Вот думаешь: каникулы! Теперь-то уж точно ничего плохо не будет, будет одно хорошее. Как вдруг… что за ерунда? Здесь неожиданно поругались, там вмешались дурацкие обстоятельства — и раз! счастья не получилось, все пошло наперекосяк. Как говорит один мальчик, все это ужасно несправедливо и даже подло.

Мы привыкли смотреть на себя так: вот я, а все остальные отдельно. А если посмотреть со стороны на всех, получается, что наш наперекосяк, может, для дела нужен. Может, он кому-то поможет. Потому что у него беда и наша неприятность — то самое обстоятельство, которое все изменит. А вас, может быть, тоже выручат некие обстоятельства, о которых вы пока не знаете. Даже, если они похожи на неприятность.

И скрываются все эти загадки в тех, кто рядом. Или даже не очень рядом — в окружающих. Фокус в том, что мы все связаны друг с другом.

Случай 1. История с отрезанной косичкой

Что произошло: Человек не хотел ничего плохого. Просто в неправильный момент под рукой оказались ножницы. Он и сам не может объяснить, как это вдруг отрезал девчонке косичку. Это все обстоятельства. Ужасно несправедливо и даже подло.

Досье: Франц, 8 лет, ученик второго класса. Рост — маленький. Характер — робкий. Больше всего на свете хочет, чтобы его не обижали.

Что делает ребенок: Франц очень боится — ведь пострадавшая (это его одноклассница Ева) убежала, грозясь устроить ему неприятности. И что же теперь делать? Может, заболеть? Тут Францу очень везет: вся семья по очереди заболевает гриппом. Франц так уверен, что тоже заболеет, что даже заранее ложится в постель. Ему сначала не везет — никакого гриппа у него нет, а потом сразу везет: все в доме так больны, что даже неумелая симуляция с кучей ошибок сходит с рук этому обманщику. Ну, то есть, не обманщику. Жертве обстоятельств.

Что делают взрослые: Мама, папа и старший брат Йозеф сначала сострадают, потом уличают Франца в обмане, и потом опять сострадают. Они попались на удочку.

Чем кончилось: Как доложила разведка в лице девочки Габи, пострадавшая Ева сделала стрижку, завивку и совершенно счастлива. Более того, благодарна Францу. А в школе уроков не было, потому что все болеют. Поэтому все, кто пришел, целый день веселились.

Рассмотреть книгу на Ozon.ru Рассмотреть книгу на Лабиринте

Случай 2. Роковой мед

Что произошло: Человек хотел, как лучше — испек пирог, чтобы омочь сестре (Аня) уладить ссору с ее любимым (Герман). Вышло как хуже нельзя: у Германа аллергия! Жуткая аллергия на мед! Теперь он убежден, что это Аня нарочно все подстроила — отомстить и насладиться видом его страданий.
И все только потому, что в доме каким-то непонятным образом не оказалось сахара. Внезапно.

Досье: Женя, 9 лет. Маленькая девочка очень большого роста. Склонна к размышлениям о жизни в целом и об огурце. Так она представляет то, что ее папа зовет внутренним ростом. Из-за своего желания делать добро часто оказывается жертвой обстоятельств.

Что делает ребенок: Боится признаться, что это по ее вине случилось несчастье. Вертится вокруг сестры и пытается быть полезной, впрочем, совершенно бесполезно. Мучительно думает, как теперь быть.

Что делают взрослые: Папа и мама ждут прибавления в доме, поэтому почти ничего не замечают.

Чем кончилось: Вмешались еще одни обстоятельства: во-первых, Аня заболела. Никакой мистики: это довольно часто бывает с теми, кто выскакивает без куртки в холодную погоду и с разбитым сердцем. Во-вторых, появился Неразменный Кролик. Между прочим, это животное — тоже жертва обстоятельств, просто объяснять долго. Главное — это тот самый кролик, которого Женя так неудачно пыталась использовать в качестве подарка Герману перед историей с пирогом. Следите за кроликом: вчерашняя неудача сегодня выполняет важную миссию! Кролик бежит! Кролик бежит! Кролик прибежал. Женя рассказывает Герману правду, пара влюбленных снова вместе. И даже еще более счастлива.
Хотя, в общем, причем тут кролик. Не было бы кролика, было бы еще что-то. Именно такие обстоятельства и называют: не было бы счастья, да несчастье помогло.

Рассмотреть книгу на Ozon.ru Рассмотреть книгу на Лабиринте

Мы в Vkontakte                           Мы в Facebook