Некоторые вещи только кажутся сложными. Например, домашний мармелад. А нужно всего-то несколько вполне доступных ингредиентов, силиконовые формочки и терпение. И сила воли, чтобы не съесть всё сразу, а поделиться с чадами и домочадцами. К тому же, полезные вкусности – это же дополнительная радость.

Сегодня мы готовим мармелад на агар-агаре, хотя во многих рецептах его заменяют желатином. Оба этих вещества являются желирующими субстанциями, агар-агар растительного, а желатин – животного происхождения. Агар больше подходит для домашних сладостей: его нужно совсем чуть-чуть, но он даёт желе более плотной структуры; он не обладает выраженным вкусом и запахом; быстрее застывает и таять начинает при довольно высоких температурах, около 80˚ Цельсия, то есть идеален для жаркого лета; термообратим (иными словами, снова застывает после повторного нагревания, в отличие от желатина). Да и конфеты получаются, действительно, жевательные. Минус – в продаже он встречается гораздо реже желатина.

Есть так же небольшая разница в способах приготовления желе на агаре и на желатине, но о последнем мы поговорим в другой раз.

Нам понадобится:

200мл фруктового сока (кислотность сока имеет значение, если берёте вишнёвый или лимонный, количество агара нужно увеличить)

3 гр порошка агар-агара
NB. это примерно одна чайная ложка порошка, но поскольку большинство ложек сейчас обладают разным объёмом, кулинарные весы будут хорошим подспорьем. Если добавить 2 чл ложки агара, конфеты будут более «резиновыми», как говорит мой сын, но застынут быстрее. С одной ложкой они будут застывать дольше и иметь более нежную структуру.

2-3 силиконовые формочки для льда или конфет

Я, как правило, не беру дополнительный сахар, но иногда кислый сок нужно подсластить. На такое количество жидкости 1-2 чайных ложек достаточно

Агар-агар залить примерно половиной всего сока и оставить на 20-30 минут для набухания

Через полчаса нагреть оставшуюся жидкость (сахар, если вы его кладёте, добавьте на этом этапе), влить в неё сок с агаром, размешать и обязательно дать покипеть 2-3 минуты, затем разлить по формочкам

Через 1,5-2 часа достать и наслаждаться.

NB Иногда для того, чтобы было проще извлечь мармелад, формы надо на несколько секунд поместить в горячую воду.

Покупные конфеты часто обваливают в мелком сахаре. Я так практически никогда не делаю, кажется, это сильно минимизирует полезность этой сладости. Но можно и так