Бывают моменты, когда вам не кажется. Всё на самом деле тяжело, безнадёжно и нет никакой надежды. Хоть и говорят “надежда умирает последней”, но те люди просто жизни не знали.

А жизнь может быть разной. Реальная жизнь так же далека от “позитивных” статей в журналах, как Альфа Малой Медведицы.

Но.

Мы же всё равно посмотрим, как справляются со своей судьбой книжные герои? Они ведь для этого и живут!

Случай 1. История мамору

Маленькое странное существо мамору волочится по жизни, ничего не знает, не умеет и понимает только то, что оно никому не интересно. Подозревает худшее, но верит, потому что другого выхода нет.

Что произошло: Цель каждого мамору — стать хранителем острова. Все мамору находят свой остров, всем сердце подсказывает — кроме этого. Похоже, этот мамору слишком много хочет. Здесь ему не так, там не этак, кит увозит его всё дальше, и вот уже и выбора почти не осталось.

А ведь ему даже семечка на дорогу не дали. По правилам каждому мамору дают на дорогу семечко, чтобы он мог вырастить на своём острове деревья. А этому не дали. Видно, решили не разбазаривать.

В общем и целом обстоятельства указывают на то, что судьба нашего мамору сложится как угодно, только не хорошо.

Мамору, не нашедший свой остров, будет превращён в гладкий морской камень.

Досье: Мамору. Возраст по человеческим меркам — лет 10.

Слишком много мечтает, все предложения отвергает, и вообще думает только о себе. По оценке учителя — плохой ученик. Такой же плохой, как все остальные.

Ну, недоразумение, а не ребё… мамору.

Что делают взрослые: По человеческим меркам взрослый мир представляет кит. Его обязанность — доставлять всех мамору к месту взросления. И вот ему достался. Экземпляр.

Кит. Раздражается, обижается, переживает, но всё молча. Пытается ненавязчиво разобраться в проблеме. Впрочем, обычно молчалив. Много думает, очень мало говорит, делает, что может и что должен.

Что делает ребенок: Ни на какую помощь давно не надеется. Что делать — не знает. Днём рефлексирует. Ночью видит сны. Сны — всё, что у него есть.

Но однажды кит не выдержал. И мамору сделал открытие: киту не всё равно, что с ним будет!

Ну, потому что этого снаружи не видно было.

И тогда у него сил прибавилось.

Чем кончилось: Мамору, если вы помните, плохой ученик — такой же, как остальные. Он плыл долго, очень долго. Так долго, что уже никакой надежды не осталось. Но он нашёл свой остров — и стал первым, кому это удалось.

Просто он следовал зову сердца. И никто (даже он сам!) не догадался, что во снах-то чужие острова рассказывают ему свои истории. Мир разговаривал с мамору, но об этом никто не знал.

И если сопоставить — по человеческим меркам, — что у нас получается? Что это за истории, которые как будто чужие, а на самом деле оказываются связаны с вами? Это ведь книги, это истории тех, кого мы встречаем, разный опыт, который для того и нужен, чтобы сориентировать нас по нашему внутреннему компасу.

Рассмотреть в Лабиринте

Случай 2. История Икбала

Что произошло: Группа пакистанских детей оказывается в рабстве — как многие их соотечественники. Их судьба никого не волнует. О них не принято говорить. Они обречены до конца своих дней работать от зари дотемна в ужасающих условиях, подвергаясь унижениям и безропотно принимая свою судьбу.

Досье: Фатима, 12 или 13 лет. Сведения о семье неточные. Была продана в рабство за долги родителей владельцу ковровой фабрики. Робкая по привычке, мужественная по характеру.

Икбал, около 13 лет. Сведения о семье неточные. Был продан за долги отца, когда заболел брат, затем перепродан несмотря на удивительный талант в ковроплетении.

Карим, Салман, Мария и другие. 10 -17 лет.

Что делают взрослые: Родители детей. Привыкли к устоявшемуся положению дел. Верят “коммерсантам” на слово: как только ваш долг будет уплачен, ребёнок вернётся домой. Не пытаются ни подсчитать, когда будет выплачен долг, ни проверять что-либо. Всего боятся и предпочитают бороться не с обстоятельствами, а с собственными чувствами к детям. И надо признать, делают это мастерски.

Хозяин фабрики, Хуссейн-хан. Скрывает детей, даёт им другие имена, устанавливает порядок жизни рабов, “открывает счёт” каждому. Их долг никогда не будет погашен.

Знает, что Икбал известен как бунтовщик, но не может устоять перед низкой ценой, за которую его продают, и мастерством мальчика. Надеется, что сможет контролировать ситуацию.

Полиция. Идёт с Икбалом к Хуссейн-хану, чтобы… за взятку закрыть глаза на преступление.

Эшан-хан. Лидер движения по освобождению страны от рабства. Занимается розыском и поддержкой проданных детей,

Что делает ребёнок: Икбал. Постоянно рассказывает товарищам о том, что их обманывают — они никогда не смогут выкупить свою свободу. Приводит в доказательство собственный опыт: никогда не видел таких случаев. Задаёт вопросы: а вы видели?

Наблюдает, сравнивает, ищет возможностей.

Которых нет.

Икбал устраивает побег, но возвращён полицией и глубоко потрясён её предательством.

Тогда он повторяет попытку. На этот раз прячась от полиции. Попытка будет удачной, но вот к родителям Икбал не вернётся. Он слишком хорошо понимает, чем это кончится.

Фатима. Одна из первых, кто поддержал Икбала. Возвращается в семью, затем перебирается в одну из соседних стран, где живёт нелегально.

Чем кончилось: Икбала больше нет, но дети, — жившие у Хуссейн-хана, и многие другие — освобождены. Более того, появляются ещё мальчики, готовые продолжить дело, и в каждом Фатима видит Икбала. Словом, именно этот герой показан крупным планом, именно на нём хочется фокусироваться.

В целом эта история печальна. Как мы увидим, вернувшись к началу, одного освобождения мало. Даже так: человека, привыкшего быть рабом, везде ждёт одна и та же повторяющаяся история. Судьба Фатимы, как и многих её соотечествениц, горька, но, кажется, Икбала она вспоминает не случайно.

По крайней мере, в это хочется верить.

Ну, и немного того, что остаётся в душе после прочтения этой книги.

В реальности наше “моя судьба никого не волнует” часто оказывается “о ней никто не знает”. Потому что когда у вас беда, всегда кажется, что это всем известно. А вот когда это на самом деле известно — положение меняется.
Мы это читали. Мы это запомнили. Дальнейшее в наших силах.

Рассмотреть в Лабиринте

Мы в Vkontakte                           Мы в Facebook