Многие родители жалуются, что не могут играть с детьми – им, взрослым, становится скучно. А если наступает праздник, которого так ждет ваш ребенок – как разбудить собственную фантазию?

Юлия Луговская и Чулпан Урасина, основательницы проекта «Праздник в коробке» уверены, что любой родитель может претворить в жизнь детскую сказку, надо только захотеть!

«Праздник в коробке» – это набор для родителей, состоящий из сценария, подробной инструкции и реквизита для детского домашнего тематического праздника.

Как возникла идея, чем увлекаются основательницы проекта, и многое другое в нашем интервью.

Юлия Луговская Чулпан Урасина

– Праздник в коробке появился совсем недавно. Сколько ему?

Ю: Проекту несколько месяцев. Работать начали еще летом: продумывали сценарии, составляющие. А в октябре вышла первая коробка. Хотя детскими праздниками я занимаюсь уже четыре года – сначала только для сына их устраивала, потом стала помогать другим родителям. Но «Праздник в коробке» – совсем другое направление. Хотелось чего-то вещественного. И родители, которые приобретали у меня сценарии, часто спрашивали – как что-то сделать к празднику, просили картинок. Так что давно стало понятно, что нужны такие наборы, но браться было страшно.

– А что было самое страшное? Поиск поставщиков, решений?

Ю: Самое страшное – это то, что сейчас у Чулпан дома творится! Это же все вещи, это все надо хранить: готовые коробки, материалы…

Ч: Я надеюсь, мы скоро выйдем на склад и отдельный офис, но начинаем вот с таких условий.

– Ваш проект помогает родителям проводить детский праздник. То есть получается, что родителям самостоятельно трудно придумать и организовать праздник ребенку? Им не хватает фантазии или времени?

Ч: Скорее им не хватает умения, стремления. Иногда и времени. Все вместе это накапливается.

Ю: Нужно собрать, смастерить, купить подарки. И все в тайне от ребенка, ночами. Многих родителей, как мне кажется, пугает объем работ по подготовке и организации детских праздников. И мы надеемся, что кому-то наш набор поможет сэкономить время и силы, а кому-то – и просто решиться устроить детский праздник.

– Сейчас часто можно услышать, что дети избалованы игрушками, техническими новинками и т.п. Современного ребенка тяжело удивить?

Ю: Какой-то игрушкой, конечно, уже не удивишь… А вот если устроить сказку, игру, то дети легко погружаются и включаются в процесс. Всем детям хочется побывать в сказке.

– Можно ли проводить праздник в квартире, и не важно сколько там свободных метров?

Ю: Первый наш праздник построен так, что его можно проводить и на улице, и дома. Новогодний праздник все-таки требует домашней обстановки, но его можно проводить и на выезде, например в каком-нибудь кафе. Каких-то особых требований к размеру квартиры нет.

– Какой должна быть коробка с праздником?

Ю: Дело в том, что на Orangefrog (прим.: сайт Юлии, на котором она публикует готовые сценарии праздников) я могу придумывать много чего, а в коробке должен быть проверенный сценарий, который родитель возьмет и сразу поймет и увидит, что нужно делать.

Ч: Более того это должна быть идея для всех, без сложных конструкций, трудоемких элементов.

– Что еще удивительного можно найти в коробке?

Ю: Мы стараемся делать сценарий гибким, в нем содержится на 30 % больше заданий, чем нужно для одного праздника. Это дает возможность отбросить сложные задания и сделать праздник для малышей, отчасти подстроить сценарий под интересы детей, особенности квартиры. Стараемся придумывать всякий хитрый реквизит.

Ч: Да и сама коробка активно используется, в первой – это пиратский сундук, во второй – она превращается в машину, которая производит подарки.

– А ваша коробка разделена по содержанию для мальчиков и для девочек?

Ч: Нет. На праздниках обычно бывают разные дети. И все участвуют одинаково.

Ю: Хотя у нас у самих мальчики, поэтому уклон в мальчишеские темы все-таки есть…

– Опасаетесь ли вы конкурентов?

Ю: Пока у нас скромные объемы – нет. А увеличивать их и уходить в «большой бизнес» мы не торопимся. Кажется, что при больших тиражах не получится делать хэндмейд-реквизит и ощущение домашнего праздника исчезнет.

– И много у вас в процессе подготовки ручной работы?

Ю: Полиграфию мы заказываем, по своим рисункам. Какие-то заготовки делаем сами. Расфасовываем. Часть работ (вырезать, собрать реквизит) остается родителям, купившим коробку с праздником.

– Родители чаще всего покупают одну коробку, например, для дня рождения? Или они заказывают ее каждый месяц?

