Это могут быть мигранты или свои же родственники. Люди с особыми потребностями, пожилые или малыши. Люди своего пола или противоположного. Представители определённых профессий. Да мало ли, кто может вдруг оказаться для вашего ребенка “не таким”, “неправильным”. Неловко, правда? Хотя могут найтись такие, кто скажет: “Нет, не неловко. Мне очень ловко. А что такого?”

Но на самом деле неловко, и очень. А знаете, почему?

“Потому что некрасиво”, — скажет кто угодно, и будет прав. В это слово укладывается много сложных и важных вещей. Тут и ограниченность (совсем близкая к глупости), и неумение общаться, и будущее ограничение из-за этого собственных возможностей — в жизни ведь всё со всем связано. Ну, и вообще у высокомерных людей унылая судьба. Всё это вместе как раз и означает “некрасиво”.
Любой неравнодушный родитель в такой ситуации обязательно скажет много чего умного, важного, полезного — но, к сожалению, чаще всего не тем тоном.

А другим тоном — я знаю, о чем говорю, по себе знаю — сделать это непросто. Ну, и вообще чтение моралей — до того неблагодарное дело, что лучше предпринять что-нибудь другое.

Мы высокомерны, когда о ком-то или о чем-то ничего не знаем. Как только мы узнаем больше, все меняется.

Попробуем взглянуть на дело глазами героев книг?

Случай 1. Два дурака и кролик (зчркнт) мсье Крокроль

Что произошло: У одного юноши брат деби… умственно отсталый. Взрослый мужчина с интеллектом трехлетнего мальчика. Юноше школу заканчивать, а он донкихотством занимается — забрал брата из приюта. Вместо того, чтобы довериться профессионалам, взвалил на себя обузу, создал кучу сложностей себе и окружающим. И не только отцу. Всем, кто только встречается в обычной жизни — начиная от персонала в кафе и заканчивая хозяевами квартир. Чувствуете, какая незрелость личности? Взрослый человек — тот сразу бы подумал: снять жилье будет невозможно.

Досье: Барнабе (он же Умник) — 22 года. Остановился в развитии из-за генетического заболевания матери. Его психический возраст — около трех лет.

Что делают взрослые: Отец. Настаивает на том, чтобы Умник вернулся в приют. Очень старается выглядеть разумным, а не эгоистичным. В конечном итоге принимает решение отправить старшего сына под опеку врачей окончательно.

Энцо (студент, один из жителей квартиры). Переживает, что нет девушки, тайно пишет в тетради. Влюблен в Арью — соседку по квартире. В общем, ничего особенного. Сочувствует Клеберу, но более — как и остальные обитатели квартиры на улице Кардинала Лемуана — нуждается в жильце, чтобы делить расходы на жилье. Ругает Умника за неряшливость так же, как делал бы это с кем угодно нормальным.

Арья. Жалеет Умника из-за Клебера и кстати указывает Энцо, что его собственные привычки тоже далеко не все приятны. Тут происходит важная вещь: Арья высказывает Энцо ту правду, которой обычно стесняются, чтобы не оскорбить, и Энцо вольно или невольно задумывается. Впрочем, Арья и с Умником не стесняется: некоторую скидку на особенности общения она делает, но в целом за проступки все отвечают одинаково.

Эмманюэль — бойфренд Арьи, тоже один из жильцов квартиры. Пытается играть роль врача, напирая на необходимость приема медикаментов.

Корантен — брат Арьи и друг Энцо, тоже студент. Живет своей обычной жизнью, время от времени удивляясь, куда девалась очередная зажигалка, и думая больше о том, как бы обзавестись подружкой. Если Умник не выкидывает уж очень разрушительных номеров, находит его даже забавным.

Мсье Видибог — сосед. Вредный старик “старой школы”. Который, правда, становится уже не таким вредным, обнаружив, что Клебер делает на самом деле.

