Звучит довольно дико, согласитесь. Но, тем не менее, расходы на продукты питания едва ли не самые значительные и их можно немного сократить, о чем мы уже говорили раньше и что невредно лишний раз повторить. Безусловно, при всей своей универсальности, советы подойдут не всем и вполне себе дискуссионны. Я говорю лишь о своем личном опыте: опыте двухдетной мамы, жены отнюдь не подпольного миллионера и пока еще не владельца свечного заводика, которая любит планировать и экономить. :)

 

Планирование, планирование и еще раз планирование!

Во-первых, не ходите за покупками на голодный желудок. Во-вторых, планирование бюджета и последующее составление списка покупок оградит вас от ненужных трат. А в-третьих, планировать легко, опираясь на примерное меню, которое должно быть составлено с учетом предпочтений вашего семейства (а то мама в порыве бережливости и экономии посадит весь коллектив на диетическую овсянку и каждое утро вам будет обеспечена сцена «ретроград Бэрримор против проамерикански настроенного сэра Генри Баскервиля») и, конечно же, экономности предложенных блюд (ведь кроме овсянки существуют иные крупы, не менее полезные и бюджетные).


 

Традиции vs Экономия времени

Быстрорастворимые каши – это, разумеется, быстро и даже по-своему красиво. Однако использование полноценных круп хоть и занимает некоторое время, но экономит ваши деньги и, к слову, куда полезнее моментальных каш.

Приготовление домашней ветчины или даже колбасы тоже требуют некоторого самоотречения от любимого сериала и поисков смысла жизни и вообще. Зато использование относительно натурального мяса (все в курсе относительности всего натурального в эпоху ГМО? Если вы, конечно, персонально не знали убиенную свинку, коровку или курочку, счастливо резвившихся в угодьях вашего знакомого фермера и с радостью принявших свою участь) куда полезнее и экономнее покупной синтетической колбасы – чуда целлюлозопроизводящей деревообрабатывающей промышленности. Народная мудрость, воплощенная в кулинарных книгах и сайтах, подкрепленная современными средствами типа мультиварки и ветчинницы, к тому же, заметно облегчат ваш благородный труд на благо здорового питания.

 

Домашняя (за)готовка

Не все любят готовить. Но лично мой опыт, а также опыт нескольких моих знакомых, десятков друзей из блогосферы и рубрика нашего сайта «Быстро и Вкусно» постоянно подтверждают все выгоды приготовления пищи в домашних условиях против потребления таких же блюд, но в заведениях общепита, какими бы пафосными те не являлись. Действительно, помимо всех своих гастрономических преимуществ, процесс готовки часто исключительно медитативен. К тому же, подчас цена одной двухсотграммовой порции в модной ресторации едва ли не превышает общую цену за килограмм готового продукта, рожденного в родной кухне. Ну и как приятный бонус: я часто готовлю вместе со своими малышами, а тут и развивающий подтекст, и педагогический, а когда к нам присоединяется муж – единение семьи в действии, не находите?

В семейной жизни мы часто становимся консерваторами. И это касается не только взглядов на распределение гендерных ролей и положение несвежих мужниных носков относительно корзины с грязным бельем, но и домашних заготовок. При всей своей любви к печатному слову, в целом, и мировой литературе, в частности, самую нежную любовь я питаю к бабушкиной еще кулинарной книге. А там и о вареньях, и о домашнем мармеладе, и о соленьях-салатах столько всего сказано, хватило б жизни приготовить всё! Да и элементарный учет расходных материалов говорит в пользу, например, домашнего повидла против покупного: тот редкий в нашей действительности случай, когда количество и качество объединяются и радуют ценой.

К слову, принцип сезонности тоже экономит ваш бюджет. Свежие овощи и фрукты круглый год – это прекрасно и похоже на воплощенную новогоднюю мечту из советского детства, когда запах цитрусовых стойко ассоциировался с Новым Годом и февральским гриппом. Но подумайте сами, много ли пользы в огромной, безусловно красивой и нереально огромной, совершенно пластмассовой на вкус клубнике, поднесенной к новогоднему же столу? К тому же стоит она чуть меньше вертолета на радиоуправлении для любимого отпрыска.

 

Принципы экономии не должны быть сильнее чувства меры, это факт. Никто не призывает переходить на подножный корм и заниматься собирательством, отнюдь. Просто, если задуматься, иной раз стоит пересмотреть приоритеты.


Другие статьи в этой рубрике:

Как составление меню сокращает время, проведенное на кухне?

Что приготовить сегодня? Поиски ответа на этот вопрос могут отнять кучу времени, а в итоге завершиться бесцельным хождением по магазину в 5 вечера. И так три раза в день, 7 ужинов, 7 обедов в неделю. Где выход? Составляйте меню.
читать далее »

О бедной кухарке замолвите слово

Небольшие хитрости, о которых я расскажу в этой статье, помогут сократить пребывание на кухне не в ущерб качеству приготовленного. И самая главная хитрость: я всё это делаю с огромным удовольствием!
читать далее »

Может ли каша быть не только полезной, но и вкусной?

Существует миф, что: «Каша может и полезная, но не вкусная». А реальность то, что мы сами кашу делаем таковой.
читать далее »