Мы все всё время заняты. Как ни старайся, совсем не всегда получается уделить ребёнку столько времени, сколько нужно. Хуже того! Мы не всегда с ним рядом, когда он больше всего в нас нуждается!
Но мы не будем отчаиваться. Мы попробуем посмотреть, что делают в таких случаях герои художественной литературы.
Вдруг они подскажут решение?

Случай 1. Папа есть, но его как будто нет

Что произошло:Ребёнок почти не видит папу. Папа очень поздно приходит с работы. Его как будто вообще нет!
Как быть? Как не потерять контакт с ребёнком? Как дать понять, что как бы там ни было, вы любите своего ребёнка и всегда помните о нём?

Досье: Ацу — маленький человек неизвестного возраста. Ему может быть и 3, и 5, и 7, и 10.

Что делает ребёнок: Каждый вечер Ацу терпеливо ждёт, когда же вернётся папа. Терпеливо. Ждёт.

Что делают взрослые: Мама Ацу. Сердится на Ацу и на папу. Так всегда бывает, когда кто-то огорчается — а поделать ничего не может.
Папа Ацу. Является, когда ребёнок уже почти спит и рассказывает ему какие-то дурацкие оправдательные истории! Только послушайте, что за ерунда.
То на автобусной остановке его поймали кроты и заставили рыть яму. То автобус сломался, а тут как назло попросил о помощи какой-то чужой мальчик. То на него напали еноты (!) и заставили играть в бейсбол. Послушать этого папу — так можно подумать, что без него и обойтись не могут.
Ежедневно с ним происходят самые невероятные приключения!

Чем кончилось: Честно говоря, неизвестно, чем кончилось. Зато известно другое. Во всех историях папа упоминает знакомые Ацу места — вот, например, автобусную остановку. Или места где Ацу с папой были вместе. “Помнишь, в том переулке, который…” — и именно там происходят невероятные встречи события.
А ещё все действующие лица, оказывается, прекрасно знают Ацу — и очень удивлены, что папа “того самого Ацу” чего-то не может или не умеет. И ничего не поделаешь, умеет папа чего-то или не умеет — он не может подвести Ацу. Вот почему папа роет ямы для кротов, и перевозит на лодке незнакомого мальчика, и пробивает бейсбольной битой для енотов хоум-ран — а как же! И во всех случаях он подробно рассказывает Ацу, как нужно копать, грести, делать подачу, лазать по деревьям — и так далее, и тому подобное.
То есть, учит всему тому, чему и должен учить папа своего сына — пусть даже и таким способом. И ещё делится мыслями о будущем Ацу.
Кроме того — это важно — кроты, еноты, муравьи, медведь и остальные — папы и сыновья. Все помогают друг другу.
В общем, хоть мама и имеет основания огорчаться, а всё-таки никак нельзя сказать, что папы всё равно что нет. Он есть. И он совсем не такой плохой папа.
— Так а мне что делать? — спросит какой-нибудь реальный папа. — Я же вам не Набуко Итикива! Я вообще сказки придумывать не умею.
Не умеете — и не надо. Рассказывайте реальные истории. То, что было с вами сейчас и в детстве. Вспоминайте то, что пережили вместе с ребёнком. Учите его каким-нибудь полезным мелочам. Валяйте дурака, наконец!
Книга вам в помощь.

Тем более, что в таких случаях почти всегда оказывается, что вы не один.

Рассмотреть в Лабиринте

Случай 2. Пропал ребёнок!

Что произошло: Мама приходит в супермаркет. Происходит всеобщее столпотворение, хаос и она не сразу замечает, что малыша нет.
Боже, я потеряла ребёнка!
У мамы паника. Следуют самообвинения и упрёки.
Где ребёнок? Всё ли с ним в порядке? Сообразит ли он обратиться к кому-нибудь за помощью? А вдруг его обидели? А может быть, он испугался, и теперь это травма на всю жизнь?
Что делать? Лучший способ, конечно, спокойно подойти к окошку “Информация” и объявить о пропаже. Но бывает, что службы информации нет. Бывает, что маленький ребёнок не обращает внимания на звучащий голос — ведь и так кругом шум и гам. Бывает, что в общей сутолоке не сразу смогут обнаружить совсем маленького человека. Ну, и во всех случаях пройдёт некоторое время прежде, чем ребёнка найдут.

Досье: Робин, на вид около 3 лет. Довольно уверенный человек. Но слишком маленький для такого большого магазина.

Что делает ребёнок: Робину так страшно, что он готов закричать на весь магазин. Он плачет. Но, как выяснилось, плачет не только он. Плачут и девочка в красном пальто, которая тоже потерялась, и мишка в шапке и лыжном комбинезоне, и старенький старичок, которого тоже потеряла его старушка. И ещё соска. И собачка. И даже сосиска — что вообще уже ни в какие ворота не лезет (до того дошло, что некоторые теряют сосиски!).
И все они решили теряться вместе.
Теперь им не так страшно — и даже немножко весело.

Что делают взрослые: Мама Робина, и мама девочки в красном пальто, и мишкина девочка, и старичкова старушка, и соскин младенец, и сосискин мальчик — все ищут свои пропажи и плачут.
Все. Громко. И дружно.

Чем кончилось: Обе компании встречаются у входа. И что же? И всё.

А где же мораль? — спросит въедливый читатель.

Мораль такая.

  • Во-первых, только без паники — она мешает соображать.
  • Во-вторых, ещё дома стоит договориться о месте встречи для таких вот случаев. У входа, у отдела игрушек, около туалета — как угодно.
  • А в-третьих, имеет смысл прочесть яркую и забавную книжку. Которая поможет отнестись к ситуации с юмором и сохранить мужество в экстренной ситуации.

Тем более, что в таких случаях почти всегда оказывается, что вы не один.

Рассмотреть в Лабиринте

Мы в Vkontakte                           Мы в Facebook