Мы продолжаем наш эксперимент по поиску решения реальных проблем у книжных героев. Этот материал сделан для подростков — тех, кого все еще называют детьми, хотя они вот-вот —  скоро! —  перестанут ими быть. Лет от 12  до 18. Им нужно прожить несколько лет —  самых непростых лет в своей жизни.

Случай 1. Уродка Тэлли Янгблуд

Что произошло: Это Уродвилль —  город будущего. Здесь в специальных интернатах живут все дети, достигшие 12 лет, но еще не достигшие 16. Все они считаются уродами и с нетерпением ждут своего шестнадцатого дня рождения, когда им сделают первую серию операций и отправят в Нью-Красотаун —  город, в котором позволено жить только красавцам и красавицам.Там все получают даром и обязаны только радоваться жизни. А это Тэлли —  ее друг Пэрис уже полгода, как красавец. Разлука вот-вот закончится, но Тэлли тоскует и ее мучают мысли: останутся ли они друзьями, как когда-то клялись друг другу? В конце концов, ведь полгода —  такая маленькая разница!

Досье: Тэлли Янгблуд, 15,5 лет. Избыточно выраженная индивидуальность. Эмоциональна, привязчива. Повышенная этическая составляющая. Склонна к рискованным поступкам.

Что делают взрослые: Комиссия по чрезвычайным обстоятельствам —  организация, следящая за порядком. Делают вид, что заботятся о безопасности детей. На самом деле —  заботятся собственных интересах.

Что делает ребенок: Тэлли нарушает запреты взрослых. Она достаточно умна, чтобы делать это тайно. Что она ищет? Она думает, что ищет Пэриса. Но на самом деле она ищет совсем другого —  сопереживания. Кого-то, кто понял бы и принял ее такой, какая она есть.

Чем кончилось: Тэлли и ее друзья столько пережили вместе, что она готова бороться. С чем угодно —  пусть даже это Комиссия по чрезвычайным обстоятельствам и шансов нет. Почти нет. Никто не может сказать, чем все закончится, но Тэлли узнала одно: не операция по превращению в красавца заставляет людей любить друг друга. Все наоборот.

Найти книгу на Ozon.ru Найти книгу на Лабиринте

 

Случай 2. Жирная Антье Шредер

Что произошло: Смотрите на эту девочку. Она жирная и безобразная. К тому же —  ха-ха-ха! фанатка. И знаете, кого? Элвиса Пресли. Слушает Элвиса, думает об Элвисе, хочет делать то же, что Элвис —  и, наконец, окончательно теряет связь с реальной жизнью и начинает верить: Элвис жив.

Досье: Антье Шрёдер, около 17 лет. Недовольна жизнью. Тяжело переживает взаимоотношения родителей. Критически относится к отцу и младшей сестре. Переживает из-за лишнего веса.

Увлекается игрой на гитаре.

Что делают взрослые: Мама —  семейный психотерапевт. Как многие люди этой профессии, скрывается в работе от собственных нерешенных проблем. Сильно профессионально деформирована, хотя в той же мере можно сказать и другое: не слишком умна. Впрочем, достаточно, чтобы сопереживать своей дочери. И хотеть исправить свою жизнь.

Папа —  аутасайдер. Типичный муж слишком энергичной жены. Слишком много ест, слишком много читает — заедает “невкусную” реальную жизнь и прячется от нее. Детям то угождает, то кричит, упрекая в неблагодарности. Скандалит, требуя внимания и признания своих заслуг. Боится вызвать гнев жены неправильными действиями —  но, впрочем, только в мелких бытовых вопросах.  В действительно важных случаях просто игнорирует жену — и действует по-своему.

Оба воспринимают увлечение дочери как обычный подростковый фанатизм, пытаются игнорировать его, либо исподволь убедить девочку в его глупости/неважности и проч.

Что делает ребенок: Правдами и неправдами Антье добивается от родителей того, чтобы попасть в Кливленд —  место, где, согласно легенде, должен явиться своим поклонникам живой Элвис. Постепенно, по мере того, как действия взрослых выводят из себя, выходит из подчинения и убегает —  туда, куда действительно хочет. Едет автостопом, знакомится с подозрительной компанией, где приобретает первый сексуальный опыт, становится соучастницей магазинной кражи —  пока, наконец, не достигает своей цели.

Чем кончилось: Антье не может сформулировать, но ощущает: большая часть того, что делает ее несчастной —  невозможность (пока) устроить свою жизнь самой. Это касается всего —  начиная с еды и заканчивая свободой идти, куда хочешь и общаться, с кем хочешь.

Так, шаг за шагом, она идет от вялого послушания (а куда деваться?) до протеста и самостоятельных действий. При этом ей кажется, что все происходит случайно, под влиянием других людей —  в общем, само.

Антье в дороге —  без взрослых, без денег, в сопровождении ровесницы-врага.

Так девочка знакомится с другими людьми, вынужденно ищет их сотрудничества, оказывается во множестве ситуаций, принимает решения —  короче говоря, по максимуму применяет все те навыки —  практические, этические, социальные, которые освоила в детстве.

При этом все решения принимаются быстро — нет времени для вежливого маневра, который в обычной жизни позволяет сгладить углы, создать пути к отступлению. Короче, реакции Антье непосредственны —  как есть, так и есть.

Цель, к которой она так фанатично движется, заставлет принимать решение мгновенно, просто отбрасывая все, что оказывается на пути.

Так за бортом оказываются страхи и тревоги, мысли о собственном уродстве и несчастности.

И оказывается: Антье совсем не так безобразна, а окружающие —  совсем не так счастливы, как ей казалось. Что нет вернее друга, чем враг, с которым много пережили. Что все семьи на свете —  ненормальные. Что у всех есть свои скелеты в шкафу. Что младшая гадкая сестра ее очень любит. Что папа заслуживает любви. Что…

Стоп. Знаете, что здесь главное? Поднимите глаза наверх и перечтите досье этой девочки. Мы забыли один пункт. Вот этот: “увлекается игрой на гитаре”.

Теперь смотрите. Антье умеет играть на гитаре. Она хорошо играет на гитаре. И именно это умение, образуя одно целое с увлечение популярным певцом, как раз и есть то самое чудо. То, из-за чего везет. То, почему тебя уважают. То, что делает свободным.

Любимое дело.

Когда что-то любишь —  умеешь делать это как следует. Все любят тех, кто что-то умеет —  и прежде всего вы сами. Те, кто что-то любит и умеет, встречают друг друга.

Тот парень — они потому и встретились. А Элвис —  ну, не зря ведь он внутренний. Если хотите, можете так это и называть: у каждого должен быть внутренний Элвис.

Найти книгу на Ozon.ru Найти книгу на Лабиринте

 

Мы в Vkontakte                           Мы в Facebook