Сегодня я буду серьезна изо всех сил. Имейте это в виду, когда узнаете, что вам подсунули смешные книги. Серьезные вещи вообще хорошо объяснять через смешное.

—  Проблемы с речью? —  спросит большинство из нас. —  Причем тут я? Это меня не касается.

И ничего подобного. Это всех нас касается. Пойдемте, посмотрим, как справляются с реальной проблемой герои книг.

Случай 1. Действительно независимый Горбушка

Что произошло: Мальчик, страдающий заиканием, нечаянно становится виновником конфликта. На него обижается взрослый, не подозревающий, что и у него, и у ребенка одна проблема.

Досье: Петя Горбушкин, он же Горбушка, ученик начальной школы. С первого класса сильно заикался. Хорошо рисует. Отзывчивый, открытый ребенок.

Что делают взрослые: Раиса Ивановна, учительница. Молодая женщина. Непосредственно к Горбушке за время рассказа не обращается, никаких действий по отношению к нему не производит. Однако, общая дружеская атмосфера в классе —  явно ее рук дело. Стиль общения с учениками — дружеский, неравнодушный, вовлекающий.

Иван Владиславович, писатель, гость. Как и Горбушка, в минуты волнения, заикается. Думает, что Горбушка его дразнит, обижается. Пытается не обращать внимания, но не выдерживает и злится.

Что делают дети: Горбушка. Пытается все объяснить, но от волнения и огорчения, что, не желая того, обидел гостя, долго не может взять себя в руки.

Соня Пузырева, “наша классная дурында”. Глупо хихикает.

Одноклассник. Быстро подхватывает ситуацию, объясняет гостю, что произошло совпадение и просит Горбушку продолжать.

Чем кончилось: Конфликт благополучно разрешился, Горбушка объяснил, что тоже заикается, все смеются.

Заикание, —  сообщает одноклассник, от лица которого ведется рассказ, —  не проблема, а так, особенность. Во всем остальном Горбушка ничем не отличался от других детей. К нему быстро привыкли, подружились. Рассказчик замечает: “…и вообще он был славный паренек, и мы быстро к нему привыкли, и никто никогда не смеялся над Горбушкой, что он заикается. И от того, что мы над ним не смеялись, он заикаться перестал”.

Мы знаем, что приблизительно к третьему классу Петя уже заикается только в случае сильного волнения. Но даже в этих случаях он в состоянии объяснить положение дел и дружелюбно настроен к окружающим. Помощи не просит, но товарищи его поддерживают.

Найти книгу на Ozon.ru Найти книгу на Лабиринте

Случай 2. “Болтушка” – Ровена

Что произошло: В классе новая девочка. Ее зовут Ровена. Она не может говорить. Класс принимает ее плохо и, похоже, Ровене, придется совершить настоящее чудо, чтобы найти себе хоть одного друга.

Досье: Ровена Бэтс, около 12 лет. Врожденный недостаток развития гортани. Разговаривает на языке жестов. Хорошо развита во всем остальном. Отличные навыки письменной речи. По природе общительна, старается использовать все свои возможности, чтобы жить полной жизнью. Ощущает себя одинокой.

Что делают взрослые: Папа. Живой, непосредственный, порой слишком, человек. Легко освоился с ситуацией, большой друг своей дочери. С удовольствием живет в придуманном для них двоих мире. Не ограждает дочь от окружающего мира, хотя заметно, что всегда готов броситься на защиту. Из-за увлечений  мистера Бэтса (музыка кантри, ковбойская одежда и громкое пение) люди считают его странным. Он —  постоянная причина затруднительных ситуаций для Ровены.

Мисс Даннинг, учительница. Не выделяет Ровену среди остальных детей, помогая ровно столько требуется, например, чтобы поговорить (наедине) с теми, кто ведет себя агрессивно.

Мистер Косгроув, отец одноклассницы Ровены. Состоятельный человек, из-за конфликта с отцом мистером Бэтсом оскорбляет девочку и запрещает ей дружить со своей дочерью.

Что делают дети: Ровена. Тоже охотно живет в мире, который они придумали с папой. Находит там поддержку и утешение. Впрочем, очень хочет также дружить с другими детьми и жить обычной жизнью. Старается общаться, участвовать в жизни класса и не обращать внимания на насмешки, но решительно защищает себя, если это необходимо. Может вести себя жестко. Не поддается попыткам затравить и принимает вызов.

Аманда Косгроув. Новая подруга Ровены. Разрывается между желанием жить привычной жизнью и бороться за то отношение к Ровене, которое считает правильным. Принимает вызов.

Дэррин Пек. Одноклассник обеих девочек. Провоцирует одноклассников на агрессию против Ровены в надежде приобрести таким образом популярность.

Чем кончилось: Как известно, смелость города берет. Ровена выиграла —  а вы ждали чего-то другого? Аманда тоже выиграла. Они вместе. А Дэррин… Дэррин, собственно, тоже не в проигрыше, потому что сильные люди —  добрые. Вряд ли теперь получится враждовать.

Более того, Ровена сделала еще одно. Она, конечно, причинила папе боль, но с другой стороны, это был, кажется, единственный способ донести до него необходимость повзрослеть. И пусть те, кто поинтересуется, а зачем это нужно, встанут в угол и подумают о своем поведении. Ведь, может быть, оно причиняет боль другим людям. Ну, а мистер Бэтс все-таки не подвел дочь —  он ее слишком любит.

Пожалуй, можно сказать, что папины недостатки тоже сыграли в пользу Ровены. Можно даже сказать, что у нее меньше проблем с общением, чем у него. Только Ровена, в отличие от своего папы с его почти детским поведением, о них знает. А вот папа свои затруднения старался не замечать. Мне кажется, что решая одновременно обе задачи, Ровена быстрее и эффективнее справилась со своими трудностями, чем если бы делала это при уравновешенном, выдержанном родителе.

Найти книгу на Ozon.ru Найти книгу на Лабиринте

 

Мы в Vkontakte                           Мы в Facebook