Говорят, есть такие дети, с которыми ни у родителей, ни у учителей нет проблем. Наверное, они и правда есть… где-то. Просто мы с ними никогда не встречались. Зато мы встречались с хорошими, благополучными семьями, в которых дети творят такие чудеса и совершают такие подвиги, что просто волосы дыбом. Да что там, если уж говорить правду, почти каждый ребенок время от времени ведет себя, как враг какой-то. Как будто он задался целью: сделать родителей несчастными.

Что это, месть? Глупость? Желание привлечь внимание? А может, это… тут некоторые мамы покроются мурашками и в ужасе прошепчут: “О боже, он со странностями!”. Но прежде, чем бежать советоваться со специалистами и диагностировать разного рода симптомы и синдромы, давайте попробуем найти ответ в поведении книжных героев.

Идем?

Случай 1. Его выгнали из школы

Что произошлоМальчик катастрофически ненавидит школу. Он просто не в состоянии учиться. В конце концов его выгоняют и встает вопрос: как он будет жить? Что будет с человеком, которого никуда не берут?

Досье: Грегуар  Дюбоск, 13 лет. Похоже, что ему просто не даются никакие дисциплины —  кроме уроков труда. Особенно плох по физкультуре.

Много посещал различных специалистов. Без результата.

Что делает ребенокГрегуар пытается стать незаметным. Кроме уроков физкультуры: там никак нельзя спрятаться, обстановка более напряжена, и, воспринимая унижение как неизбежность, мальчик начинает дурачиться. Теперь его поведение веселит весь класс, мальчик становится клоуном —  и его отчисляют из школы.

А его родители судорожно звонят во все школы, молясь, чтобы ребенка хоть куда-нибудь взяли.

Детали: Грегуар, от чьего имени рассказывается история, сообщает нам об очень плохих отношениях с учебой и учителями. А если обратить внимание на общение, то как раз здесь у него проблем нет. Во всяком случае, настолько, что мальчик в состоянии понять, что в классе относятся к нему с теплом. Причем, это касается всех учебных заведений.

Школ в книге три: обычная школа, из которой выгоняют Грегуара, муниципальная школа —  что-то вроде школы для отстающих, и, наконец, технический лицей. Это третье заведение очень нравится мальчику. Случайно обнаружив его в куче рекламных брошюр, Грегуар Дюбоск уже сам звонит узнать условия приема, но… в этот лицей принимают по конкурсу отметок.

Что делают взрослые: Мама и папа. Первое, что мы узнаем об их образе действий, вот это.

“…когда приходят с работы родители и начинают допытываться, как прошел день, и рыться в моем портфеле, чтобы проверить дневник…”

Короче говоря, мама и папа очень расстроены. Требуют, чтобы сын взял себя в руки и постарался. Стараются его контролировать —  и делают это непрерывно.

Результат: ребенок старается воспринимать их как неизбежное зло. Не приглядываться, не прислушиваться, и вообще стать как можно незаметнее.

Может быть, даже исчезнуть.

При этом мы как-то не встречаем упоминаний ни о том, что у мамы или у папы имеются какие-то любимые занятия.

Дедушка. У деда с внуком общие увлечения —  что-то мастерить, строить, изобретать. Дед на стороне внука. Он защищает. Но не балует. Наоборот, именно критика деда самая серьезная —  в первую очередь потому, что правдива. В отличие от папы и мамы, которые используют некие общие фразы (“работай”, “старайся”, “я знаю, что ты хороший), дедушка интересуется самим ребенком, чем тот живет и как себя чувствует. А потому знает, и что за человек его внук, и то, что мальчик похож и не похож на него. Похож в том месте, откуда растут руки (а это правильное место, они оба обладают способностями к механике). А непохож в другом месте. В том, откуда растут амбиции.

Посмотрим детали.

Вот слова дедушки:

—  Знаешь, я никогда не сидел за уроками. Просто не хотел.

И тем не менее, дед-ученик учился отлично.

 А что из него выросло? По профессии он что-то вроде инженера. Это обстоятельство в точности неизвестно, потому что вообще не думал над вопросом трудоустройства. Он умеет много разных вещей, и на его работу всегда есть спрос.

