Недавнее исследование учёных из Медицинской школы Сан Диего при Университете Калифорнии обнаружило, что дети, страдающие от ожирения, буквально оживляются, когда пробуют сахар.

В журнале, посвящённом вопросам ожирения, International Journal of Obesity данное исследование не выявило причинно-следственной связи между повышенной восприимчивости к сахару и перееданием, но оно поддержало идею о том, что растущее число молодых американцев, страдающих избыточным весом, связано с повышенным психологическим отношением к еде, как вознаграждению.

Ощущение, когда еда становится неким мотиватором, означает, что у некоторых детей создаются нейронные связи, провоцирующие их нуждаться в большем количестве сахара в течение жизни.

По сравнению со здоровыми детьми, такие дети чаще испытывают повышенную реакцию на сахар, утверждает один из авторов исследования Керри Бутель, профессор факультета психиатрии, основатель университетского Центра исследований здорового питания и физической активности.

Клинически значительная часть исследования состояла в том, что такие изменения в структуре мозга были выявлены у детей младше 8 лет. Были просканированы 23 ребёнка от 8 до 12, которые приняли 1/5 чайной ложки воды с растворённой в ней сахарозой. Детей попросили с закрытыми глазами подержать жидкость во рту, сосредоточившись на вкусе. Десять из десяти детей страдали ожирением, 13 – имели здоровый вес. Предварительно были учтены все факторы, которые могли повлиять на результаты эксперимента. Например, леворукость, возможные расстройства – СДВГ или повышенная тревожность. Всем детям так же понравился вкус сахара.

Полученные сканы мозга продемонстрировали повышенную нейронную активность в островковой области и амигдале – областях мозга, отвечающих за восприятие, эмоции, мотивацию, вкус и вознаграждение, у детей, страдающих ожирением.

Примечательно, что эти детине выказали подобной активности в полосатом теле, или стриатуме – той части мозга, которая отвечает за реакцию на вознаграждение, в отличие у страдающих ожирением взрослых людей, принимавших участие в похожих исследованиях.

Однако, стриатум не развивается полностью до подросткового возраста. Исследователи отметили любопытный аспект эксперимента – сканы мозговой активности могут быть документом, фиксирующим раннее развитие нейронных связей, отвечающих у детей предподросткового возраста за реакцию на еду, как вознаграждение.

«Любой эксперт по ожирению скажет вам, что худеть нелегко и выиграть эту битву можно, если начинать с превентивных мер», заявляет Бутель, которая так же является практикующим психологом. «Исследование – это первый звонок к тому, что такие меры надо проводить как можно раньше, потому что некоторые дети могут быть рождены со сверхчувствительностью, или они могут быть способны к тому, чтобы выяснить взаимосвязь между едой и наслаждением быстрее, чем другие дети».

Согласно исследованию, дети с чрезвычайно избыточным весом имеют от 80 до 90% вероятности вырасти во взрослых, страдающих ожирением.

Источник