К концу первого класса у большинства школьников просыпается желание ходить до школы без сопровождения. Ребенок кажется себе уже взрослым и самостоятельным, он уверен, что без проблем доберется до школы сам по себе. Маму же терзают сомнения.

С одной стороны, было бы прекрасно спокойно покормить чадо завтраком, поцеловать на прощание и посветить себе лишние минуты свободного времени перед работой, а не глотать остывший кофе второпях, на бегу докрашивая левый глаз. А потом, проводив ребенка, со скоростью света мчаться на работу, молясь про себя, чтобы именно сегодня начальник пришел чуть позже, чем обычно.

Провожаемый ребенок, к слову, обычно идет утром в школу с той скоростью, которой позавидовала бы и черепаха. Он забывает дома пропуск или физкультурную форму, или и то и другое сразу, из-за чего приходится возвращаться, теряя драгоценные минуты. И мама малодушно думает, что если бы этот самый ребенок ходил в школу один, то его скорость, равно как и забытые дома вещи, уже были бы не ее проблемой. В самостоятельно добирающемся до школы ученике мама видит сплошные плюсы.

Но есть один существенный минус в данном вопросе – это маньяки.

Они подстерегают повсюду. В машинах или без, с улыбками или страшным оскалом, на улице или в подъезде.

Очень страшно отпускать кровиночку в большой мир, полный маньяков.

Но даже если сейчас сказать «нет», все равно рано или поздно наступит тот момент, когда школьник вырвется из-под родительской опеки, гордо хлопнув дверью. У одних родителей это происходит в первом классе, у других – в средней школе, а у кого-то чадо обретает самостоятельность, мрачно перевозя вещи к законной супруге.

Существуют младшие школьники, которые, получив разрешение мамы самостоятельно ходить в школу, добираются до учебного заведения в гордом одиночестве один раз. Потом второй. Третий. И, наконец, поставив галочку напротив пункта «могу один ходить в школу» со спокойной душой возвращаются к маме и отработанной системе «вместе весело шагать по дорогам».

Итак, если вы решили отпустить ребенка одного в школу, то вот три нехитрых правила, которые сберегут нервы вам обоим.

Ребенок обязательно звонит вам по приходу в школу

Это главное и единственное правило, которое нарушать нельзя, потому что нельзя никогда. И ребенок должен это понимать. Невыполнение этой просьбы сразу влечет за собой запрет на самостоятельный путь в школу. Да, сейчас существует электронная пропускная система с возможностью смс-оповещения родителя, что ребенок вошел в школу. Но пока мама не услышит голос ребенка со словами «Я в школе», процесс обретения самостоятельности считается незаконченным. Многие родители против того, чтобы у ребенка был мобильный телефон, но мамины нервы и здоровье стоят гораздо дороже, чем самый простой кнопочный аппарат с функцией вызова двух абонентов «мама» и «папа».

Ребенок ходит в школу с кем-то из одноклассников или друзей по подъезду

Это правило так же отлично работает с братьями-сестрами, партнерами по шахматам и коллегами по интересам. Если ребенок идет в школу с кем-то из сверстников, он все равно чувствует себя взрослым и самостоятельным, а маме спокойнее от мысли, что группа детей – безопаснее, чем одинокий школьник. Впрочем, это не отменяет правило номер один.

Ребенок ни с кем по дороге не разговаривает и нигде не останавливается

Это очень важно именно в самом начале, когда мама, по минутам считая, понимает во сколько и куда должен прийти ребенок. И ждет у телефона. И даже пятиминутная задержка звонка со словами «Я в школе» способна свести на нет все усилия, которые прилагает мама, чтобы не ударяться в панику.

* младшему школьнику не стоит идти одному в учебное заведение, если:

  •  ребенок не совсем здоров
  •  вы с ним поругались
  •  на пути к школе есть один или несколько нерегулируемых пешеходных переходов

Если отпустить школьника одного никак не получается, попробуйте вариант, где ребенок ведет вас в школу, а не вы его. Пусть он закрывает дверь ключом, нажимает кнопку лифта и подсказывает, куда нужно посмотреть, чтобы убедиться в отсутствии машин во дворе.

В следующий раз вы можете идти на некотором расстоянии и издалека наблюдать, аккуратно ли он идет по тротуару.

Каждый раз увеличивая дистанцию между вами, в конце концов вы придете к уверенности, что можно уйти с половины дороги, предоставив ему возможность одному дойти оставшийся отрезок пути.

Самостоятельный путь в школу – это как первые робкие движение малыша. Нет людей, которые не научились ходить. Главное – вовремя отойти чуть в сторону, чтобы дать ребенку сделать шаг.

Мы в Vkontakte                           Мы в Facebook