Очередной постновогодний лонгрид от нашего сайта позволит воспользоваться правилами американских лесорубов для эргономичной уборки ёлки и не только!

Уборка елки всегда требует усилий, однако чрезмерной нагрузки все же можно избежать. Следуя определенной технике подъема тяжестей, работая в команде и уменьшая расстояния, на которые приходится переносить тяжести, можно полностью устранить риск повреждений/травм. По возможности механизируйте процесс уборки – сводите к минимуму необходимость подъема, передачи и переноса тяжестей на руках, а также длительности операций, выполняемых вручную.

Эргономические стрессоры

Факторы, определяющие эргономический стресс – усилие, повторы, поза и длительность нагрузки.

Усилие

Чрезмерное мышечное усилие – основной риск-фактор при любой работе руками. Такая активная работа как перенос, толкание, подъем или передача тяжестей часто требует дополнительных усилий, которые повышают риск травмы.

Когда приходится сильнее обычного нагружать определенные мышцы, кровообращение ухудшается, что приводит к быстрой мышечной усталости и потенциально к травме. Аналогично, когда приходится подолгу занимать одну и ту же позу либо нести груз достаточно долго, приток крови к мышцам также становится меньше, и увеличивается усталость и риск травмы. Травмы, обусловленные чрезмерной нагрузкой, возникают при подъеме, удержании тяжестей или вследствие падения острых или тяжелых предметов на руки, другие конечности и тело.

Повтор

Частое повторение операций – еще один эргономический риск-фактор, который как правило также увеличивает риск развития хронических травм, например, туннельного синдрома запястья. Последний возникает вследствие воспаления сухожилий кисти от повторяющихся движений. Под частым повторением понимают движение или группу движений, совершаемую неоднократно в течение минуты.

Такие повторяющиеся движения присутствуют при ручной сборке: рука/кисть совершает одно и то же движение снова и снова (внимание любителям IKEA!).

Плетение венков, перевязывание и даже обхватывание дерева для придания ему более компактной формы представляет собой повторяющиеся движения. Избежать травмы можно, разделяя такую работу между несколькими людьми, меняя конфигурацию рабочего пространства или делая более частые перерывы для смены позы или разминки мышц. При работе в команде можно переключаться с одной задачи на другую, чтобы передохнуть от часто повторяющихся операций.

Поза

Эргономические исследования подчеркивают важность правильной осанки (позы) для уменьшения риска получения травмы. Неверная поза становится эргономическим стрессором, если находится в ней долгое время либо дополняя чрезмерным усилием.

Неудобной считается поза, при которой сочление согнуто более чем на четверть от нормальной амплитуды движения относительно состояния покоя. Изгиб кистей, наклоны шеи, подъем рук выше головы и плеч, стояние на коленях или приседания и изгиб в области поясницы, как показывают исследования, способствуют появлению мышечных травм или травм скелета.

В некоторых случаях имеют значения даже не связанные между собой положения сочлений. Например, поскольку нервы рук/запястий берут свое начало у спины в районе шейного отдела, чрезмерный изгиб шеи как при переносе дерева на плече может привозит к боли руках/кистях. Особенно рискованные позы – наклон со сгибом в пояснице для подъема дерева или подъем дерева или других тяжестей выше груди.

Чтобы уменьшить проблемы, к которым могут привести неверно занятые во время уборки позы, приучите себя поднимать тяжести, используя ноги, а не спину, и держа при подъеме спину максимально прямой.

Длительность

Длительность той или иной задачи напрямую связана с риском для выполняющего ее человека. Чем дольше выполняется задача, тем выше риск. Даже когда остальные риск-факторы минимизированы, травма возможна, если задача выполняется очень долго. Со временем мышцы устают и сильнее подвержены повреждениям.

Поскольку в процессе уборки используются одни и те же позы, захваты и усилия, эргономический стресс практически постоянен. В случае, если процесс требует средних физических усилий, эргономический риск, вызванный длительностью работы, может быть существенно снижен за счет коротких одно-минутных перерывов каждый час.

Если задачи обуславливают существенную физическую нагрузку, перерывы надо делать чаще и дольше – в том числе и для восстановления сердечно-сосудистой системы, восполнение в организме запаса кислорода и воды, потерянной с потом. Переключаясь между задачами в течение дня, можно обеспечить эффективный перерыв без снижения производительности.

Взаимосвязь эргономических стресс-факторов

Перечисленные факторы связаны между собой. Часто повторяющаяся в течение короткого времени операция, не требующая заметных физических усилий, дает меньшую нагрузку на организм нежели повторяющаяся реже, но выполняемая дольше и с серьезным усилием. По этой причине важно одновременно учитывать все риск-факторы той или иной задачи перед ее выполнением. Важно вычленить именно те задачи, которые скорее всего приведут к травме, будь это подъем тяжестей или монотонное перевязывание.

Причины травм и способы их избежать

  1. Вы стоите слишком далеко от тяжести, которую поднимаете – Встаньте ближе к объекту, который поднимаете
  2. Вы нагибаетесь над предметом, чтобы его поднять – Присядьте, чтобы поднимать вертикально, используя мышцы ног, а не спины
  3. Вы поднимаете слишком тяжелый предмет – Поднимайте вдвоем, втроем – позовите столько людей, сколько нужно
  4. Вы начинаете работу с уже напряженными мышцами (что приводит к растяжениям и болезненному состоянию впоследствии) – Сделайте упражнения на растяжку перед началом работы, в обеденный перерыв или после длинного перерыва

Мы в Vkontakte                           Мы в Facebook