательно. Теперь я и одна смогу, если что:)

Меня прокляли врачи женской консультации – видимо за то, что я не принесла им родовой сертификат. Мои родные и непосвященные друзья были в шоке, но, слава богу, им хватило ума просто порадоваться за удачный результат, а не кидаться в меня ссылками о несчастных случаях на домашних родах.

Немного о несчастных случаях

С чего вы взяли, что в роддоме вам гарантируют роды без происшествий?

Несчастные случаи в домашних родах, как правило, происходят из-за ненадлежащей подготовленности женщины, а именно:

- она рожает дома по какой угодно причине, но только не путем осознанного выбора;

- она не понимает, не чувствует свое тело, не знает, что с ней происходит (чтение книжек, повторюсь, здесь не поможет);

- она опять же возложила ответственность за процесс на другого человека (акушерку, мужа или, не дай бог, ребенка).

Я НЕ ПРОТИВ родов в роддоме

Более того, я считаю, что большинство современных женщин должны рожать только в роддоме, под присмотром врачей, раз им так спокойнее. Все больше и больше родильных отделений оборудуют для максимально естественного и комфортного течения родов.

Я НЕ ЗА домашние роды

И когда на занятиях для беременных меня спрашивают: «Вы бы советовали рожать дома?», я отвечаю: «Никому не советую!». «Как же так?! У вас же все прошло прекрасно!» – «У меня все прошло просто волшебно! И все-таки – никому никогда не посоветую!»

К этому приходят своей головой, своим телом, животным чутьем…

Надежда Меркушева, мама двоих детей, преподаватель йоги для беременных

P.S.: подробный душещипательный рассказ о моих домашних родах можно почитать здесь

Мы в Vkontakte                           Мы в Facebook