Скучно с ребёнком бывает по разным причинам. Может быть, вы молодая мама, которая не знает, что именно делать и старательно воспитывает его по книгам и тренингам. Может быть, вы папа, который видит ребёнка редко и понятия не имеет, о чём с ним разговаривать. А, может, бабушка, которая уже и так, и сяк, и всюду были, и на все детские мероприятия ходили, и все конфеты съели – и всё равно слышит от внука только «угу» и «нормально».

Предлагаем посмотреть, как эту проблему решают герои художественных произведений.

Точнее, не так: в этот раз мы посмотрим, как живут те из них, у кого такой проблемы просто нет.

Случай 1. От сыра к живописи

Что произошло: Пробовали вы когда-нибудь рассказать ребёнку о своём любимом художнике, учёном или композиторе? Ребёнку скучно, правда? А вам, в свою очередь, не очень интересны все эти странные игры, непонятный сленг и персонажи мультфимов. Так вот, один человек сумел заинтересовать девочку не кем-нибудь, а импрессионистами.
Досье: Линнея, лет 8-10. Обожает цветы и вообще растения. Очень интересуется, как что растёт, цветёт и чем пахнет.

Что делают взрослые: Блумквист – садовник. Сосед и друг Линнеи. Очень любит живопись, в частности – импрессионистов. Длинных лекций не читает, ни с чем не пристаёт, читает книги о Моне, а девочке рассказывает о том, что ей интересно: о цветах.

Что делает ребенок: Случайно находит книгу на столе Блумквиста. Смотрит картинки. Видит изображения цветов, сада, фотографии детей своего возраста, только сто лет назад – и начинает расспрашивать своего друга.

Чем кончилось: Слово “кончилось» к этой истории не подходит, ведь она только начинается. Но завязка её – именно завязка! – кончается поездкой в Париж, в музей Мармоттан, где выставлены картины Моне, а затем в Живерни – поместье художника. Растения – картины с цветами – сад в Живерни – город, где жил художник и сыр, который он ел, всё, что так или иначе связано с его жизнью и, наконец, импрессионисты – вот какая получается цепочка. От прошлого к настоящему. От кажущегося сложным искусства до поведения гостиничного кота. Всё связано со всем, а чтобы показать это ребёнку, нужна мелочь: интересоваться тем, что он любит. Точки соприкосновения найдутся сами.
P.S. Случайностей не бывает.

Случай 2. История о ловкой бабушке

Что произошло: Вам, конечно, приходилось слышать, как бабушки жалуются, что внуки не хотят с ними поговорить, не знают и не хотят знать, как живёт бабушка, отвечают на все вопросы “нормально» и никогда не помогут по дому.
Но есть одна бабушка, которая на такое не жалуется.
Досье: Саша, 7 лет. Живёт с бабушкой в деревне, ожидая, когда из экспедиции вернётся мама. Нормальный непоседливый ребёнок.

Что делают взрослые: Бабушка. По уши занята своими делами. Теплица, помидоры, скобление полов и прочие вещи, которые принято называть “как рыба об лёд». Или “как лошадь». Поиск потерянных документов – как это часто у бабушек бывает. Но при этом бабушка никого ни о чём не просит, никому своих дел не уступает, и сердится, когда кто-то пробует вмешаться. Пусть даже и дед. Не вдаваясь в длинные перечисления (иначе мы никогда не закончим), эта бабушка делает то, что считает нужным. Ни за какими детьми сзади не ходит, ни с чем к ним не пристаёт, а если пристаёт, то по необходимости. Никаких о правах ребёнка не в курсе, о психологах понятия не имеет. О “заниматься с ребёнком», кажется, тоже. Кажется, она вообще ребёнком не занимается, только работать запрягает. Эта бабушка живёт своей жизнью.

Что делает ребенок: Саша в курсе всего, что происходит с бабушкой. И с дедушкой. И с соседями. С котами и козой этих соседей. И с учениками дедушки, которые приезжают к нему даже в деревню (этот дедушка даже на пенсии не перестаёт быть директором школы). Видит, в каком бабушка настроении и как себя чувствует – хотя специально Саше никто об этом не сообщает. Ещё Саша знает, что и бабушка знает, в кустах какой именно смородины она сидит и при каких именно обстоятельствах.

Чем кончилось: Как мы помним, Саша ждёт маму, которая уехала далеко-далеко в экспедицию. Можно было бы заметить, что Саша вполне счастлива с бабушкой. Может, и мама не нужна? Тем более, что она и сама рвётся подальше от дома. Геолог несчастный. Но бабушка – которая всё время по уши занята своими делами – очень хорошо знает, что так не годится. Одна-две фразы, брошенные бабушкой между делом, оказывается, весят больше, чем любые длинные душеспасительные беседы. Они поддержат Сашу на грани отчаяния и помогут дождаться маму.

Рассмотреть в Лабиринте

 

Мы в Vkontakte                           Мы в Facebook