Что-то эти дети совсем не думают о будущем. Хотя пора бы! И потом ещё жалуются на депрессию. Конечно, будет депрессия, если ничего не делать. Но как заставить их что-нибудь делать? Нанять репетиторов? Послать на очередные курсы? Мы-то с вами знаем, что у человека должно быть любимое дело. А они говорят, отстань. Им бы только ерундой заниматься.

Как же нам быть?

Предлагаем посмотреть, как складываются судьбы подростков в книгах. Они так похожи на наших детей!

Случай 1. От нечего делать

Что произошло: Трое подростков шляются без дела, выдумывают глупости и вообще заняты ерундой. А ведь пора подумать о будущей профессии, скоро они станут взрослыми. О чём они только думают?

Досье: Юнас Берглунд, 12 или 13 лет. Типичный “умник», не знающий, куда себя приложить. От безделья выпрашивает у родителей магнитофон и записывает всё подряд. Просто так, от нечего делать.

Давид Стендфельдт, 13 или 14 лет. Мальчик без ярко выраженных способностей. Можно сказать, что он добрый, но так вообще говорят про тех, кто не делает ни хорошего, ни плохого. Немного высокомерен.

Анника, около 12 лет. В характере девочки сильно выражена этическая составляющая. Склонна к рефлексии. Любит судить других.

Что делают взрослые:

Папа Давида. Занят своей музыкой и не в состоянии говорить о чем-то еще.

Родители Юнаса и Анники. Заняты делами в семейном магазине.

Фру Йорансон. Мало того, что у этой старушенции вредный характер, она еще и пристает с просьбой. Просьба слишком напоминает требование, но ей подчиняются. Такие люди это умеют.

Натте. Местный пьяница, агрессивный и неуравновешенный.

Что делает ребёнок: Дети отправляются поливать растения в дом фру Йорансон на время её отъезда. При этом Юнас по уши увлечён своим дурацким записыванием на магнитофон всего, чего угодно, Давид фантазирует о чём-то сверхъестественном (должно быть, от скуки), а Анника вообще пойдёт куда угодно, был бы там Давид.

Чем кончилось: К концу повести мы видим вполне сформировавшиеся характеры – и вполне можем судить о профессиональном выборе каждого из ребят. И да, всё это определилось за короткое время – пока длилась эта история. Ну, а о том, как именно выстроилась цепочка случайностей, судить читателю.

Потому что случайностей – автор предупреждает заранее! – вообще не бывает.

Рассмотреть в Лабиринте

Случай 2. Легко попадает под чужое влияние

Что произошло: Этот ребёнок не делает ничего толкового, совсем не думает о будущем, всё бы ему ерундой заниматься. Все свое время тратит на закадычную подругу, только ее делами и занят. Девчонка сумасбродная, поэтому оба еще и вечно попадают в истории. Как будто у ребенка своей семьи нет. Кошмар какой-то.

Досье: Трилле (Теобальд Родрик Даниельсен Уттергорд), 9 лет. Впечатлительный, добрый, доверчивый и привязчивый мальчик. Легко попадает под чужое влияние.

Что делает ребенок: Как уже было сказано, занят делами своего лучшего друга. Больше его не занимает ничего. Кроме разве что деда, который слишком любит внука и потому всячески его балует.

Что делают взрослые:

Мама Лены. Мама Лены, оказывается, не только мама. Это она пока Лена маленькая была, пережидала. А дело у нее есть: музыка. Тут, правда, не все так просто, маме еще нужно доучиться, и она одно время думала, что и не получится. Получится. А еще у нее есть хобби – мотоцикл. Правда, на него нет денег, но это не беда, мама собирает его по частям.

Доктор … Оказывается, и у доктора хобби – мотоцикл. Гм.

Родители Трилле. А они, кажется, вообще не переживают. И даже наоборот, содействуют. Вот, например, когда мама Лены уехала учиться, обе мамы созвонились и придумали, как все устроить так, чтобы дружба детей не пострадала.

Чем кончилось: У Трилле, может, и нет любимого дела. Пока что. Зато у него есть любимая подруга и любимый дед, а это уже кое-что. Это ведь значит, что есть, чего хотеть, о ком заботиться, за кем наблюдать и с кого пример брать. Человеку есть что терять. Это важно, ведь чтобы не потерять то, что дорого, всегда нужно что-нибудь делать. А когда человек что-то делает, он всегда много чего понимает. И много чего находит.

Тут ведь что главное? Не быть равнодушным. Потому что равнодушные люди могут сколько угодно учить английский и заниматься музыкой, спортом или изучать кодирование. До тех пор, пока человек никого и ничего не любит, толку не получается.

Трилле свое дело найдет. В этом не может быть сомнений.

Что касается попадания под чужое влияние… Скажите, а вам не пришло в голову, что не Лена подчинила себе Трилле. Все наоборот. Трилле искал такую, как она, чтобы реализовать свой деятельный характер.

Рассмотреть в Лабиринте

 

Мы в Vkontakte                           Мы в Facebook