Жанр: книжка-картинка
Тематика: человек и природа
Ключевые слова: космос, экология, окружающая среда, атом, клетка, планета
Знания и навыки: Эмоциональный и красивый рассказ о том, что человек – часть природы, поможет соотнести отстраненные естественнонаучные истины с собственной жизнью.
Для какого возраста: от 4 лет
Для самостоятельного чтения, для семейного чтения
Купить на Ozon.ru • 291 руб. Купить в Лабиринте • 324 руб.

Дети страстно увлечены вопросами мироздания. Они познают детали и фрагменты окружающего мира, и не то чтобы могут составить целостную картину мироустройства – до этой абстракции им еще очень далеко – а просто очень эмоционально воспринимают факты природы. Мурлыкающий кот, модель кости динозавра, коллекция разноцветных камешков становятся частью личной жизни малыша и чрезвычайно глубоких переживаний. Это несколько удивительно для многих взрослых, воспринимающих естественнонаучные факты буднично, как что-то само собой разумеющееся или же наоборот серьёзное и научное, зато вполне понятно Элин Келси, сочинившей книгу «Мы – звёздная пыль».

Ты – звездная пыль.

Каждый мельчайший атом

твоего тела возник из звезды,

взорвавшейся задолго

до твоего рождения.

Такими строчками начинается книжка Элин Келси. Звучит поэтично и в то же время удивительно верно, по крайней мере, для тех, кто среди множества подобных теорий выбирает теорию большого взрыва. Страница за страницей автор рассказывает о том, как маленький человек связан с большой природой. Каждая строчка является одновременно поэтическим описанием и общепризнанным научным фактом.

В твоём дыхании живет обещание новых цветов.

Каждый раз, посылая воздушный поцелуй

Этому миру, ты выдыхаешь пыльцу,

Из которой – кто знает – может появиться на свет новое растение.

Каждое событие мира природы сравнивается с личными переживаниями малыша: автор говорит, что он сначала был маленькой клеточкой, как и все живые существа Земли, жил в солёной воде, как рыбки, учился разговаривать, как птички учатся чирикать. Малыш дышит, как сама земля, чихает, как торнадо, теряет волосы, как дерево – листья, растет, как деревья и овечки… Обращаясь напрямую к своему маленькому читателю, автор помогает ему поверить: он сам – часть природы, в мире есть очень много такого, что существует по тем же законам, что и малыш, «планета Ты» живёт в ритме планеты Земля.

Если бы ты был планетой, ты бы

Во многом походил на Землю.

Тропические леса на суше

И водоросли в океанах – это легкие Земли.

От макушки до кончиков пальцев

На ногах, на планете Ты

Обитают миллиарды крошечных микроорганизмов.

Как во всех книжках-картинках, текст преподносится читателю небольшими порциями – по 2-3 коротких, но ёмких по смыслу предложения на одном развороте. Здесь нет истории с сюжетом, героем которой читатель мог бы себя вообразить, зато находится множество интересных сравнений и прозрачных для маленького ребёнка метафор, благодаря чему книга, преподносящая онтологию в доступном для детей аспекте, становится понятной.

Для столь необычной книги потребовался и особый подход к иллюстрациям. Какого типа рисунки подошли бы для текста, излагающего строгие научные факты в поэтической форме? Авторы остановились на идее объёмных иллюстраций. Художница Сойон Ким создала инсталляции – диорамы, используя самые разные материалы: бумагу, нитки, сухие растения, ткань. Объемные картинки полны воздуха и создают полную иллюзию театра, какого-то осознанного движения, которые очень созвучны тексту книги.

Для художницы Сойон Ким «Мы – звёздная пыль» – это первый опыт работы в качестве иллюстратора. А вот автор текста, Элин Келси, дебютантом назвать нельзя. Кстати, сочинение детских книг – это не основное занятие Келси, а лишь одно из направлений деятельности учёного, работающего в естественнонаучной области.

 Элин Келси, Сойон Ким Мы – звёздная пыль. – М.: Манн, Иванов и Фербер, 2014. – 32 с., ил. – ISBN 978-5-91657-964-2.