Жанр: роман
Тематика: Жизнь и взаимоотношения современных подростков
Ключевые слова: речь, интернет, подросток, наследство, семья, дружба
Знания и навыки: Роман рассказывает о разных современных семьях и показывает разных людей, заставляя размышлять о добре, зле и свободе воле. Текст написан языком современных подростков и вместе с тем наполнен множеством аллюзий на классическую русскую литературу.
Для какого возраста: от 15 лет
Для самостоятельного чтения

 

Купить на Ozon.ru • 521 руб. Купить в Лабиринте • 482 руб.

Знакомство с книгой начинается с обложки, а точнее – с заглавия на обложке. «Я никогда не куплю книгу, в названии которой есть слово SMS», – сказала мне одна мама. «О, какая хорошая книга для подростков, надо приобрести, скоро таких уже не будет», – сказала в Лавочке детских книг одна бабушка. Вы не думайте, эти мама и бабушка мной не выдуманы, они самые настоящие. И у них даже есть кое-что общее: обе они не выбирают книги для чтения абы как, а думают своей головой – и выбирают осмысленно. Вообще умение раскинуть мозгами остро необходимо для того, чтобы читать эту книгу, слишком уж непривычен сам нарратив и слишком уж автор далёк от общепринятых алгоритмов «прозы для подростков».

В романе, как это принято в нашей литературе, семейные истории разворачиваются и переплетаются на фоне истории общенародной. Дело происходит в наши дни, на дворе начало XXI века со всеми его реалиями, включая Москву с кучей «понаехавших», всемирную сеть и всемирный же рост безнравственности и распущенности (по крайней мере, именно этот “рост” видит бабушка Виктория Игнатьевна). С семейными историями сложнее, потому что персонажи принадлежат к очень разным социальным слоям, со свойственными представителям этих самых слоёв взглядами и материальными ценностями. Своими мнениями, представлениями о мире и эмоциями герои щедро поделятся с читателями, все, начиная от Стасика, 3-летнего сироты с отставанием в развитии, и заканчивая упомянутой уже старушкой Вигнатей, в которой дружно уживаются догматизм, самодурство и упрямство. У Стасика есть старший брат от другого отца и бабушка. У Вигнати есть сын в Америке, старший внук с женой, младшая внучка Ева и богатое наследство, которое может достаться упомянутым родственникам, а может и нет, ведь они Библии не читают. И ничего вредного не будет для Евы, решили родные, если она всё-таки почитает эту самую Библию и ублажит старушку. Что до спасения души – тут уж как-нибудь, впрочем, до него ли, когда речь идёт о дележе наследства, игре в великого поэта, напяливании на себя маски глубокого благочестия или просто небольшом колдовстве ради пользы любимому человеку? Кстати, не стоит обольщаться по поводу колдовства, никакого фэнтези здесь нет и не будет, тут царит сплошной и беспощадный реализм, переполненный юмором, переходящим в гротеск. Кто-то будет наказан за преступление, кто-то нет, как жизнь повернётся, а душа прекрасно утешится полученным практическим результатом, потому что живём не для того, чтобы вырастить и построить, мы просто так живём. Чтобы пожить, а потом умереть.

— Ненавижу её!!! Хорошо, что она умерла!
Алла немедленно схватила девочку в охапку и встряхнула её.
— Так! Ева! Слушай меня внимательно! И запоминай, блин, на всю жизнь! НА ВСЮ ЖИЗНЬ! Поняла? Никогда. Никогда. Никому. И никогда. Не говори о том, что ненавидишь свою бабушку. Ненавидь сколько хочешь. Но. НИКОГДА. Не говори. Об этом. ВСЛУХ!
Ева закусила губу и кивнула.
— Тем более, что она уже умерла.
Ева опять кивнула. Алла уложила девочку в постель, села рядом и взяла её руку в свои. И стала говорить о любви, особенно о любви к ближним.

Бабушка Вигнатя в книге будет терроризировать и шантажировать внуков с целью роста их духовности, внучка будет постигать текст Библии с помощью sms-сообщений, которые отправит её старший брат, а Салим и Стас, которые, по мнению Виктории Игнатьевны, должны выступать в этом мире одухотворёнными «сиротинушками» продемонстрируют нам, что духовность их так же условна и плачевна, как и у её собственных внуков. В разные моменты они встретятся, запустят цепь случайных обстоятельств, которая в конце концов приведёт… Да ни к какой толстовской или даже достоевской истине она не приведёт, просто будет всё так, как в жизни бывает. Разве что читатель найдёт немало поводов крепко задуматься, и не только о том, кто же убил старушку.

Вообще-то не верится, что автор выдумал эту «Библию…», кажется, что подсмотрел где-то в сети или подслушал в блоге – очень уж узнаваемы герои и типичны проблемы, актуален их внутренний мир и взаимоотношения его с миром внешним. Разве что запретный плод яблоко, убийство старушки, разлитое масло, пустота, ружьё и другие мотивы напоминают нам о том, что мы всё-таки находимся на поле литературы, созданной талантами с помощью средств великого и могучего. Кстати, о нём! Русский язык в книге более чем непривычен. Точнее наоборот – он слишком уж привычен, просто «зашибись», как привычен. Хорошо социализированный подросток нередко пользуется исключительно такой его редакцией, особенно подросток, отягощённый профилем «в контакте» и мобильным гаджетом. Автор использует этот самый язык мастерски, переплетая самые разные тексты – sms-переписку, цитаты и выдержки из всемирной паутины, диалоги и линейный повествовательный рассказ – так что выходит целостное полотно такой вязки, какой мы ещё не видели в литературе для подростков.

Судьба книги в руках читателей, дело-то за малым – они должны оценить и выразить мнение о том, чего же она стоит, если стоит вообще чего-нибудь. Тогда другие читатели пойдут вслед за первыми: раскупят тираж книги очень быстро или вообще её не заметят. Но с этой книгой уже всё ясно: читатели оценили её очень даже высоко. Книга заняла второе место в первом сезоне литературного конкурса Книгуру, в котором оценки текстам даёт жюри, состоящее из подростков. Подростки выбрали это чтение практически единодушно, что до взрослых – так они спорили до хрипоты, имеют ли подростки право выбирать такое или же не имеют, не набравшись должного жизненного и литературного опыта. Может и правда пока не имеют. Зато «прочитав «Библию в SMSках», по крайней мере три человека в мире начали гораздо чаще Думать. Своей. Головой».

Ая Эн. Библия в SMSках . – М.: Время, 2012. – 304 с.: ил. – ISBN 978-5-9691-0777-9.


Другие рецензии:

Что выбрали подростки?

Первое место в самом первом сезоне Книгуру жюри подростков присудило книге Аси Петровой «Волки на парашютах».
читать далее »

Истории, которые рассказали на ёлке

Каждый рассказ посвящён истории одной игрушки, содержит немного жизненной мудрости и пробуждает желание сочинять сказки о собственных ёлочных украшениях.
читать далее »

Я тоже хочу в школу!

Книга поможет подросткам усилить или вновь обрести потерянную мотивацию к познанию и обучению.
читать далее »