О, это чувство, которое охватывает вашу душу при взгляде на этого джентльмена (или даже леди)! Неизменная любимая майка неизменна уже неделю. Нечесаных волос запрещено касаться во имя сохранения прически. Попробуйте навести там порядок!

Не говоря уже про обувь — грязную, пыльную, как попало брошенную посреди прихожей. А джинсы? А зубы?

Господи, помилуй.

Здесь главное, что лицо джентльмена (или даже леди) всей своей неумытостью выражает уверенность: мелкие недостатки не портят, а скорее подчеркивают природную красоту и элегантность.

И потом, их не видно. Особенно что касается зубов, обуви и разных других предметов гардероба.

А раз не видно — значит, и нечего создавать проблему на пустом месте. Кошмар.

Кто виноват? Что делать?
Оставив временно горькие переживания, обратимся к испытанному средству — попытаемся найти что-нибудь похожее в художественной литературе. Вдруг там найдется спасение?

Тетя Полли против вдовы Дуглас

Рассмотреть на Labirint.ru • 203 руб. Рассмотреть на Ozon.ru • 238 руб.

Случай Тома Сойера

Что произошло: Ребенок игнорирует элементарные гигиенические требования. Испытывает большой интерес к чердакам, подвалам, свалкам и разным малоприятным предметам, вроде, например, дохлой крысы (считающейся ценной вещью в среде ровесников).

Досье: Том Сойер, в начале книги около десяти лет. Сирота, воспитывается тетушкой, заменившей ему мать. Мальчик из приличной семьи. Много читает — все больше о приключениях. Непоседлив, неусидчив. Учиться ленится — скучно. “Нормальных”, послушных брата и сестру воспринимает, как нечто неинтересное, надоедливое. Сестру, впрочем, любит, рад был бы угодить и даже иногда пытается — но скучно. Большой друг Гека Финна — сироты, бродяги, смутьяна, чей антисоциальный образ жизни тревожит взрослое население. Подвержен его влиянию.

Что делает тетушка: тетя Полли ворчит, брюзжит, применяет насильственные меры

Что делает Том: Всеми правдами и неправдами. Изо всех сил. Мытьем, кат… нет, только не мытьем! Вымыть этого ребенка можно только применив насилие.

Случай Гекльберри Финна

Что произошло: Ребенок из неблагополучной семьи привык к неограниченной свободе — вплоть до полного отказа от бытового комфорта. Любую попытку привить простейшие навыки гигиены воспринимает как ограничение противоестественного характера.

ДосьеГек Финн, в начеле книги около десяти лет. Матери нет. Отец бродяжничает. До того, как попасть в дом вдовы Дуглас был вольной птицей. Ходил где вздумается, ночевал где придется, школу игнорировал.

Из отзывов местных жителей: “Ему не надо было ни мыться, ни надевать чистое платье, а ругаться он умел удивительно. Словом, у него было все, что делает жизнь прекрасной. Так думали в Санкт-Петербурге все изнуренные, скованные по рукам и ногам “хорошо воспитанные” мальчики из почтенных семейств.” Большой друг Тома Сойера.

Что делает вдова Дуглас:  Вдова выражает поистине христианское огорчение. Увещевает. Проявляет терпение, милосердие и прочие благие намерения. Благие, но скучные.

Что делает ГекГек испытывает невыразимые муки. Во-первых, он привык к неограниченной свободе и свое неряшество воспринимает именно как одно из ее проявлений. Во-вторых, едва ли не большее страдание доставляют ему старания вдовы. Он, пожалуй, рад был бы доставить ей удовольствие — да только хватает ненадолго (см. случай выше). Совершив в очередной раз побег из дома вдовы и встретившись с Томом (заметьте, кстати, Том сам его ищет), маленький бродяга излагает проблему другу. Происходит стратегическое совещание, после которого Гек подчиняется уговорам друга вернуться в дом вдовы — и постараться привыкнуть. Правда, не бескорыстно. В обмен ему даются два обещания:

1) уговорить вдову смягчить требования;

2) принять Гека в, м-м-м, разбойничью шайку. Эта молодежная группировка более всего походит на современные нам ролевые игры: мечи, турниры, самодельные костюмы исторических персонажей. Так вот, по словам ее отца-основателя Тома Сойера, туда нельзя принять Гекльберри Финна, пока он такой оборванец.

И, наконец, заключение

Заключение, заметьте, не наше — автора. Вот что говорит автор, завершая “Тома Сойера”: “Наша летопись окончена. Так как в ней изложена биография мальчика, она должна остановиться именно здесь; если бы она двинулась дальше, она превратилась бы в биографию мужчины.”

Те, кто читал “Приключения Гекльберри Финна” — в сущности, продолжение первой книги, отлично знают: Гек Финн позврослеет. Нежданно появившийся отец как раз и обнаружит, что со временем в сыне произошли перемены, которые при всем желании не отменишь. Пусть даже силой, пусть даже в какой-то момент покажется, что это удалось.

Про Тома и говорить нечего. Оба друга к началу второй книги существенно изменятся.

Что подействовало? Молитвы ли, уговоры по-христиански терпеливой вдовы? Ворчание и брюзжание тетушки Полли? Бог его знает. Все это слишком зависит, как говорят, от многих обстоятельств. Но вот что действительно работает — так это личный пример. И, похоже, здесь дамы не подкачали — мы не встречаем в тексте ни растрепанной тети Полли в заляпанном переднике, ни вдовы Дуглас, прогуливающейся по дому с неумытой физиономией.

Да, безусловно, только личный пример.

Пусть даже понадобится много, очень много времени — пока мальчик не начнет превращаться в мужчину.

Мы в Vkontakte                           Мы в Facebook

 

 


Другие статьи:

Две книги о том, что делают родители, когда дети выводят их из себя

Иной раз просто слов нет на этих детей. И что делать? Что нам делать? А что, если попробовать найти ответ в других книгах? В художественной литературе?
читать далее »

 
О чем не принято говорить с детьми

Книга может стать поводом к важному и необходимому разговору с детьми о первом сексуальном опыте
читать далее »

 
Зверобуквы: играть, чтобы читать

Наконец-то творческая группа «Банды умников» решила обратить внимание на другие области знания и порадовала поклонников новой игрой «Зверобуквы».
читать далее »

 
Как воспитать в себе принцессу

Книги про принцесс – популярный товар для маленьких девочек, но истории о принцессах, об уважении к себе и окружающим, нужны и взрослым девочкам, подробности в нашем обзоре
читать далее »

Зачем читать про плохое

Сегодня наш штатный библиотерапевт расскажет, для чего нужно читать книги “про плохое” и какая от этого польза.
читать далее »