Рано или поздно наступает момент, когда заставить ребенка мы уже не можем. И уговорить не можем. Нас не слушают, нам делают назло и вообще творят невообразимые глупости, в которых нет никакой логики, и до добра они не доведут.

О боже, что теперь делать?

Посмотрим, как справляются в таких случаях герои художественной литературы?

Случай с Виолеттой

Что произошло: Подрастающая девочка хочет выглядеть круто, ведет себя дерзко, презрительно отвергая советы взрослых. Или, говоря образно, картина выскочила из своей рамы (потому что эта рама “старая и некрасивая”) и теперь ищет другую, красивую, современную.

Досье: Виоллета, девочка лет 10-11. Голова грушевидная. Волосы зеленые. Глаза красноватые. Размер 40Х60. Холст, масло.

Что делают взрослые: Олень, рыбаки и другие действующие лица. Возмущены поведением Виолетты, упрекают ее и предупреждают, что это добром не кончится.

Доброжелатель. Готов предоставить очень неплохую раму — в обмен на свободу. Обещает уютную, спокойную безопасную жизнь среди банок с вареньями и компотами.

Сад. Противоположен Доброжелателю, хотя тоже желает добра. Разве его розы не роскошно цветут под дождем и ветром? Почему бы и Виолетте не отказаться от всяких рам и рамок и не цвести вместе с ними? Что ей мешает?

Окантовщик картин. Это не первая (и, вероятно, не последняя) Виолетта за его долгую жизнь. Без лишних слов предоставляет выбирать любую раму и отходит в сторону. Достаточно далеко, чтобы не стоять над душой, но достаточно близко, чтобы помочь, когда у него спросят совета.

Что делает ребенок: Упрямится во всех случаях. Обратите внимание, что к этим случаям относится как случай чрезмерной опеки, так и обратный — полного отсутствия рамок вообще.

Ему это не нужно. Ему нужно не это.

 Чем кончилось: “Вот!” — твердо заявляет Виолетта, выбирая свою собственную раму.

Которую теперь может сравнить с остальными.

Рассмотреть в Лабиринте

Случай с Майком и Чиком

Что произошло: Двое несовершеннолетних уехали бродяжничать на угнанной машине. По дороге совершили ряд мелких правонарушений. Попали в полицию.

Досье: Майк Клингенберг (“Псих”), 14 лет. Отец — крупный коммерсант. У матери проблемы с алкоголем. Не пользуется особенной популярностью у одноклассников. Неплохо развит интеллектуально, обладает чувством юмора, но испытывает затруднения с адаптацией.

Виктор Чихачёв, (“Чик”), 14 лет. Из неблагополучной семьи эмигрантов. Асоциальное поведение. Игнорирует требования учителей, хотя, кажется, не без способностей. Демонстративно безразличен к одноклассникам. Неоднократно замечен в школе в нетрезвом состоянии. Имеет приводы в полицию.

Что делают взрослые: Родители Майка. Отец постоянно находится в напряжении из-за страха банкротства. Мама, более или менее успешно державшая под контролем свои проблемы с алкогольной зависимостью, срывается. Ее поведение становится пугающим. Она в очередной раз отправляется в клинику. Отец оставляет сыну денег на хозяйство и, прихватив любовницу, уезжает на пару недель отдохнуть. При этом нельзя сказать, чтобы ребенку не уделялось внимания. Наоборот, у мамы, кажется, очень неплохой душевный контакт с сыном.

Родители Виктора. О них почти ничего не известно. Мы знаем только о старшем брате. Об этом человеке тоже известно немного. Первое — это личность с явно криминальными наклонностями. Второе — именно благодаря ему младший научился самостоятельности и изобретательности по части законных/не слишком законных/совсем незаконных “лайфхаков”.

Что делает ребенок: Майк. Откровенно (и неожиданно для себя) описывает семейные проблемы в школьном сочинении, чем шокирует окружающих. Именно за этот эпизод он и получил прозвище “Псих”. Здесь интересно, что у учителя такой поступок вызывает возмущение. Он считает, что при всех обстоятельствах неприемлемо “выносить сор из избы”. А у одноклассников, скорее, симпатию — что-то среднее между сопереживанием и восхищением “безумием и отвагой” товарища. Контакт, впрочем, не закрепляется.  Майк даже не слишком хорошо понимает, что именно он сделал. Осознанного намерения привлечь внимание к семейным трудностям у него не было, он продолжает вести себя по-прежнему, и о его поступке вскоре забывают.

Влюблен в одноклассницу (о чем та не подозревает, считая юношу, во-первых, высокомерным, и, во-вторых, не особенно примечательным). Сильно переживает, когда оказывается, что на ее день рождения приглашен весь класс — кроме него и самого последнего изгоя — Чихачева.

Виктор. Привык к своему положению изгоя и воспринимает его, скорее, с юмором. Очень хорошо знает, что и до каких пределов можно себе позволить, активно пользуется всеми слабыми местами административной системы. Никого не боится. Демонстрирует свою независимость.

В учебе наблюдаются всплески активности — с очень хорошим результатом. Эти моменты имеют четко выраженную временную периодичность. Очень похоже, что они связаны с событиями дома, о которых мы ничего не знаем, но которые очевидно препятствуют самостоятельным занятиям молодого человека.

Исподтишка наблюдает за классом. В отличие от Майка в курсе всех внутренних “течений” и отношений. Также наблюдает за самим Майком, которому симпатизирует. Вообще готов дружить.

Благодаря всему описанному легко увлекает за собой Майка, и юноши отправляются на поиски приключений.

Чем кончилось: Двое подростков, как мы помним, попали в полицию за угон машины, бродяжничество и ряд мелких правонарушений. Одному из них светит интернат. Второму — некоторое расширение жизненного опыта путем принудительного труда (если точнее — 70 часов уборки палат в психиатрической больнице).

Кроме того, выяснится еще кое-что, что вряд ли понравится как родителям Майка, так и вообще многим родителям. И совершенно зря. Во-первых, еще одна героиня как нельзя лучше сообщает вектор развития событий в будущем. А во-вторых, оба молодых человека серьезно поддержали (и будут поддерживать) друг друга.

Чего нельзя сказать о родителях. И это не упрек — мы ведь уже видели, что им и без того непросто. Жизнь родителей подошла к границе, за которой их компетенция кончается. Теперь дети учатся применять полученные от них навыки. Кое-какие из них им очень помогут. Кое-какими они обменяются. Кое-какие появились (или еще появятся) на негативном примере.

Глядя на героев бесстрастно и беспристрастно, не так уж мало хорошего вложили эти взрослые в этих детей.

Хотя в 14-16 лет все и выглядит ужасно.

Рассмотреть в Лабиринте

Мы в Vkontakte                           Мы в Facebook