А упоминаний о поведении родителей у деда нет. Если бы на него давили так же, как на внука, он, наверное, сказал бы. Получается, что единственный вывод, который можно сделать —  дедушке нечего сказать о поведении своих родителей касательно его учебы.

Интересная мысль.

Чем кончилосьЧем может кончиться такая история? Когда вас кто-то любит, у вас всегда будут силы и вдохновение. Всегда. Даже, когда очень трудно.

Рассмотреть книгу на Ozon.ru Рассмотреть книгу на Лабиринте

Случай 2. “По этому мальчишке плачет тюрьма!”

Что произошло: Ребенок сеет вокруг себя конфликты, скандалы и разрушения. Портит чужую собственность. Наносит моральный, физический и материальный ущерб близким и дальним. Его буквально страшно выпустить из комнаты!

ДосьеДжанни Стоппани, 9 лет. Прозвище: Урагани. Это прозвище говорит сразу все. Кажется, из этого ребенка вырастет преступник. Если, конечно, он вообще доживет до совершеннолетия. Хорошо видит, хорошо слышит, все помнит. Причинно-следственные связи установить затрудняется.

Что делает ребенокМежду прочим, этот ребенок старается изо всех сил. Он искренне хочет, чтобы всем было хорошо. Он действует, исходя из тех желаний своих близких, которые дошли до его ушей. Он уже понимает, что люди не всегда хотят именно того, о чем говорят вслух, и старается исполнять их истинные желания.

Ну, и кроме того, он использует кое-какие секреты взрослых в своих интересах.

Что делают взрослыеМама и папа, старшие сестры. Врут —  точнее, общаются. Сплетничают —  точнее, откровенничают. Обсуждают друзей и родственников у них за спиной. То есть, конечно, решают семейные вопросы. Изображают из себя то, чем не являются.

И потом очень удивляются, что правда вылезла наружу самым оскорбительным образом.

Маленькие мальчики все видят и все слышат. Думать, что это не так —  заблуждение.

А что же сам мальчик? Мальчка наказывают, ругают. За него переживают. Радуются, что он сожалеет о своих проступках. Хватаются за голову. Отправляют в пансион на перевоспитание. Подумывают отдать мальчика в исправительную школу.

Хотя этот мальчик всего-навсего освоил их же собственные навыки общения.

Тетя Беттина. Очень обижена на Джанни за фразу: “Если вы хотите сделать моих сестер счастливыми, немедленно уезжайте к себе!”. Хотя, конечно, догадалась, что ребенок повторяет слова сестер. Потом эта же тетя охотно предоставит убежище этому же мальчику, когда он сбежит из дома, чтобы отомстить его семье за обиду.

А вот если бы она подумала, КАК это непедагогично, то, может, взяла бы Джанни за руку и привезла назад. Вместо того, чтобы делать из ребенка шахматную фигуру.

Синьор Карло Нелли. Очень смеялся, когда Джанни разбивал яйца в шляпу. Синьор Нелли знал, что фокус не получится, поэтому так веселился. Он же не знал, что шляпа его.

Синьор Венанцио. Старенький богатый родственник по линии мужа сестры, ожидающего наследства. Оставил мальчику некоторую сумму — в благодарность за то, что тот единственный сообщил ему правду об истинном отношении дорогих родственников. Нет, это не тридцать серебренников. Это комиссионные за участие в работе по составлению завещания. Теперь деньги получат те, кто говорил меньше всех гадостей про синьора Венанцио.

“Она всего лишь обозвала меня желе!”.

Администрация школы. “Осваивает” бюджет. Очевидно, из лучших побуждений. Мальчикам вредно переедать. Считает возмутительным поступком тот факт, что их “экономия” стала явной.

Интересно, впрочем, не это. В книге нет ни слова о том, что папа выслушал сына и выяснил истинное положение дел. Да, этот ребенок мог и соврать. Но разве это причина вообще не верить и не слушать? И разве сам папа мальчика всегда-всегда говорил только правду?

Чем кончилосьА кто сказал, что кончилось? Пока ничего не кончилось. Джанни угрожает исправительная школа и мы можем только гадать, чем же на самом деле кончился дневник подросшего Джанни Урагани.

Рассмотреть книгу на Ozon.ru Рассмотреть книгу на Лабиринте

Будете ли вы читать данные книги?

Мы в Vkontakte                           Мы в Facebook