Проблема:

Мама предупреждает ребёнка о потенциальной опасности, а ребёнок отказывается обратить внимание на мамины слова.

Объяснение:

1. Мама видит потенциально опасный момент и предупреждает о нём заранее. Понимая, что это не слишком большая опасность, даёт ребёнку справиться с ней самостоятельно. Мама не пугает его, программируя на падение, а просто сообщает и просит быть аккуратнее.

2. Ребёнок не сумел или не захотел обратить внимание на мамино предупреждение – всё-таки упал. Ему больно и обидно, и мама в первую очередь говорит о его чувствах, сочувствует ему. Она видит, что ничего серьёзного – просто синяк, поэтому прибегает к «волшебным» средствам лечения, которые помогают не столько физически, сколько психологически. Это может быть поглаживание, поцелуй, какая-то приговорка, прикладывание подорожника и т.п. Важно, что мама выказывает полную уверенность в действенности метода. И ребёнок видя её уверенность тоже успокаивается.

3. Мама проявляет внимание и «лечит» пострадавшее место, но в тоже время не ахает и не жалеет ребёнка слишком явно – она спокойна и не видит ничего страшного в случившемся. Поэтому и ребёнок успокаивается быстро.

4. Видя, что ребенок совсем успокоился и ничего уже не болит, мама говорит о причинах произошедшего. Она не обвиняет ребенка, а напротив дает ему совет, как избежать такой ситуации в будущем. Если на обвинение ребёнок скорее всего отреагировал бы сопротивлением и спором, то совет скорее всего услышит и примет к сведению.


Другие статьи:

Психология в картинках: Когда маме нужно уйти по делам…

Что делать, когда ребенок грубо прогоняет вас от себя?
читать далее »

Психология в картинках: Мама, уйди!

Что делать, когда ребенок грубо прогоняет вас от себя?
читать далее »

Психология в картинках: Хочу играть только с папой!

Что делать, когда ребенок близок к тому, чтобы зациклиться на невыполнимом желании? Например, хочет увидеть папу, когда он на работе.
читать далее »