Мсье Крокроль. Важная персона, хоть и плюшевый. Умник всегда с ним советуется. И заботится о нем тоже. В общем, мсье Крокроль нечто среднее между личным секретарем, выдуманным другом и любимой игрушкой. Если с мсье Крокролем что-то случится, Умнику будет сложно общаться с окружающим миром.

Клебер. Клебер еще очень юн, он только-только перешел в последний класс лицея. Опекает брата. Очень старается, чтобы с Умником было меньше хлопот, и от этого сам не очень-то заметен. Но, пожалуй, одно качество говорит само за себя: упорство, с которым Клебер выполняет свое решение. Он решил, что Умник не вернется в приют для умственно отсталых — и все. Клебер еще обладает незаурядным чувством юмора. Это большое подспорье для обоих братьев, то и дело помогает им выкрутиться из неловких, а иногда и опасных положений.

Что делает ребенок: Умник живет в своем собственном, похожим на странную сказку, мире. Сказка эта иногда смешная, иногда ничем не отличается от миллионов других сказок, придуманных другими детьми, а иногда страшная. Умник старается не задерживаться в этой, страшной, части. Живо реагирует на реальность — не без помощи более старшего и опытного друга, мсье Крокроля. На которого при случае валит собственные грехи. Может напугать нервных людей угрозами убить или застрелить из левольвера. Потихоньку таскает мелкие вещи и прячет в тайниках. То и дело говорит вслух то, о чем принято молчать и ставит всех в дурацкое положение (например, спрашивает девушку, где у той крантик). Рассеян, неряшлив, непредсказуем. Подвержен странным фантазиям.
Придумывает (часто очень удачно) новые слова.

Чем кончилось: Вы ведь уже поняли, что Умник, как любой трехлетний ребенок, живет, играя в собственную игру? В которую и вовлекает всех, кого встречает. Так, то соглашаясь играть вместе с ним, то отказываясь, то бросаясь все вместе на поиски (опять!) пропавшего мсье Крокроля (без которого, как мы помним, не обойтись), жильцы квартиры на улице Кардинала Лемуана, и мсье Видибог, и еще одна девушка становятся близкими людьми. Вместе с Умником. А вместе, как известно, люди сильнее.

Рассмотреть в Лабиринте

Случай 2. Просто говорить “здравствуй”

Что произошло: Во многих домах люди годами живут, ничего, просто ничего не зная друг о друге. Не здороваясь даже с соседями. Что уж тут говорить о дворнике, например.
Зачем?

Досье: Вася, 7 лет. По собственному признанию, раньше почти не отходил от мамы — чтобы она не волновалась.

Что делают взрослые: Тетя Геля — родственница Васи. Приехала в Москву из Донецка посидеть с заболевшим Васей, пока его родители в командировке, да и застряла из-за войны. Такая ситуация называется вынужденной миграцией.
Тетя Геля ничего особенного не делает. Просто со всеми здоровается: с дворником, слесарем, врачом — с кем угодно. Только и всего.

Что делает ребенок: Вася честно здоровается со всеми. Тетя Геля научила его: если поздороваться с кем-нибудь на его языке, человеку будет приятно. Ну, и получается, что это такая игра: узнать, как здороваются на разных языках. Так Вася узнает, как будет “здравствуй” по-таджикски, по-молдавски, по-татарски, по-белорусски, по-казахски, по-азербайджански, по-китайски, по-чеченски, по-грузински, по-якутски, по-украински. И с каждым “здравствуй” он узнает, откуда приехал его собеседник и почему.

Чем кончилось: Поздороваться — значит, познакомиться. Немножко. А когда здороваешься с кем-нибудь изо дня в день, немножко знакомые люди становятся знакомыми чуть больше. Один раз разговорились, чуть-чуть рассказали о себе, а потом раз — и оказывается, что у вас есть друзья.
Больше ничего, честное слово.

Рассмотреть в Лабиринте

Мы в Vkontakte                           Мы в Facebook