Ситуаций, когда нам кажется: “нет, мне с этим не справиться!” много. Нет смысла даже перечислять их. Важно одно: однажды мы оказывается один на один с ощущением полного бессилия перед обстоятельствами. И самое смешное, что это может быть любой человек.

Ребенок, который уверен, что ничего не может сделать.

Взрослый, который столкнулся с ребенком, который уверен, что ничего не может сделать.

Или даже ребенок, который столкнулся со взрослым, который…

Впрочем, взрослым здесь легче: они, во всяком случае, уже кое-что знают. Что-то такое, чем, может быть, стоит поделиться с ребенком? Вот, например, кое-какие взрослые уже сделали это. Кто-то всего лишь поменял имена и представил свою историю как чужую. Кто-то облек свои переживания в совсем другую историю. Историю, которая была —  или которая могла быть.

Попробуем найти ответ на наши вопросы в художественных произведениях?

Случай с точкой

Что произошло: После урока рисования человек сдает пустой лист. Он не боится не справиться с заданием и отказывается даже пробовать это сделать.

Досье: Вашти. Девочка. Не умеет рисовать и, судя по всему, думает, что вообще ничего не умеет. А потому предпочитает ни за что не браться.

Что делают взрослые: Учительница. Оценивает ситуацию. Видит, что объяснения бесполезны, уговоры и нотации принесут только вред. Времени нет: нужно закончить урок. Но и оставлять ситуацию в таком виде нельзя. И учительница принимает решение: она просит ребенка нарисовать точку. Только точку, больше ничего. И подписать рисунок.

Что делает ребенок: Вашти рисует точку — такую мелочь она точно сможет! Подписывает без особой охоты, но все же подписывает. Все, учительница отвязалась.

Чем кончилось: Странное дело —  точки оказалось мало. Никто больше ничего не требовал от Вашти, но Вашти-то точно знала, что может сделать лучше. Пусть даже и просто точку. И стала рисовать разные точки. И как-то незаметно…. да-да-да, это именно так и происходит: когда мы чем-то увлекаемся, мы начинаем это “что-то” уметь. И, в сущности, тогда уже не очень имеет значение, кто что скажет или подумает: увлеченный человек всегда уверен в себе.

Даже, если сам думает, что это не так.

Найти книгу на Ozon.ru Найти книгу на Лабиринте

Случай с тигром

Что произошло: У человека случилось горе. Такое большое, что он не хочет даже рассказывать об этом. Все равно это ничего не вернет и не исправит. Горе обрастает проблемами: внутри и снаружи. Проблем все больше, но человек отказывается на них реагировать. Он закрывает свои чувства на замок. Он хочет ничего не чувствовать.

Досье: Роб Хортон —  шестиклассник, около 12 лет. Недавно осиротел —  умерла мама. Живое воображение, большая внутренняя сила. Все это, к сожалению, теперь заперто: в воображаемом чемодане, который собирал Роб, уезжая с отцом из дома. Подвергается издевательствам одноклассником. У Роба кожное заболевание невротического характера.

Сикстина, новая одноклассница Роба. Высокомерная девочка. Тоже подвергается травле, поскольку выглядит и ведет себя вызывающе. Упряма. Наблюдательна.

Переживает развод родителей. Верит в то, что папа вернется и заберет ее.

Что делают взрослые: Мама Роба. Делилась с сыном тем, что умела сама. Чтение книг, вырезание фигурок из дерева —  это, конечно, пустяки, но она отдала все, что имела.

Папа Роба. Потеряв жену, немедленно переехал в другое место. Отказался обсуждать происшедшее, думать о происшедшем, вспоминать происшедшее. Рассудил так: зачем лишний раз делать себе больно, если ничего не вернуть?

О сыне заботится, хотя старается не выдавать своих переживаний.

Мама Сикстины. Получившая кое-какое образование, высокомерная дама. Вернулась в родной город —  унылое провинциальное место, которое презирает с детства. Найти лучшее место, похоже не пыталась. Видимо, не имеет для этого возможностей? О талантах или умениях нигде не упоминается. Пытается объяснить дочери, что отец их обманул. Похоже, не анализирует собственного поведения, полагая его правильным.

Папа Сикстины. Ушел из семьи к полуграмотной секретарше. Так и не появился за все время повествования.

Уилли Мей —  уборщица. Сурово и прямо говорит детям правду. Робу —  о том, что его печаль “чтобы выйти из тебя, должна сначала войти и  проникнуть в сердце”, а Сикстине — что ее папа не приедет. Просто, без какого-либо умысла, рассказывает кое-что о своем детстве.

Что делает ребенок: Роб. Издевательства одноклассников переносит с терпеливым равнодушием: так скорее отстанут. О том, чтобы дать отпор, не думает. Пытается жить механически. Думает, что потерял все; от маминого мира ничего не осталось. Вырезает фигурки из дерева, бродит по округе, фантазирует. Никем не делится своими мыслями.

В сущности, ему не с кем.

Сикстина. Издевательств одноклассников не боится и даже намеренно провоцирует, отстаивая свои позиции. Появившуюся было симпатию со стороны мальчиков не замечает или игнорирует, видя только агрессивные намерения, и сейчас же бросает классу вызов.

Чем кончилось: Роб. Вырезал фигурки, не замечая, что неплохо научился это делать. Пережитое горе сделало его наблюдательным, а одиночество —  усидчивым. Все вместе сложится в талант, на который укажут сначала Уилли Мей, а потом Сикстина.

Однако, один талант —  это еще не все. Гораздо важнее, что Роб встает на защиту Сикстины. Он хорошо знает, что такое травля.

Сикстина. Все еще готова отозваться на искренность. Впрочем, как и Уилли Мей. Как и папа Роба: он все-таки услышал своего сына. Решительность и настойчивость девочки “взорвали” трясину уныния. Тайное стало явным, все наболевшее высказано, взрослые и дети теперь заодно.

По крайней мере, по нашу сторону. У этих людей накопилось много мыслей. Им есть, что сказать друг другу.

P.S. Жизнь —  как поезд, несется —  не остановишь. Не выходит механически отделываться от реальности, абы только отвязались. Что-то внутри требует идти дальше.

А кто-то — кто он? где он? —  ждет именно вас. И вы встретитесь. Обязательно встретитесь.

Иначе и быть не может.

Найти книгу на Ozon.ru Найти книгу на Лабиринте

Мы в Vkontakte                           Мы в Facebook