Проблема:

Большинство мам считают, что ребенка нужно с раннего детства приучать к порядку. И начинать стоит с привычки убирать свои игрушки. Но не всегда дети легко на это соглашаются…

Объяснение:

1. Мама сообщает ребенку, что пришло время убирать игрушки. Ребенок увлечен игрой и, конечно, не хочет ее прерывать и заниматься уборкой.

2. Мамин довод, что пора готовиться ко сну, вызывает еще больший протест – ведь это значит, что игра закончена. Но ведь было так интересно!

3. Мама понимает, что настаивать бессмысленно – будет долгий скандал и испорченное настроение перед сном. А возможно, затянется и укладывание на ночной сон – ведь раскапризничавшегося ребенка очень сложно убедить лечь спать. Мама решает поменять стратегию. Мама садится так, чтобы оказаться на одном уровне с ребенком, и обнимает его. Она говорит ребенку, что понимает его чувства и желание играть дальше. Это помогает вернуть утраченный контакт и прийти к компромиссу.

5. Мама дает ребенку достаточно времени, чтобы доиграть, и предлагает наводить порядок вместе. Мамина помощь позволит убрать все быстрее – и, значит, компенсировать потерю времени. К тому же ребенок легче согласится наводить порядок вместе с мамой, чем в одиночку.

6. Мама превращает уборку в игру – там, где это возможно. Она старается, чтобы уборка не превращалось в неприятную процедуру и не вызывала сопротивления. Мама заменяет нечеткое «убери игрушки» на набор последовательных коротких конкретных указаний – «подними игрушку-отнеси ее в свою комнату-положи ее в коробку». Ребенку легче выполнить несколько коротких простых действий, чем одно сложное.

8. Уборка закончена! Мама обращает внимание ребенка на то, что это заняло не так уж много времени и было совсем не сложно. И принимает решение впредь всегда заранее извещать ребенка о предстоящем конце игры и уборке, чтобы у него было время спокойно доиграть и лишь после этого начать убирать игрушки.

Мы в Vkontakte                           Мы в Facebook

 


Другие рецензии :

Книжная микстура. Книги на больничной тумбочке. Часть третья

Мы продолжаем разбираться в вопросе, что же лучше почитать человеку в больнице.
читать далее »

Книжная микстура. Книги на больничной тумбочке. Часть вторая

Дети и подростки читают в больнице чаще и активнее, чем их сверстники в более благополучных условиях. Однако, что же они читают? Что им предложить?
читать далее »

Книжная микстура. Книги на больничной тумбочке. Часть первая

Непростой разговор о больнице и о книжках в больнице…
читать далее »