Ч: Мы пока выпустили только два набора – морской «Приключения на островах Большой Каракатицы» и новогодний «Мастерская зимних чудес». В основном, конечно, эти праздники проводят ко дню рождения ребенка и на Новый год. Просто так редко кто проводит детские праздники. Но чуть ли не треть первых покупателей к нам вернулись за второй коробкой, это очень приятно.

– А как у вас делятся роли? Чулпан, как мы поняли, воплощает все в жизнь, а Юля – генератор идей?

Ю: Я сочиняю сценарий, рассказываю его Чулпан, а дальше мы начинаем вместе думать – насколько это вообще реально осуществить, потому что я могу много чего напридумывать… А с Чулпан мы смотрим, что надо купить, сколько это будет стоить и так далее. Потом мы готовим картинки, я рисую наброски, их доводят до ума для полиграфии. А затем Чулпан подбирает реквизит, который нам необходим.

Ч: Да, я в основном работаю с поставщиками, с заказами, езжу на встречи, занимаюсь обзвонами…

– Сложно ли двум хозяйкам ужиться на одной кухне? Кажется, что у вас этой проблемы нет.

Ю: Наши отношения проверены временем. Например, в семейном лагере, который мы организовывали уже дважды, было гораздо сложнее, там же еще и жить вместе надо.

Ч: Хотя у нас все время происходят споры по поводу цвета. У нас очень разные цветовые предпочтения. К счастью, все наши споры сводятся в основном к этому.

– Удается ли совмещать работу и семью? Дети не чувствуют, что мама постоянно занята?

Ю: Самое правильное в нашем проекте – это то, что он не длится непрерывно. Мы делаем одну коробку, а потом отдыхаем. Т.е. месяц очень интенсивной работы, а потом месяц мы посвящаем только семье. Поэтому мы пока выпускаем коробки сериями, не стараемся постоянно поддерживать весь ассортимент.

– В самом начале друзья, родственники, близкие поддерживали ваши идеи?

Ч: В основном – мужья. Они нас во всем поддерживали. Мне иногда кажется, что мой муж верил даже немного больше во все это, чем я.

Ю: Да, мой муж иногда даже хвастается моими достижениями. :) И финансово они нас поддерживают. И еще и терпят все эти коробки.

– Мужчины хорошо чувствуют перспективные идеи. У них нет такой эмоциональной привязанности к собственным проектам, как у женщин.

Ч: Согласна. Я часто что-то обсуждаю с мужем. Мне кажется, что у него взгляд на вещи более взвешенный и трезвый, это помогает.

– Расскажите про свои хобби.

Ю: Мы очень много вместе играем в настольные игры. Видимо с них все и началось. Второе наше общее хобби – спортивное «Что? Где? Когда?». Играем в одной команде. И эта ситуация, когда за минуту надо все обсудить, найти верное решение, понять все и обдумать, затем очень помогает в работе. Я вообще только в 30 лет поняла, как это здорово работать в команде. Ведь этому никто не учит!

Ч: И есть еще третье хобби – городское ориентирование.

Ю: Да, когда мы бегаем по городу и ищем адрес очередного поставщика, кажется, что у нас непрерывное городское ориентирование…

– Может быть, дадите совет женщинам, которые хотят начать свое дело?

Ю: Мне кажется, можно сразу просчитывать и выстраивать бизнес, но про это я ничего не знаю. А можно делать что-то для себя, пусть оно не приносит значительных денег, но ты будешь чувствовать, что самореализуешься. А в выборе своего дела может помочь просто отклик других людей. Когда тебя начинают поддерживать, у тебя просыпается мотивация делать что-то дальше. Мне кажется, сейчас у любой мамы есть возможность заниматься тем, что она любит, придумывать что-то свое и рассказывать об этом другим. И при этом, конечно, надо стараться все делать максимально хорошо.

Ч: Я могу только согласиться. Нужно делать то, что нравится. Это самое важное для того, чтобы жить полноценно.

Ю: И ребенок должен видеть, что мама счастлива, а не ходит угрюмая и усталая. Нет, мы, конечно, тоже в разгар работы приходим домой и падаем от усталости, но все это с положительными эмоциями.

Подробнее о «Празднике в коробке» можно узнать на странице проекта

Другие статьи в этой рубрике:

«Зеленый» стартап одной мамы

Однажды мама 6-летнего Гоши заметила, что от «общения с цветами» поднимается настроение. Захотелось «заняться цветами, поднять настроение ребёнку». Так родилась идея экологического конструктора.
читать далее »

Все началось с игры в охоту на мамонта

Екатерина Каширская – нейропсихолог, мама двух детей, директор центра «Образование в развитии» и директор издательства «Пешком в историю». Вот последней ее ипостаси и посвящено интервью с ней.
читать далее »

Идея: оживи сказочных героев своего воображения!

Даша Булычева, мама 4-х летнего Матвея, придумала и оживила симпатичных героев – котиков Коржика, Беретика и Хвостика.
читать далее »